Зелёная фуражка

зеленая фуражка пограничных войск сссрЗелёная фуражка — один из главнейших символов пограничной службы. Не зря даже самих стражей границ иногда называют «зеленые фуражки». Названный так из–за ярко–зеленого цвета тульи, этот головной убор имеет свою особенную историю.

Первый исторически доказанный факт появления пограничной фуражки (фуражирки), сшитой из серого сукна с темно—зеленым околышем и светло-зелеными кантами, относится к 1827 году, так что нынешнему головному убору пограничников, — 181 год. Темно- зеленый цвет был ведомственным колором министерства финансов Российской империи, а пограничная стража, как известно, входила в состав этого министерства до 1917 года.
В 1893 г. был учрежден Отдельный корпус пограничной стражи, и министр финансов был назначен его шефом. В 1901 г. для гражданского генеральского мундира шефа пограничной стражи была введена папаха со светло — зеленым верхом и крестообразно нашитым золотистым галуном. В 1902 г. светло-зеленым верх папахи стал у офицеров и рядовых пограничной стражи. Тогда же тулья (верх) фуражки офицеров и рядовых корпуса тоже стала светло-зеленой. В 1911 г. фуражки этой расцветки были введены для офицеров и нижних чинов управлений и штаба корпуса пограничной стражи. Они носили такие фуражки и во время первой мировой войны.
В послереволюционное время в полном объеме форма одежды советской погранохраны впервые была объявлена приказом в 1923 г. А в следующем году произошли заметные изменения форменной одежды воинских формирований ОГПУ, в частности, была определена расцветка фуражек. Для внутренней и пограничной охраны был выбран темно — синий цвет околыша. Тулья фуражек бойцов внутренней охраны стала краповой (темно-красной), а у пограничников – светло — зеленой с малиновым кантом.

Расцветка пограничных фуражек и зеленый приборный цвет, как видно, были выбраны удачно, поскольку они оставались достаточно устойчивыми, несмотря на значительные изменения в обмундировании.
В 1935 г. с образованием союзного НКВД и появлением персональных воинских званий была введена новая форма одежды военнослужащих НКВД, отличавшаяся от общевойсковой.
Характерно, что, несмотря на тогдашние запреты и преследования царской символики, не нашлось доводов против пограничного зеленого цвета. Отличия погранохраны как особого ведомства продолжали сохраняться в светло — зеленой окантовке обмундирования, в светло — зеленом цвете петлиц на воротниках. А нарукавные знаки различия, звезды и «треугольники» вышивались на светло — зеленом сукне так, что тоже имели светло — зеленую окантовку.

Отличающуюся от общеармейской форму пограничники носили до 1938 г. Ее сменили общевойсковая форма одежды и знаки различия Красной Армии при сохранении зеленых петлиц на воротниках и окантовке обмундирования.
К этому времени относится введение в войсках пилотки. В повседневной службе она почти заменила фуражку, которая стала фактически парадным головным убором. Но для парадов и смотров была определена специальная караульная форма; возможно, поэтому личный состав пограничных нарядов на охрану границы заступал в фуражках, а пилотки в погранвойсках не получили широкого применения.
В начале 1941 г. в политической атмосфере уже пахло грозой. В связи с увеличением численности вооруженных сил и обеспечением лучшей маскировки было запланировано и начато очередное изменение формы одежды, основным направлением которого было сокращение многоцветности обмундирования. Но цветные фуражки формирований НКВД сохранились. Завершению этих перемен помешала война.

Переломный год Великой Отечественной войны, 1943 — й, знаменателен и тем, что вернул наименование «офицеры», приветствие «Здравия желаю (желаем)» и многие другие атрибуты дореволюционной русской армии. И конечно, погоны как знаки различия. Введение погон для НКВД было осуществлено особым Указом Президиума Верховного Совета и приказом наркома внутренних дел. Остались неизмененными зеленая окантовка обмундирования и расцветка фуражек.
Этот приказ предусматривал распространение зеленого приборного цвета и на высший офицерский состав (генералов) погранвойск, что и применялось на практике вплоть до июля 1945 г. Генералы носили зеленые лампасы на брюках, зеленую окантовку обмундирования и погон, папахи с зеленым верхом и фуражки «пограничной расцветки».
Только после Парада Победы И.В. Сталин заметил наркому внутренних дел: «Лаврентий, Верховным Советом СССР введена единая форма для всех генералов. А что, разве предусмотрены «генералы НКВД»? Пришлось после этой реплики Сталина генералам погранвойск отпарывать лампасы и канты.
В начале 50-х гг. форменная одежда погранвойск претерпела изменения. Была введена новая общеармейская форма одежды мирного времени. Но, несмотря на то что светло — синий верх фуражек МВД и КГБ стал защитного цвета, пограничная фуражка не изменилась.

