Самые любимые военные фильмы. «Семнадцать мгновений весны»

17_мгновений_весны«Семнадцать мгновений весны» — многосерийный военный фильм, снятый в 1973 году по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Еще один культовый советский фильм, значение которого трудно переоценить. Об этом фильме (сюжете, режиссуре, игре актеров, костюмах и пр.) написано и сказано столько, что добавить, уже кажется, нечего.

У меня осталось одно воспоминание из далекого детства. Когда шел первый показ фильма, я учился в 3-м классе и был на каникулах у бабушки в деревне. У бабушки не было телевизора, и чтобы посмотреть сериал, я каждый день напрашивался в гости к соседям.

Тогда, еще при первом просмотре, я не совсем понимал политической подоплёки этого произведения, но мне нравился сам сюжет фильма и, чего греха таить, красивая форма наших врагов! Сейчас я уже знаю, что это был киноляп —  чёрная униформа СС образца 1934 года, которую в фильме носят сотрудники гестапо и СД, на самом деле вышла из повседневного употребления к 1939 году и в структурах РСХА была заменена формой серо-зелёного цвета (feldgrau) по образцу немецкой армии.

Черно-белая эстетика этого фильма просто завораживает! И, хотя, в то время в СССР снималось очень много фильмов в таком варианте (сказывался дефицит цветной пленки), а этот фильм был впоследствии раскрашен, я воспринимаю его только черно-белым!

А замечательная игра актеров? По количеству актёров, удостоенных звания народного артиста СССР (до или после выхода картины), этот фильм является одним из лидеров в истории советского кино. Из тех, кто снимался в фильме, этого звания в разные годы были удостоены: Леонид Броневой, Николай Гриценко , Лев Дуров , Евгений Евстигнеев, Владимир Кенигсон, Василий Лановой, Ростислав Плятт, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Ефим Копелян (голос за кадром).

Леонид Броневой в роли Мюллера, Юрий Визбор в роли Бормана, Василий Лановой в роли Вольфа и Леонид Куравлев, которому пришлось лепить горбинку на нос и закрывать один глаз, чтобы, хоть как-то, сделать из рязанского лица арийскую внешность Айсмана. Все сыграли великолепно, но, больше всех, меня поразил Вячеслав Тихонов, и другого Штирлица я себе представить просто не могу! И ещё одна деталь — Тихонов был внешне похож на моего отца.

Я и по сей день люблю фильмы про Великую Отечественную войну, но, к сожалению, таких фильмов, как «Семнадцать мгновений весны» сейчас не снимают!


Posted in Военные фильмы and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.