Памяти Чемпиона

4 июня, после 32-летней борьбы с болезнью Паркинсона, скончался Мухаммед Али — трехкратный чемпион мира по боксу в супертяжелом весе. Боксер умер в возрасте 74 лет.

Ворвавшись в национальное сознание Америки в начале 1960-х годов, будучи молодым супертяжеловесом, Али принял ислам, отказался служить во Вьетнаме, и стал символом силы, красноречия, совести и мужества. Али стал спортсменом, который преодолел границы и барьеры, расы и религии, а его поединки на ринге стали настоящим зрелищем.

Величайший

Родился Кассиус Марцелл Клей 17 января 1942 года в Луисвилле, штат Кентукки, в семье из среднего класса. Али начал заниматься боксом, когда ему было 12 лет, выиграл звание Золотой перчатки, а в 1960 году на Олимпийских играх в Риме завоевал золотую медаль в полутяжелом весе.

Вскоре он стал заниматься профессиональным боксом и переехал в Майами, чтобы тренироваться с легендарным тренером Анджело Данди и построить карьеру в супертяжелом весе.

Мохаммед Али выступил против американского расизма, а в 1963 году принял мусульманство.

В следующем году он победил грозного Листона в техническим нокаутом в шестом раунде на глазах ошеломленной толпы в Майами-Бич. После боя на ринге, Али провозгласил: «Я величайший! Я величайший! Я король мира.»

Бои на ринге и вне ринга

Новый чемпион вскоре отказался от имени Кассиус Клей и сказал, что теперь будет известен как Мухаммед Али в честь основателя ислама Илии Мухаммеда. Ему тогда было 22 года. Этот его шаг расколол любителей спорта и американскую общественность на два лагеря.

Али успешно защищал свой титул шесть раз, в том числе в матче-реванше с Листоном.

В 1967 году, в разгар войны во Вьетнаме, Али был призван служить в армию США. Однако, он заявил, что война не согласуются с его верой, и что он «не ссорился» с врагом Америки Вьетнамом и отказался служить. Али сказал тогда в интервью: «Они никогда не называли меня негром. Они никогда не линчевали меня. Они не вешали на меня никаких собак.»

Его позиция проявилась на призывном пункт армии, где он отказался сделать шаг вперед, когда называлось его имя. Реакция властей была быстрой и резкой. Он был лишен всех титулов в боксе, признан виновным в уклонении от воинской службы и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Выпущенный по апелляции, но под запретом покидать страну, Али обратился к лекциями, выступая в университетских городках, где он участвовал в жарких дебатах, указывая на лицемерие отрицания прав негров. Пламенные речи Али хвалили антивоенные активисты и черные националисты и поносили консерваторы, а также многие другие спортсмены и спортивные журналисты.

Мохаммеду потребовалось четыре года, чтобы достучаться до Верховного суда США, который в июне 1971 года отменил решении Департамента юстиции о том, что позиция Али не была мотивирована религиозными убеждениями.

Возврат на ринг

Ближе к концу этой юридической саги, Джорджия согласилась выдать Али боксерскую лицензию, которая позволила ему драться с Джерри Карьером, которого он победил.

Шесть месяцев спустя, с аншлагом в Мэдисон Сквер Гарден, он проиграл Джо Фрейзеру в 15-м раунде поединка, преподносимом как «бой века». Это было первое поражение Али, как профессионала. Этот бой стал одним из величайших противостояний в боксе. Али и Фрейзер снова встретились на ринге в 1974 году, после того, как Фрейзер потерял свою корону. На этот раз, Али выиграл единогласным решением судей, что делало его ведущим претендентом на титул в супертяжелом весе.

Али взял этот титул в поединке с Джорджем Форманом в том же году в бою в Заире. Али выступил в ринге, используя новую стратегию, терзая Формана атаками, а затем, откинувшись на канаты в оборонительную позицию, выжидая, когда противник начнет уставать. Потом Али снова пошел в атаку, нокаутировав Формана в восьмом раунде. Этот маневр с тех пор был скопирован многими другими чемпионами.

Третий бой в трилогии Али-Фрезер последовал в 1975 году. «Ужас в Маниле», который в настоящее время рассматривается как один из лучших боксерских поединков всех времен, Али выиграл техническим нокаутом в 15-м раунде.

Али успешно защищал свой титул до 1978 года, когда он был побежден молодым Леоном Спинксом, а затем быстро взял его обратно. Он ушел с ринга в 1979 году, когда ему было 37, но, стремясь улучшить свое финансовое состояние, вернулся в 1980 году. Это был бой за титул против Ларри Холмса, который он проиграл. Потом Али проиграл Бербику на следующий год. И, наконец, Али ушел навсегда.

Нокаут от Паркинсона

В 1984 году Мохаммеду был поставлен диагноз: болезнь Паркинсона.

Али в течение трех десятилетий страдал болезнью Паркинсона, которая медленно отнимала у него его легендарное словесное изящество и его физическую силу и ловкость.

Но, даже тогда, когда его здоровье постепенно ухудшалось, Али занимался гуманитарными миссиями, путешествуя в Ливан в 1985 году и в Ирак в 1990 году, чтобы добиться освобождения американских заложников. В 1996 году он зажег олимпийский огонь в Атланте, подняв факел трясущимися руками. С каждым публичным выступлением, он казался более слабеющим, но продолжал оставаться одним из самых узнаваемых людей в мире.

Он путешествовал непрерывно в течение многих лет, встречался с президентами, членами королевских семей, главами государств, папой римским.

В 2005 году президент Джордж Буш наградил Али  Президентской медалью Свободы, а в его родном городе Луисвилле открыли Центр Мухаммеда Али.

Али был разведен три раза и является отцом девяти детей. А одна из его дочерей, Лайла, тоже стала боксером.

В последние годы, Али едва мог говорить и написал в своем эссе: «Когда я объявил, что я был величайшим боксером всех времен, я верил в себя, и верю до сих пор.»

Он продолжал борьбу до самого конца, оставаясь бойцом до последних мгновений жизни. Покойся с миром, Чемпион. Ты навсегда останешься в нашей памяти и наших сердцах…

Posted in Герои and tagged