В 1957 г. — произошла очередная реформа формы — она была приближена к европейскому, англизированному типу. Темно — синие брюки были заменены брюками защитного цвета. Для повседневного ношения были введены рубашки с галстуками, открытые френчи с карманами и погоны в виде хлястиков защитного цвета. Приказ министра обороны был введен в действие, и офицеры уже шили новое обмундирование в соответствии с истечением сроков носки.
Известный октябрьский Пленум ЦК КПСС 1957 г. отстранил Г. К. Жукова от должности министра обороны. В связи с этим приказ о новой форме одежды был «положен под сукно» и нарочито забыт, хотя никакими документами его не отменяли. Но даже и сегодня историки военной формы одежды нигде и никогда о нем не упоминают.
Приказ № 70 от 28 марта 1958 г. министра обороны маршала Малиновского о новой форме одежды в очередной раз сократил «форменный» набор. Пограничники утратили малиновую окантовку петлиц на воротниках шинелей рядового состава, но цвета их фуражки проводимая реформа снова не коснулась.
В 1969 и 1973 гг. произошло очередное ограничение зеленого цвета приборного сукна на погонах, петлицах и околышах фуражек. В Министерстве обороны оставлены только три цвета — красный, черный и голубой. У пограничников светло — зеленому, в том числе и на фуражке, опять удалось устоять. Таким образом, это цвет, близкий к камуфляжному, оказался устойчивым в разные политические времена.

Пожалуй, самые серьезные испытания для пограничной формы выпали в 1993 — 1994гг., когда в масштабе России решалась задача удешевления и унификации военного обмундирования. Указом Президента Российской Федерации 23 мая 1994 г. рядовому составу погранвойск предписаны погоны защитного цвета со светло — зелеными продольными полосками по краям. И если одноцветные фуражки офицеров Министерства обороны стали украшать излишними орнаментами вокруг кокарды, золотистым подбородным шнуром и орлом на тулье, то пограничной фуражке удалось сохранить кокарду прежних скромных размеров и защититься от безвкусицы дополнительных деталей.
Вещевой службой пограничных войск в Центральное вещевое управление Министерства обороны были представлены соображения по форме одежды пограничников, в которых фуражки были оставлены без изменений. Министерство обороны восприняло эти соображения без обсуждения и сразу включило их в Указ Президента.

К сожалению, историей не сохранены имена людей — истинных защитников неприкосновенности пограничной фуражки (теперь единственной цветной) ни в былые годы, ни в наши дни.
Но авиация пограничных войск была все же лишена своего оригинального головного убора. Тогдашнее командование воздушных сил пограничных войск прельстила вновь вводимая темно-синяя форма ВВС Министерства обороны, частью которой оказалась и темно — синяя фуражка. Очевидно, кто-то, наделенный властью, посчитал, что зеленая тулья не может гармонировать с темно — синим цветом обмундирования, хотя с 1935 по 1943г. летный состав пограничных войск носил зеленые фуражки с синими тужурками и синими шинелями.
Возможно, кому-то это и пришлось по душе как нечто новое. Но, думаю, немало и тех, кто испытывают грусть, от того, что форма офицеров пограничной авиации лишилась своей традиционной оригинальности и стала такой же, как в ВВС. Это, как и переодевание летчиков морской авиации в «общеавиационный» мундир, все же отказ от традиций, который, что ни говори, редко бывает оправданным.

Белорусские пограничные войска в период создания формы одежды современных Вооруженных Сил сумели отстоять свои «боевые цвета». В первую очередь сохранили традиционный зеленый цвет на фуражке. Хотя в 1993 — 1996 гг. она имела светло-зеленый околыш и темно-зеленую тулью. Однако с мая 1996 г. основной головной убор военнослужащих пограничных войск вновь вернул свои традиционные цвета — светло-зеленую тулью, темно-синий околыш и красные канты.

Сохранили традиционные цвета своих фуражек и пограничники Таджикистана и Украины.

furazhka_pogranichnika_ukraini

Последние новшества в пограничной форме России , произошедшие совсем недавно и кардинально изменившие ее внешний вид, коснулись также и фуражки. Цвет околыша стал ярко-васильковым, а размеру тульи мог бы позавидовать сам Пиночет. Жаль, что сохранению армейских традиций в РФ не придают такого значения, как, например, в Канаде, США или Великобритании.

 

Использованы материалы из Геральдического сборника ФПС России и сайта http://podvig.gpk.gov.by


Posted in История, Униформа and tagged

Comments

  • Михаил:

    А-а!
    Моя фуражка , та, что с самого верха!
    Размер 54, внутри, под околышем газета Прибалтийского пограничного округа за 1977г.
    Фуражка и сейчас прямо передо мной, на книжной полке.
    Фото на моей стене В контакте, среди фотографий.
    😉
    Автору — спасибо!

  • Валерий:

    В 2005 г, пограничная фуражка вдруг стала синей то есть ФСБ-ой.Ужас.

  • Алекс:

    Получается, только моряки сохранили свою форму. Не поддались глупым и ничем неоправданным «новшествам». Уж погранвойскам не стыдно за свою форму. Они своей особой службой заслужили право на сохранение своих традиционных цветов фуражек. Даже если вся Армия будет переведена на форму латиноамериканских военнослужащих Гондураса с кривыми шевронами. Господи, ну что за Фомы не ведающих родства у нас стоят у власти. Ничего им не памятно-ни сражения при Бородино, ни боев на границе СССР. Впрочем,
    неудивительны дела нуворишей у власти, для которых связь времен не значит ничего. Им же все равно чем торговать. Пирожками, часами, трусами, Родиной, лишь бы хорошо продавалось. А … памятью о прошлых и настоящих заслугах пограничников… Не стоит она ничего. В денежном эквиваленте. Поэтому и принимаются всякие дурацкие «эпохальные» решения.

  • СТАРТЕХ:

    Интересно, каким образом 70 приказ министра обороны Малиновского от 58 года мог бы затронуть цвета формы погранвойск КГБ СССР?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.