Памяти Уго Чавеса

Памяти Уго Чавеса

В ночь на 6 марта мир узнал о смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса. Последние месяцы он не появлялся на публике, и за несколько дней до его кончины соратники Чавеса заявили, что национальный лидер подорвал здоровье, так как «он полностью отдал тело и душу» стране. Пройдя путь от несостоявшегося заговорщика до лидера боливарианского движения в Латинской Америке, Чавес стал одной из самых узнаваемых фигур в мире. Будучи яркой, но неоднозначной личностью, за годы президентства он успел заслужить и ненависть и восхищение.

Президентом Венесуэлы Уго Чавес впервые избран в 1998 году. Переизбирался в 2000 и 2006 годах. В 2002 году, в результате государственного переворота лишился власти на несколько дней. Военный по профессии, с 1992 по 1994 год сидел в тюрьме за попытку государственного переворота. Приверженец «боливарианского социализма», известен своими антиамериканскими и антиглобалистскими взглядами.

Уго Рафаэль Чавес Фриас (Hugo Rafael Chavez Frias) родился 28 июля 1954 года в городе Сабанета в венесуэльском штате Баринас, в многодетной семье школьных учителей. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. В 1975 году в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы. По имеющимся данным, также учился в Университете имени Симона Боливара в Каракасе.

Памяти Уго Чавеса

Памяти Уго Чавеса

Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа . В 1982 году (по другим данным – во время учебы в академии) Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). Позднее COMACATE была преобразована в Революционное боливарианское движение (Movimiento Bolivariano Revolucionario), названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.

Памяти Уго Чавеса

В феврале 1992 года подполковник Чавес встал во главе военного переворота против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов. Восстание, в ходе которого погибли 18 человек и 60 получили ранения, было подавлено правительством. Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму. В ноябре 1992 года соратники Чавеса предприняли новую, опять неудачную, попытку переворота. Чавес провел в заключении два года, и в 1994 году вышел на свободу по амнистии. Он реорганизовал своих сторонников в Движение Пятой республики (Movimiento V Republica) и перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.

Памяти Уго Чавеса

В 1998 году Чавес баллотировался на пост президента под лозунгом борьбы с коррупцией. В то время он воздерживался от радикальной политической риторики, и предложенную им программу реформ нельзя было назвать революционной. На выборах 6 декабря 1998 года Чавес одержал победу, набрав 56,5 процента голосов избирателей. Политика правительства Чавеса включала ряд масштабных социальных программ, в том числе по созданию систем всеобщего образования и здравоохранения. Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие. Завоевав таким образом поддержку малообеспеченного большинства населения, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

Памяти Уго Чавеса

В 1999 году была принята новая конституция Венесуэлы, которая увеличила президентский срок с пяти до шести лет. На последовавших за этим президентских выборах 30 июля 2000 года Чавес набрал 60 процентов голосов. В последующий период политический курс Чавеса, названный «боливарианским движением к социализму», сместился влево. Президент выступал с жесткими заявлениями в адрес «олигархов-хищников» – руководителей нефтяной отрасли, а также иерархов католической церкви и оппозиционных журналистов. На внешнеполитическом направлении Чавес занял антиамериканскую позицию. В 2001 году он осудил военную операцию США в Афганистане. По словам венесуэльского президента, американцы для борьбы против террора сами использовали террористические методы. Вполне закономерно, что в попытке свержения Чавеса в 2002 году многие, включая самого венесуэльского лидера, обвинили Соединенные Штаты.

Hugo

11 апреля 2002 года в результате государственного переворота Чавес был лишен власти, но уже 14 апреля вернулся на президентский пост при поддержке лояльных частей армии и многочисленных сторонников. До 14 апреля государство возглавлял Педро Кармона Эстанга. Он распустил парламент, приостановил работу генерального прокурора и государственного контролера, а также отменил принятое в годы президентства Чавеса законодательство, перераспределившее часть национального богатства в пользу малоимущих. Соединенные Штаты с готовностью приветствовали переворот, «благотворный для венесуэльской демократии». После 2002 года оппозиция пыталась бороться с Чавесом конституционными методами. В 2004 году противники президента добились проведения референдума о доверии руководству страны. Большинство венесуэльцев (более 59 процентов) тогда поддержали президента, и его власть лишь укрепилась.

