Что такое военно-историческая реконструкция (продолжение)

Так как тема военно-исторической реконструкции оказалась весьма объемной, особенно фотоматериалы, я решил написать продолжение предыдущей статьи.

Итак, что такое военно-историческая реконструкция в принципе ясно. Это когда куча взрослых дядек, одетых в допотопные шмотки, воображает себя храбрыми вояками минувших эпох. Они, принимая героические позы, бегают по лесам и полям, пугая своим внешним видом и боевыми кличами мирных селян и туристов, делают вид что пыряют друг друга “взаправдашними” железяками и стреляют из “настоящих” стволов. Они тратят уйму денег и времени на приобретение и приведение в божеский вид всякого барахла, дико раздражая родственников. В общем это люди не наигравшиеся в детстве “в войну”, не наслужившиеся в армии и обманувшие в своё время психиатров.
В современной России реконструкция возникла как прикладная область униформологии, являющейся частью исторической науки. Очень долго униформология была практически запрещенным, а учитывая реалии советского периода и опасным видом деятельности. Поэтому вплоть до начала 80-х годов о военном историческом костюме практически ни чего не было известно. Крохи информации которые тогда стали появляться естественно вызвали (простите за банальность) волну интереса к истории вообще и истории военного костюма в частности. Естественным результатом этого (у отдельных романтически настроенных личностей) стало желание посмотреть как все это выглядело в реальности, а посмотреть на это можно только одним способом — купить или сделать самому. После того как вещь была сделана (или куплена) ее, разумеется, хотелось надеть, а так как бродить в этой вещи по квартире довольно скучное занятие, то рождалась мысль выйти в ней на улицу, в поле, в лес, дальше приходило в голову собрав необходимые вещи, соответствующие эпохе, попробовать представить на своем опыте что чувствовал, что ощущал человек отдаленной эпохи. А когда таких собирается несколько человек, то вот это уже и называется военно-исторической реконструкцией (reenactment, re-enacting, livinghistory). Само собой, на каждом этапе происходила своего рода фильтрация: так появлялись историки, униформологи, коллекционеры и наконец реконструкторы. Так что середину 80-х можно смело называть началом зарождения реконструкторского движения в России.

Эта часть материалов будет посвящена периоду I Мировой, Гражданской, Финской и II Мировой войн. Особо хочу отметить чешскую студию «Bimov». Казалось-бы, чехам незачто любить Советский Союз после проблем 1968 года, однако их реконструкция событий тех лет и униформа Красной армии воссозданы с такой скрупулезностью и любовью, что я просто снимаю шляпу.

Использован материал с сайта http://true-war.clan.su и фотографии с военно-исторических реконструкций.

 


Posted in Военно-историческая реконструкция, История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.