Королевская канадская конная полиция — уважение армейских традиций

Королевская канадская конная полиция может служить достойным примером уважения армейских традиций. Парадный мундир Королевской канадской конной полиции-красный френч, широкополая шляпа (Campaign hat) , синие брюки с желтыми лампасами и высокие кожаные сапоги не менялся с 1873 года. Удивительно, но это без малого уже 140 лет!

Королевская канадская конная полиция

Королевская канадская конная полиция – это национальная полиция Канады и уникальность ее состоит в том, что она является единственным в мире полицейским образованием, обладающим законными полномочиями на международном, государственном, провинциальном и муниципальном уровнях. Канадская конная полиция является единственным органом правопорядка, исполняющим роль всей совокупности различных полицейских ведомств провинциального уровня во всех канадских провинциях и территориях, за исключением Онтарио и Квебека. В Онтарио и Квебеке она считается неконтрактной и может следить исключительно за исполнением федеральных законов, т.к. эти две провинции располагают своими собственными провинциальными полицейскими силами.

Королевская канадская конная полиция — единственное в мире полицейское формирование, занимающееся всеми обязанностями служб по охране порядка и безопасности государства. Она борется с терроризмом, организованной преступностью и наркотиками, охраняет дипломатов и  первых лиц государства, занимается расследованием федеральных преступлений и контрразведкой, охраняет общественный порядок, занимается регулированием дорожного движения, участвует в охране государственной границы и таможенном контроле, ведет учет огнестрельного оружия, участвует в международных миротворческих миссиях под эгидой ООН.

Немного истории:

Королевская канадская конная полиция изначально была основана как Северо-Западная конная полиция (СЗКП) первым  премьер-министром Канады сэром Джоном А. Макдональдом 23 мая 1873 года. Необходимость в формировании подобной милитаризированной структуры объяснялась фактическим отсутствием контроля над огромной территорией на западе Канады. Временный Совет Северо-Западных территорий опасался, что через границу с США по 49 параллели могут проникнуть американские переселенцы, что в дальнейшем неминуемо приведет к аннексии современной Британской Колумбии и Альберты в пользу США. Штат Северо-Западной конной полиции составлял 300 человек (отобранных из действующей с 1868 года Полиции Доминиона), и был сформирован строго по канонам британской военной кавалерии того периода. Уважая английские армейские традиции, а, также, чтобы отличать канадцев от американской кавалерии, одетой в синюю униформу, Макдональд приказал ввести для СЗКП ярко-красные мундиры. Первоочередной целью полиции было наведение порядка и обеспечение законности в Западной Канаде. Но реальные задачи, поставленные перед конной полицией, выходили далеко за пределы простого наблюдения за правопорядком. Основными врагами для канадской конной полиции на тот момент стали американские торговцы виски. Эти торговцы, будучи хитроумными и беспринципными коммерсантами, выменивали у индейцев ценные и очень дорогостоящие меха, фактически спаивая их дешевым алкоголем. Кроме всего этого, конная полиция обязывалась открывать и исследовать новые земли, а по мере изучения этих земель — налаживать дружественные отношения с индейцами. Акцент, сделанный канадским правительством на уважение прав коренных народов, был оценен индейцами, в том числе во время кампании американской армии против племени сиу.

С каждым годом конная полиция набирала все больше и больше полномочий. Ее цели и задачи расширились от первоначальной провинциальной пограничной службы до полномочий милитаризированного формирования федерального уровня, занимающегося исследованием новых земель, установлением связей с индейцами, подавлением восстаний, наведением правопорядка на всех подконтрольных территориях запада Канады. Зарекомендовав себя как компетентная и успешно функционирующая структура, конная полиция была переброшена на новый фронт. В самом конце 19 века на реке Клондайк на территории Юкон началась знаменитая золотая лихорадка, и именно Северо-Западной конной полиции было поручено осуществлять за ней контроль. Это была последняя крупная миссия конной полиции, принесшая ей всемирную славу. Деятельность конной полиции на Клондайке была освещена в прекрасных романах Лондона и Кервуда, оценить профессионализм парней «в красных мундирах и медвежьих шубах» смогли золотоискатели со всего мира. Разработанное СЗКП требование о допуске на Клондайк только тех золотоискателей, которые везут с собой не менее тонны продуктов и других необходимых вещей, помогло избежать смертей от голода и холода тысячам старателей. А отсеивание «нежелательных лиц» (в частности, с криминальным прошлым) на перевалах и на пассажирских судах стало одной из первых в мире систем специальной проверки и «фейс-контроля».