Памяти Уго Чавеса

Антиамериканизм и антиглобализм стали визитной карточкой Чавеса. Под его руководством Венесуэла стала претендовать на лидерство в оппозиции США в Западном полушарии. По сообщениям прессы, правительство Венесуэлы оказывало помощь колумбийским партизанам, тратило немалые суммы на помощь другим латиноамериканским государствам, выступало против создания общеамериканской зоны свободной торговли (FTAA, Free Trade Area of the Americas). Более того, Чавес постарался завоевать симпатии внутри самих США. Его американские противники утверждали, что Венесуэла выделяет средства на лоббирование своих интересов в Конгрессе. На территории Штатов возникли группы сторонников венесуэльского президента . Чавес договорился о поставках по льготной цене топочного мазута для малообеспеченных районов на севере США.

Памяти Уго Чавеса

Выпадами против США Чавес завоевал симпатии во всем мире. Американцев не мог не возмутить список зарубежных друзей Чавеса, союз с которыми он назвал «осью добра»: иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, президент Боливии Эво Моралес, президент Кубы Фидель Кастро. С Кубой у Венесуэлы установились особенно дружественные отношения. Чавес по низким ценам продавал островному государству энергоносители и предоставлял ему экономическую помощь. Кастро в ответ направил в Венесуэлу многочисленных кубинских специалистов, в частности медиков, которые сыграли важную роль в реализации социальных программ правительства Чавеса.

Памяти Уго Чавеса

Памяти Уго Чавеса

Памяти Уго Чавеса

В июле 2006 года Чавес совершил визит в Россию, где встречался с российским президентом Владимиром Путиным. Две страны заключили важные соглашения. Во-первых, была достигнута договоренность о поставках российского оружия и военной авиации в Венесуэлу. Во-вторых, было намечено партнерство в энергетической области: в частности, была запланирована разработка новых нефтяных месторождений в Венесуэле при участии российской компании «Лукойл».

Памяти Уго Чавеса

Перед выборами 2006 года венесуэльское общество разделилось. Сторонники Чавеса, которых среди венесуэльцев большинство и которые в основном представляют малообеспеченные слои населения, видели в нем лидера, отстаивающего интересы бедных. Противники президента обвиняли его в популизме, склонности к автократии и попытках имитировать коммунистический режим Кубы. Хотя оппоненту Чавеса — губернатору нефтедобывающего штата Сулия Мануэлю Росалесу – удалось сплотить разрозненные силы оппозиции в единое целое, на выборах 3 декабря 2006 года Чавес одержал победу.

hugo-chavez

Еще до официального оглашения результатов голосования Росалес признал поражение, а Чавес начал праздновать победу, которую посвятил своему другу Кастро, и провозгласил начало новой эры социалистической революции. Перед выборами Чавес сообщил о планах внесения в конституцию Венесуэлы поправок, позволяющих президенту переизбираться неограниченное число раз. Принимая президентскую присягу 10 января 2007 года, Чавес пообещал проводить в Венесуэле интенсивные социалистические преобразования, включающие национализацию крупнейших энергетических и телекоммуникационных компаний.

В феврале началась обещанная национализация корпораций в ключевых отраслях. Венесуэла выкупила у американской AES Corporation активы крупнейшей энергетической компании Electricidad de Caracas (EDC). Было заключено соглашение о покупке акций телекоммуникационного гиганта CANTV, принадлежавших американской Verizon Communications.

Памяти Уго Чавеса

1 мая 2007 года Чавес объявил о приостановлении сотрудничества Венесуэлы со Всемирным банком и Международным валютным фондом. Причиной этого шага президент называл стремление дистанцироваться от международных институтов, подконтрольных США . В конце июня венесуэльский лидер вновь посетил Россию. Как и в предыдущий раз, главными темами визита стали закупки российских вооружений Венесуэлой и сотрудничество двух стран в нефтегазодобывающей отрасли.

prezident_Ugo_CHaves

В феврале 2008 года, после объявления независимости Косово, Чавес заявил о том, что не будет признавать суверенитет этой республики, добавив, что подобные шаги направлены на ослабление России, дестабилизируют регион и создают ряд опасных прецедентов. По словам Чавеса, США также спровоцировали беспорядки в Тибете, чтобы испортить имидж КНР накануне Олимпийских игр.

