Памяти «Главного прапорщика ВДВ» Михая Волонтира

mihay-volontir

Ушел из жизни Михай Волонтир — советский и молдавский актер театра и кино. Многим зрителям он запомнился как Будулай из сериала «Цыган», но для меня он навсегда останется прапорщиком Волентиром из фильма «В зоне особого внимания».

v-zone-osobogo-vnimaniya

Этот фильм, вышедший в 1978 году, был одним из первых советских военных экшенов, и произвел на меня тогда огромное впечатление. Особенно эпизод поединка прапорщика ВДВ Волентира с четырьмя озверевшими уголовниками в доме лесника, где он так лихо «вырубает» сбежавших зеков, не хуже чем Брюс Ли или Чак Норрис. Нам, пацанам, в годы запрета на каратэ и еще не пришедшему с запада потоку киногероев-суперменов, это казалось очень круто. Но в этом нет ничего удивительного, ведь во время съемки эпизода дублером актера был знаменитый специалист по восточным единоборствам, старший тренер центральной школы карате Добровольного спортивного общества профсоюзов Тадеуш Касьянов, который впоследствии станет постановщиком трюков и исполнителем одной из ролей в самом известном советском боевике — «Пираты XX века».

kasianov-volontir

Эта роль настоящего советского прапорщика-гвардейца по фамилии Волентир принесла, на тот момент народному артисту Молдавии, Михаю Волонтиру уже не только республиканскую, но и всесоюзную известность. А картина «В зоне особого внимания» по итогам проката в 1978 году заняла первое место. После выхода фильма в прокат конкурс в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище вырос до 20 человек на место!

v-zone-osobogo-vnimaniyaПозже было снято продолжение этого фильма «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актеры. Там к крутым вдвшникам добавились еще и крутые морпехи!

media

otvetnyij-hod

В профессиональной среде ветеранов воздушно-десантных войск Михай Волонтир признан «Главным прапорщиком ВДВ». А в 2005 году киностудией «ВДВ-Фильм» был снят одноименный фильм «Михай Волонтир. Прапорщик ВДВ № 1».

Михай Ермолаевич Волонтир родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены (ныне в Шолданештском районе Молдавии). В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района. В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актёром этого театра. Сыграл в театре более 120 главных ролей.

Волонтир начал сниматься в кино в 1967 году. Первая роль была в фильме «Нужен привратник». После начинающий актер сыграл романтика и бродягу в картине «Это мгновение». Далее были фильмы: «Десять зим за одно лето», «Крутизна», «Это сладкое слово-свобода». В 1973 году Михай Волонтир предстал перед зрителем в историко-биографическом фильме, в роли Дмитрия Кантемира, который был государственным деятелем Молдавии, ученым-философом, историком-лингвистом и советником Петра I. За эту роль актер был награжден Государственной премией Молдавской ССР.

Stamp_of_Moldova

Фильм «Это сладкое слово-свобода» следует выделить отдельно. Повествуя о государственном перевороте в одной из латиноамериканских стран, он стал предвестником реального военного антикоммунистического переворота в Чили в 1973 году и прихода к власти хунты генерала Пиночета.

За свою кинокарьеру Михай Волонтир снялся более чем в тридцати фильмах: «Случай в квадрате 36-80», «Будь счастлива, Юлия!», «Обвинение», «Я за тебя отвечаю», «Следы оборотня», «Верными останемся», «Стук в дверь», «Виновата ли я…». Актер создавал мужественные образы своих героев, которые запоминались и нравились зрителю.

sluchay-v-kvadrate-36-80

Мировую славу и народную любовь актеру принес сериал «Цыган», где Михай Ермолаевич сыграл главную роль. Эта картина о судьбе цыгана Будулая, о его жизни, скитаниях по земле в поисках счастья и свободы, о любви. «Цыган» собрал огромную аудиторию зрителей. Актер вжился в образ своего героя до такой степени, что многие не запоминали имя актера, и называли его просто Будулаем. А кто-то даже думал, что это настоящее имя Волонтира и что он действительно цыган. После успеха фильма было снято продолжение сериала «Возвращение Будулая».

Budulaj

Несмотря на большую известность и славу, актер никогда не оставлял свой город Бельцы, где продолжал работать в любимом театре.
Народный артист МССР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии МССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалер Ордена Республики (Молдова), и других значимых наград и премий. Член Союза кинематографистов СССР. Депутат Верховного Совета МССР XII созыва. В 2000 году Волонтир был назван лучшим актером молдавского кинематографа ХХ века.

Ну, что ж, земля тебе пухом, гвардии прапорщик ВДВ №1, Михай Волонтир.

Posted in Военные фильмы and tagged ,