Армейские татуировки

армейские тату

Армейские татуировки являются частью давней традиции. Они используются военными на протяжении всей истории для обозначения ранга или должности еще со времен Юлия Цезаря.
Технология эта своими корнями уходит в далекое прошлое. Больше, чем 60 тысяч лет назад, как доказывают различные археологические находки, появились первые татуировки. Подобные находки были найдены в Египте, на территории Северной Америки, а так же Скандинавии и Германии.

Предполагают, что одним из самых важных предназначений татуировок во все времена, на любой территории и у всех народов было опознавательное обозначение. При помощи таких знаков можно было определить принадлежность любого человека к определенному роду. Были и семейные татуировки, схожие в своем основании, отличаясь лишь в деталях.
Еще в древних Греции и Римской империи нанесение татуировок носило правовой характер для идентификации. Среди Римской армии было введено добровольное и принудительное нанесение отличительных знаков, закрепляющих их за определенными группами. К примеру, оружейников в Риме татуировали по официальным приказам цезарей.
Слово «тату» пришло к нам из полинезийских языков. Для народа Маори из Новой Зеландии процесс нанесения тату имеет духовное значение.
В 70-е гг. XVIII в. участники экспедиции Джеймса Кука термином «tatau» характеризовали изображения на телах дикарей из Таити. Вернувшись из путешествия, матросы на своих телах привезли первые образцы татуировок в Европу. Моряки стали первыми проводниками тату между аборигенами, сохранившими эту традицию с древних времен, и современными представителями цивилизованного мира. Именно они способствовали распространению и развитию искусства украшения тела. Моряки внесли огромный вклад в развитие татуировки как искусства. Они стали живым воплощением самых разных традиций народов мира. Причем татуировки у мореходов редко играли одну, только эстетическую роль.
Долгое время для матросов-христиан татуировка в виде креста была надеждой, что их тело в случае гибели корабля будет погребено по христианским традициям. Поэтому без такой татуировки моряки даже не отправлялись в плавание.
С XVI в. изображения на телах матросов меняются. Часто стали изображаться морские атрибуты: флаги, корабли и т. д.
В России в XVIII в. моряки способствовали возрождению татуировки после строгого запрета христианской церкви на создание нательных украшений, которое рассматривалось как пережиток языческих обрядов.
В восемнадцатом столетии лишь одна страна решилась официально ввести в действие идентификацию людей из групп риска, это Россия. Указом Великого Петра I в 1712 году было велено всем рекрутам, специально отобранным для прохождения службы на флоте или в армии, наносить отличительные татуировки. В то время был изобретен специальный инструмент из ряда игл, положение которых менялось, с целью изменения идентификационного номера.
По данным французского исследователя Э.Бершона, в середине XIX века во французской, английской и итальянской армиях существовал официальный запрет на использование татуировки. Инициаторами запрета стали врачи: они пришли к выводу, что татуировка — один из путей распространения заразных болезней, втом числе и венерических.
Дальнейшее развитие военной татуировки в Америке началось во время Гражданской войны в США в 1861-1865 годах. Солдаты Севера и Юга стали делать тату, чтобы показать, какой стороне они были лояльны.
Примерно в 1850 году немецкий юрист Л.Каспер и французский врач Ж.Хутин провели исследование среди обитателей домов для ветеранов и инвалидов войны в Берлине и Париже. Результаты этих исследований говорили о том, что около двадцати процентов из них носили татуировки. Специалисты обратили внимание и на сюжеты татуировок бывших военнослужащих. Самыми популярными были рисунки военного содержания: даты, связанные с разными периодами прошедших войн, марки видов оружия, скрещенные мечи либо дула орудий, фигуры солдат, сердца с инициалами и т.п.