Чавес был на стороне России и во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Чавес заявил о том, что поддерживает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, утвержденное 26 августа президентом России Дмитрием Медведевым, однако не сказал, собирается ли Венесуэла признавать назависимость республик. Также Чавес обвинил США в нагнетании конфликта.

Памяти Уго Чавеса

В январе 2009 года в ответ на вооруженную операцию Израиля против ХАМАСа в секторе Газа Венесуэла выслала израильского посла из страны, при этом Чавес назвал действия израильтян агрессией и объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем. Аналогичные шаги предприняла также Боливия. В ответ Израиль выслал из страны посольство Венесуэлы.

В январе 2009 года стало известно о том, что на 15 февраля того же года назначен референдум об отмене ограничения на количество сроков пребывания в должности для президента Венесуэлы и других выборных должностей. Аналогичное предложение провалилось на референдуме в 2007 году, однако на этот раз предложение об изменении конституции поддержали 55 процентов избирателей, тем самым Чавес получил право выставить свою кандидатуру на третий шестилетний срок на очередных президентских выборах в 2012 году. Примечательно, что представители Государственного департамента США заявили, что референдум в Венесуэле удовлетворял всем демократическим нормам.

Памяти Уго Чавеса

В июне 2011 года Чавес перенес операцию в одной из кубинских клиник. 30 июня президент признался, что во время операции ему удалили раковую опухоль. В середине июля того же года Чавес вновь отправился на Кубу, чтобы пройти курс химиотерапии. Перед лечением он передал часть своих полномочий вице-президенту страны Элиасу Хауа и министру финансов Хорхе Джордани.

После окончания лечебного курса, в августе 2011 года, Чавес объявил о национализации золотодобывающей промышленности Венесуэлы: до его указа крупнейшей компанией, работавшей в этом секторе в стране, была канадская фирма с российским капиталом Rusoro Mining. В декабре 2011 года ее представители сообщили, что правительство Венесуэлы не обращалось к ней с предложениями о создании совместного предприятия или компенсации, и пообещали подать жалобу в международный арбитраж. Кроме того, в августе 2011 года Чавес объявил о возвращении в страну золотого резерва, который хранился в банках Европы и США (основная часть — в Великобритании ). Всего сообщалось, что Центробанк Венесуэлы намерен был репатриировать от 160 до 218 тонн золота, а часть золотовалютных резервов разместить в банках Китая, России и Бразилии.

Памяти Уго Чавеса

Между тем, курса лечения, перенесенного Чавесом летом 2011 года, оказалось недостаточно: в феврале 2012 года врачи на Кубе сделали ему еще одну операцию по удалению опухоли.

Памяти Уго Чавеса

На состоявшихся 7 октября 2012 года президентских выборах в Венесуэле Чавес был переизбран на новый шестилетний срок, набрав 54,4 процента голосов избирателей.

Ugo_Chaves

В ночь с 5 на 6 марта 2013 года Уго Чавеса не стало. У него осталось трое детей от первого брака: Роса Вирхиния, Мария Габриэла и Уго Рафаэль, и одна дочь от второго — Росинес.

Памяти Уго Чавеса

Памяти Уго Чавеса

Венесуэльский лидер, бессменно управлявший страной 14 лет, был одним из самых ярких, харизматичных и в то же время скандальных политических деятелей первого десятилетия XXI века.

Памяти Уго Чавеса

Памяти Уго Чавеса

Памяти Уго Чавеса

Ugo Chaves

Памяти Уго Чавеса

«Будем достойными сынами этого гигантского человека, каким он был и каким останется навсегда в нашей памяти команданте Уго Чавес» — сказал Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Источник: http://lenta.ru/lib/14164274/#55


Posted in История and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.