Сразу после окончания золотой лихорадки на Клондайке из служащих Северо-Западной конной полиции был сформирован батальон канадских конных стрелков. Этот батальон принял участие в англо-бурской войне, по окончании которой за проявленное мужество и героизм король Эдуард VII пожаловал Северо-Западную конную полицию титулом «Королевская». По возвращении домой, бойцам конной полиции канадское правительство вновь предложило расширить область своих полномочий. Если до этого времени деятельность и юрисдикция конной полиции проходила вдоль американской границы в регионе канадских прерий, то теперь сфера ответственности уже Королевской Северо-Западной конной полиции распространялась на территории Альберты, Саскачевана, Манитобы и на север вплоть до побережья канадской Арктики.

rcmpВ годы Первой мировой войны добровольческие отряды Королевской Северо-Западной конной полиции сформировали эскадрон канадской легкой конницы, воевавшей на фронтах Франции, а в 1918 году даже в Сибири (против большевиков).

1 февраля 1920 года актом канадского парламента была образована Королевская канадская конная полиция (путем слияния Королевской Северо-Западной конной полиции и полиции Доминиона) — федеральная полиция, отвечающая за государственную безопасность и сохранившая большую часть организационных и визуальных особенностей КСЗКП, в том числе парадную форму. Новая роль конной полиции состояла в контроле над соблюдением канадских федеральных законов по всей стране. Кроме того, в двадцатых годах 20 века к сложившемуся огромному спектру обязанностей были добавлены новые: борьба с наркотиками, помощь различным государственным агентствам, в том числе пограничной и миграционной службам.

 

В годы ІІ мировой войны «конные полицейские» сражались с гитлеровцами в рядах канадских войск.

С 1989 года и до сегодняшнего дня КККП приняла участие в более чем 35 миссиях Организации Объединенных Наций. Её работа заключается в способствовании миру и безопасности в мире и укреплении международных усилий по поддержанию порядка в сотрудничестве с местными полицейскими службами стран, подверженных столкновениям или находящихся под угрозой столкновений. Таким образом, Канадская конная полиция приняла на себя свой последний круг полномочий — полномочия международного уровня.

эмблема КККПСегодня канадская полиция имеет около 26 тысяч сотрудников, которых поддерживают более 75 тысяч добровольцев. С 1873 года более 200 канадских служителей правопорядка пали при исполнении своих служебных обязанностей. Старший сержант Джон Нэш  был первым умершим в бою полицейским. Он был убит 11 марта 1876 года возле Форта Маклеод . Сержант Марк Галлахер был убит 12 января 2010 года на Гаити. Он был сотрудником полиции в Порт-о-Пренсе, когда там произошло землетрясение силой в 7,0 балла. Первые женщины вступили в  ряды канадской полиции  в 1974 году.

Канадская конная полиция уже давно ездит не только на лошадях. В наши дни КККП обладает внушительным парком технических средств: автомобили, самолеты, вертолеты, катера и корабли. А собственно конное подразделение Канадской конной полиции, сегодня представлено исключительно так называемым Конным парадом КККП, который дает по всей стране конные представления, напоминающие о ранних периодах своей славной истории. Королевская Канадская конная полиция стала одним из символов страны, ее классическая форма: красные мундиры, широкополая шляпа, синие штаны с желтыми лампасами и высокие кожаные сапоги известны во всем мире не меньше, чем канадский кленовый лист. На сегодняшний день облик повседневной формы одежды Королевской канадской конной полиции претерпел некоторые изменения.  Современная повседневная форма полицейских КККП включает себя: серую рубашку, темно-синий галстук, темно-синие брюки с желтыми лампасами, черные сапоги, синюю пуленепробиваемую куртку, синий пиджак, синюю фуражку с желтым околышем. Но парадная форма, как уважение армейских традиций, по прежнему остается неизменной, как и полтора века назад!

Источники:

http://www.ushistory.ru

http://ohrana.ru

 


Posted in История, Униформа and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.