Памяти Жанны д’Арк

Памяти Жанны д’Арк

30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре Жанна д’Арк («Орлеанская дева») — национальная французская героиня, принимавшая участие в Столетней войне. Ей было всего 19 лет, когда она приняла такую мученическую смерть. Впоследствии, она была реабилитирована и канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.

Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми на северо-востоке Франции в семье крестьян. В возрасте шестнадцати лет, она уговорила родственника отвезти ее в соседний город Вокулер , где попросила командира гарнизона ходатайствовать о ее посещении французского королевского двора. Жанна утверждала, что именно ей суждено снять осаду Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать британских захватчиков из Франции. Саркастичный ответ Робера де Бодрикура не помешал ей вернулась в январе следующего года. На этот раз, капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, и тогда Жанна точно предсказала печальный для французов исход битвы под стенами Орлеана. 

После того, как новости из Орлеана подтвердили утверждение Жанны о поражении, Робер де Бодрикур согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю в Шинон. Жанна отправилась в путешествие через враждебную бургундскую территорию, в мужской одежде под видом солдата. Этот факт, впоследствии, приведет к обвинениям против нее в «переодевании в мужской наряд», хотя ее сопровождающие рассматривали его как обычные меры предосторожности. Жители города Вокулер предоставили ей лошадь, меч, доспехи и эту одежду, и Жанна потом всегда предпочитала одеваться именно так потому, что в мужской одежде ей было легче воевать и, при этом, не вызывать нездорового внимания к себе со стороны солдат.

Памяти Жанны д’Арк

По прибытию в замок дофина Карла, Жанна объявила ему, что послана Богом для освобождения страны от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана.

Историк Стивен В. Ричи объясняет привлекательность ее предложения для королевского двора, указывая на то, что они, возможно, рассматривали Жанну как единственный источник надежды для режима, который был на грани краха:

После нескольких лет одного унизительного поражение за другим, военное и гражданское руководство Франции были деморализованы и дискредитированы. Когда дофин Карл получил предложение Жанна д’Арк, он поставил ее во главе своей армии. Находясь в последней стадии отчаяния, режим обратил внимание на слова неграмотной девушки, которая утверждала, что голос Божий инструктировал ее взять на себя ответственность за армию своей страны и привести ее к победе.

Памяти Жанны д’Арк

После того, как не было найдено ничего, что могло бы бросить тень на репутацию девушки, Карл решился передать в её руки командование войсками и назначил её главнокомандующим. Ведущие французские военачальники: Этьен де Виньоль, Потон де Сентрайль и граф Дюнуа, из последних сил отбивавший английские атаки в Орлеане, должны были пойти под её командование.

После назначения, Жанна получила специальное разрешение комиссии богословов из Пуатье на ношение мужской одежды, для нее изготавливают доспехи, знамя и хоругвь. Меч для неё был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа, согласно повелению самой Жанны. По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому.

Памяти Жанны д’Арк

Затем она направилась в Блуа, назначенный сборным пунктом для армии, и уже во главе армии выступила к Орлеану.

Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войсках. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость.

29 апреля Жанна с небольшим отрядом проникает в Орлеан. 4 мая её армия одержала первую победу, взяв бастион Сен-Лу. Победы следовали одна за другой, и уже в ночь с 7 на 8 мая англичане были принуждены снять осаду с города. Таким образом, задачу, которую прочие французские военачальники посчитали невыполнимой, Жанна д’Арк решила за четыре дня.

Памяти Жанны д’Арк

После победы под Орлеаном, Жанну прозвали «Орлеанской Девой». А  День 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.

Колебания и нерешительность Карла были причиной того, что в свой следующий поход к занятым англичанами замкам Луары, Жанна выступила лишь 9 июня. Однако, и в этот раз армия, возглавляемая ею, действовала быстро, решительно и необычайно успешно. 11 июня армия подошла к центральному укреплённому пункту англичан на Луаре — Жаржо, на следующий день Жаржо был взят приступом, 15 июня Жанна выступает на Мён-сюр-Луар, 16 июня — на Божанси, а уже 18 июня состоялась решающая битва при Пате с английской армией, возглавляемой Тальботом и Фастолфом, которая закончилась полным разгромом англичан. Луарская операция была завершена.

