Памяти Леонида Жаботинского — самого сильного человека на планете

Pamyati-Leonida-ZHabotinskogo

Ушел из жизни Леонид Иванович Жаботинский — заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968), двукратный чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион СССР. Знаменосец команды СССР на открытии Олимпийских игр 1968 года и на закрытии в 1964 и 1968 годах. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Почетный гражданин города Запорожье.

Леонид Жаботинский родился 28 января 1938 года в с. Успенка, которое теперь входит в состав пгт. Краснополье Сумской области Украины.
Спортом Леонид стал заниматься с детства. Среди одноклассников он выделялся ростом и поэтому учитель физкультуры готовил его в спортсмены. Жаботинский не раз вспоминал добрым словом учителя за то, что тот с детства помог ему усвоить навыки по различным видам спорта.

Леонид Жаботинский начал карьеру в спортивной секции Харьковского тракторного завода, где вслед за отцом учился токарному делу, а потом и работал и получал знания в вечерней школе. Сначала он увлекался боксом и легкой атлетикой, но лучшие успехи получил в толкании ядра. И только потом, случайно попав в уютный тяжелоатлетический зал, увлекся штангой. Тренер Михаил Светличный воспитал в нем всестороннюю ловкость, обусловившую стремительный рост мастерства Леонида в тяжелоатлетической сборной.

Спорт захватил юношу по-настоящему. Он удачно выступил на соревновании Харьковского «Торпедо» в декабре 1953 года, но неудача выступления на чемпионате СССР среди юношей его несколько шокировала. Надо было много работать. Вместе с тем, он еще учился на факультете физического воспитания Харьковского пединститута (1957-1964 годы).

Весной 1958 года двадцатилетний Леонид едет в Донецк на чемпионат страны по штанге и выполняет норму мастера спорта. Вскоре юный штангист стал кандидатом в сборную СССР.

Pamyati-Leonida-ZHabotinskogoНа Спартакиаде народов СССР в 1963 году он побил мировой рекорд в рывке — 165 килограммов.

На Олимпиаду 1964 года Жаботинский ехал хотя и мировым рекордсменом, но вторым номером сборной — после триумфатора в Риме в 1960 году — Юрия Власова. Их борьбу на помосте в Токио, которая длилась почти 7 часов, назвали самой яркой страницей XVIII Олимпиады. Затем в Японии говорили, что тот, кто не видел соревнования супертяжеловесов, тот не видел Олимпиады. Леонид Жаботинский в последней попытке овладел большим весом и победил именитого москвича Юрия Власова, став олимпийским чемпионом.

После Олимпиады 1964 года еще не раз звучал гимн СССР в честь его побед. Тегеран и Берлин, София и Мехико — памятные этапы на пути украинского богатыря. В столицах Ирана и ГДР он стал чемпионом мира, а в Софии на товарищеской встрече штангистов трех стран установил четыре мировых рекорда, взяв в сумме троеборья феноменальный для того времени вес — 590 кг, в Мехико выиграл вторую золотую олимпийскую медаль.

Почти десять лет подряд путь Жаботинского был непрерывным восхождением вверх, а в течение пяти лет он владел титулом самого сильного человека на планете. Ему оставался один шаг к тому, чтобы стать первым в мире спортсменом, который возмет в сумме троеборья 600 кг. Но Леонид терпит поражение на чемпионате мира, ему откровенно не повезло из-за болезни. Пришлось делать сложную операцию.

В его возвращения уже никто не верил, ведь в тяжелой атлетике таких примеров вообще не было. Тем более, в то время Жаботинському было уже за 35. Прошло уже почти четыре года с тех пор, когда он последний раз принимал участие в крупных соревнованиях, и два с половиной — после операции.

И вот в 1973 году в Чехословакии Жаботинский вышел на помост. Болельщики тепло приветствовали возвращение в большой спорт двукратного олимпийского чемпиона. Леонид установил новый рекорд СССР в рывке — 180,5 кг. Так произошло второе рождение спортсмена. А через несколько месяцев, в розыгрыше Кубка СССР, в рывке он устанавливает мировой рекорд — 183,5 кг. Два мировых и один всесоюзный рекорд за полгода. И это в 36 лет! Иначе как спортивным подвигом это не назовешь.

Большой спорт Леонид Жаботинский оставил в середине 1970-х годов. Долгое время был главным тренером сборной Вооруженных Сил СССР. В 1987-1991 годах был военным советником на Мадагаскаре, где готовил сборную этой страны, хорошо выступившую на Африканских играх.

После ухода на пенсию Жаботинський переезжает в Москву. Работает на спортивной кафедре Московского государственного университета коммерции. В 1994 году получает звание доцента, а через год становится профессором.

Двукратный олимпийский чемпион основал Фонд Жаботинского для организации в Запорожье, где он долго жил, международного турнира тяжеловесов «Звезды Силы».

Арнольд Шварценеггер — Железный Арни считает Жаботинского своим кумиром и при каждом удобном случае он, не стесняясь, говорит об этом. «В 1964-м я восхищался атлетом Жаботинским, который выиграл Олимпийские игры в Токио. И он стал для меня новым идолом, он меня вдохновлял с его поистине невероятной силой» — сказал Шварценеггер.

За свою спортивную карьеру Леонид Жаботинский установил 19 мировых рекордов. Его фамилия навсегда вписана золотыми буквами в историю Олимпийских игр и бывшего Советского Союза.

Спонсор статьи: GARDENIUM COM UA — лучший посадочный материал и садовый инвентарь для огородников, ландшафтных дизайнеров и любителей комнатных растений.

Posted in Герои and tagged