Жители Алтая ставят собственные солнечные электростанции

solnechnaya-elektrostansia-volhov

Все больше живущие на отдаленных от городов территориях используют альтернативные источники энергии. Их безопасность и надежность давно проверена многочисленными практическими испытаниями, а безотказность и вовсе находится за пределами всяких сомнений.

Как алтайцы солнечные электростанции ставили

Очевидно, что солнечные электростанции уже сейчас набирают немалые обороты, в которых мировой показатель добычи электроэнергии сопоставим с объемами выработки целой России. Прирост СЭС сопровождается ежегодным пополнением по 10-20ГВт, либо началом строительства подобных объектов, Но не стоит списывать со счетов и малые фотоэлектронные установки. В той же Испании, сегодня мало домов можно найти с пустующими крышами, в большинстве случаев они усеяны кремниевыми панелями.
Не отстают и в далеких глубинках России, например, Тигирекский заповедник уже перенимает опыт многих зарубежных и отечественных пользователей фотоэлектронных систем. Работа на кордонах в столь труднодоступных регионах, постоянно сопряжена с нехваткой электроэнергии:

  • Обрывы сети;
  • Частые перепады;
  • Большие расстояния для обслуживания;
  • Редкие пополнения топлива.

В особенности последнее сыграло решающую роль при закупке солнечных батарей. На данный момент в заповеднике уже успели смонтировать несколько кремниевых панель и теперь электростанции по 500 ватт поставляют энергию для всех нужд кордона. Грант среди прочих, как это ни странно, выиграли США, а именно «Служба регулирования ресурсами диких животных и рыб». Хотя в министерство природы РФ обращались множество отечественных фирм, выбор все же остался на стороне зарубежных специалистов. Помимо Тигирекского заповедника, за переоборудованием кордонов обратилось еще несколько десятков объектов находящихся в статусе природо-охраняемых. Об их судьбе новости будут размещаться по мере поступления материала.

Домашние солнечные батареи в глубинках РФ

Если на чистоту, то не многие жители Алтая согласились бы использовать солнечные батареи для дома вместо привычного бензинового генератора или барахлящего централизованного электроснабжения. Дело не только в деньгах, а в простой человеческой привычке, которую компаниям, специализирующимся на альтернативных источниках, предстоит еще не один год покорять и перестраивать под себя.
В каждом деле есть свои приверженцы или свои критики, но посмотрите на ту же Европу, где Германия уже научилась добывать половину электричества для своих нужд с помощью ветряных и солнечных электростанций.

vetryanye stancii


Posted in Заметки не по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.