Памяти Жанны д’Арк

Жанна вернулась к дофину Карлу и призвала его отправиться на миропомазание в Реймс, традиционное место коронования французских королей. 29 июня начался «бескровный поход» в сторону Реймса. Город за городом открывал ворота перед королевской армией, и 17 июля король был торжественно миропомазан в Реймсском соборе в присутствии Жанны д’Арк, что вызвало необычайный всплеск национального духа в стране.

Памяти Жанны д’Арк

После коронации, Жанна убеждала Карла начать наступление на Париж, пользуясь благоприятной ситуацией и смятением в стане англичан, однако тот снова начал колебаться. Атака на столицу была предпринята только в сентябре, однако наступление было быстро прекращено. Король отдал приказ отводить армию к Луаре, и 21 сентября она была распущена.

Весной 1430 года военные действия были возобновлены, но проходили вяло. В мае Жанна приходит на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами. 23 мая в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну. Вскоре за 10 000 золотых ливров бургундцы продали её англичанам. В ноябре-декабре 1430 года Жанна была перевезена в Руан.

Памяти Жанны д’Арк

Судебный процесс над Жанной д’Арк начался 21 февраля 1431 года. Несмотря на то, что формально Жанну судила церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Возглавлял процесс епископ Пьер Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции.

Английское правительство нисколько не скрывало ни своей причастности к суду над Жанной д’Арк, ни того значения, которое оно этому суду придавало. Оно взяло на себя все связанные с ним расходы.

В хрониках венецианца Морозини прямо сказано: «Англичане сожгли Жанну по причине её успехов, ибо французы преуспевали и, казалось, будут преуспевать без конца. Англичане же говорили, что, если эта девушка погибнет, судьба не будет больше благосклонна к дофину».

Памяти Жанны д’Арк

В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так-то просто — девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось, — например на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола. Вопреки нормам церковного суда, Жанне не разрешили подать апелляцию Папе и проигнорировали благоприятные для Жанны выводы процесса в Пуатье.

В надежде сломить волю узницы, её содержат в ужасных условиях, английские стражники оскорбляют её, на допросе 9 мая трибунал угрожал ей пыткой, но всё напрасно — Жанна отказывается покориться и признать себя виновной. Кошон понимал, что если он осудит Жанну на смерть, не добившись от неё признания вины, то лишь поспособствует возникновению вокруг неё ореола мученицы. И 24 мая он прибегнул к откровенной подлости — предъявил узнице готовый костёр для её казни через сожжение и уже возле костра обещал перевести её из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви. При этом бумага с текстом, зачитанным неграмотной девушке, была подменена другой, на которой был текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», которой Жанна и подписала.

Через несколько дней, под предлогом того, что Жанна снова надела мужскую одежду (женская была у неё отобрана силой) и, таким образом, «впала в прежние заблуждения» — трибунал приговорил её к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане.

Памяти Жанны д’Арк

На голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костёр. Привязанная к высокому столбу, она попросила двух священников, чтобы они держали распятие перед ней и попросила дать ей крест. Английский солдат смастерил небольшой крест из хвороста, который она положила в передней части ее платье. И когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!». Почти все вокруг плакали от жалости. После того, как она умерла, англичане сгребли угли, чтобы выставить ее обгоревшее тело так, чтобы никто не мог утверждать , что она осталась в живых. Затем они сожгли тело еще раз, чтобы уменьшить пепел и предотвратить его использование как реликвии, и бросили его в  реку Сену. Палач позже заявил, что он «очень боялся быть проклят.»

Памяти Жанны д’Арк

В 1456 году суд, уполномоченный Каликстом III, снял все обвинения с Жанны д’Арк и объявил ей мученицей. В 16-м веке она стала символом Католической лиги Франции, а в 1803 году была объявлена национальным символом Франции по решению Наполеона Бонапарта. Жанна была причислена к лику святых в 1909 году и канонизирована в 1920 году.

В настоящий момент, практически в каждой католической церкви Франции есть статуя святой Жанны д’Арк. Орлеанская дева изображается в мужском костюме, с мечом в руке. Жанна д’Арк также является одним из девяти покровителей Франции.

Памяти Жанны д’Арк

Французские вооруженные силы тоже не забыли подвиг смелой девушки, и крейсер-вертолетоносец ВМФ носит имя Жанны д’Арк.

Памяти Жанны д’Арк

 Источники: ru.wikipedia.org и en.wikipedia.org


Posted in Герои and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.