Во время англо-бурской войны 1899— 1902 годов сержант Рэйли во время перерывов в военных действиях частей британской армии татуировал офицеров и их подчиненных, нанося им на кожу полковые символы и памятные знаки военной кампании. К выполнению татуировок, которые в случае смерти того или иного солдата облегчали его идентификацию Рэйли поощрил главнокомандующий британской армии во время англо-бурской войны лорд Ф.С. Робертс. Кстати, Робертс приказывал своим офицерам сделать себе какую-нибудь татуировку перед отправлением в Южную Африку во время Бурской войны.
В 1900 г. в США, согласно статистике, большинство американских моряков, примерно 90% служащих ВМС США, были носителями разнообразных татуировок.
Первая мировая война создала особенно благоприятные условия для возникновения настоящей эпидемии татуировки в армиях, сражающихся на различных фронтах. Солдаты воюющих армий большую часть времени проводили в окопах, а во время перерывов между боями, которые иногда были продолжительными, занимались украшательством товарищей по оружию. В таких условиях подавляющее большинство людей, которые в условиях мирной жизни, может быть, никогда не согласились бы на подобные процедуры, охотно предоставляли свою кожу в распоряжение самодеятельных татуировщиков. Но делалось это чаще всего не скуки ради. Причины для подобных процедур на фронте лежат на поверхности. Главной из них могло быть опасение, что повреждение тела снарядом или миной сделает невозможным идентификацию останков.
После первой мировой войны мужчины и женщины из высших слоев общества продолжали, правда, в меньших количествах, наносить себе татуировки на тело, а снижение цен на татуировку обеспечили ей популярность среди низших классов и разрушили ее привлекательность для более богатых людей. Чем больше простых людей наносили себе татуировки в грубой манере, тем меньше становилось эксклюзивных татуировок, которые делала себе элита. Офицеры и представители среднего класса с этих времен перестали наносить татуировки и считали недостойным быть украшенным таким образом.
Вторая мировая война опять поднимает интерес к татуировке. Профессиональные психологи полагают, что стремление военных быть опознанными при гибели или тяжелом ранении является не чем иным, как инстинкт самосохранения. Именно эта мысль подсознательно движет ими наносить татуировки, которые, безусловно, должны быть уникальными, чтобы можно было легко узнать ее владельца. Вторая мировая война внесла новое содержание в изображения на теле солдат и матросов. В это время преобладала патриотическая тематика. Отправившиеся на фронт для укрепления своего воинского духа накалывали изображения, символизирующие победное завершение военных действий. На флоте татуировка часто накалывалась как память о морских плаваниях и товарищах, а срезанная с погибшего товарища татуировка иногда являлась своеобразной похоронкой для семьи моряка. Так, независимо от времени и страны моряки использовали татуировку в качестве символа братства, солидарности и верности флотским традициям.
Нацисты использовали татуировку для клеймения узников в концлагерях с целью идентификации: на предплечье выкалывали букву и номер. Буква означала конвой, с которым они прибыли в лагерь, цифра — личный лагерный номер.
Обязательной татуировке подлежали все члены германского СС, у которых кроме букв «SS» выкалывалась группа крови. Эти татуировки выполнялись на плече, под мышкой либо на небе и давали преимущество пользоваться врачебной помощью в прифронтовых госпиталях, а при несчастных случаях облегчали возможность быстро сделать переливание крови. После войны эти татуировки послужили для поиска гитлеровских преступников международными следственными органами.
Современная армейская татуировка это не только инструмент идентификации человека, а, в большей степени, напоминание о самой службе в армии. Существует так же четкое разделение по роду войск.
В США, каждый род войск имеет свой набор правил и положений о том, что допускается в тату. Служащие разных видов вооруженных сил делают военные татуировки, чтобы показать гордость за свою страну и погибших солдат.

Армейские татуировки наших и американцев (+один ливиец с покойным Каддафи и один кубинец с Фиделем Кастро):

источники:

«ИСКУССТВО ТАТУИРОВКИ» В.Барановский
http://www.tattoo-house.ru/335-morskie-tatuirovki.htm
http://www.tattooartists.ru
http://www.vitalykuzmin.net

фото:
http://www.vitalykuzmin.net
http://www.odnoklassniki.ru


Posted in Армейские татуировки and tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *