О злобных «псах войны» и белых и пушистых «диких гусях»

О злобных псах войны и белых и пушистых диких гусях

«Псы войны», «солдаты удачи», «дикие гуси» – наемники, которые воюют за деньги. При этом, им неважно, где, с кем и за что. Само слово «наемник» во многих языках носит негативный характер, являясь, чем-то, вроде ругательства. Общепринятая точка зрения на этот вопрос такова, что сражаться и убивать «за свою страну» (великодержавные амбиции и бредовые идеи правительств и правителей) – благородно, а за деньги – низко и безнравственно. Но, как и многое в этом мире, вопрос о наемниках рассматривается различными государствами исключительно в рамках «политики двойных стандартов».

К этому вопросу мы еще вернемся, а пока, давайте заглянем в прошлое, где вся история военных конфликтов является, по сути, историей наемников, под каким бы «соусом» наем «солдат удачи» не подавался. Начиная с эпохи античности, когда, к примеру, в Древней Греции десятитысячный отряд греческих наемников-гоплитов (тяжелая пехота античности), воевал на стороне персов. Впрочем, в эпоху рассвета греческих городов-государств (полисов), институт наемничества был весьма развит. И зачастую, на поле битвы сходились граждане одного и того же полиса, нанятые противоборствующими сторонами.

О злобных псах войны и белых и пушистых диких гусях

В Средние века профессия наемника стала еще более востребованной. К примеру, викинги неоднократно оказывались в европейских войнах то на одной, то на другой стороне и, даже, охраняли византийских императоров. Крупные подразделения наемников именовались тогда «компаниями». К примеру – «Каталонская компания», «Великая Компания». Оставили весьма заметный след в истории и «разноцветные» наемные отряды. К примеру, «Белая рота»(Compagnia Bianca del Falco), конные аркебузиры, известные, как «Черные отряды» (или «Черные полосы») и т.п.

О злобных псах войны и белых и пушистых диких гусях

Позднее, свою славу приобрели швейцарские наемники, немецкие ландскнехты, ирландские галлогласы и «дикие гуси». Те же швейцарцы, к примеру, с XVI века и по сей день охраняют Папу Римского.

О злобных псах войны и белых и пушистых диких гусях

Надо отметить, что само слово «наемник» в Средневековье и эпоху Ренессанса не несло негативной окраски. Потому, что в эпоху феодализма никаких «национально-патриотических» идей просто не существовало. Рыцарь любой национальности вполне мог принести присягу испанскому герцогу, английскому графу, немецкому князю или французскому королю. И никто их отступниками или ренегатами не считал. Если, конечно, они не нарушали, данную ранее, вассальную присягу.

Промышленная революция изменила ситуацию. Малый размер армий Средневековья объясняется не только и не столько феодальной раздробленностью, сколько натуральным хозяйством в этих самых феодах. Проще говоря – все, что производилось в имении какого-нибудь графа или барона, этим же имением и потреблялось. Излишков еды, оружия и снаряжения просто не хватало на армии численностью в сотни тысяч человек. А как только средства производства стали позволять создавать большие запасы еды, оружия и снаряжения – размер армий стал расти, и наемники стали невыгодны, т.к. счет пошел на сотни тысяч (а потом — и на миллионы) солдат. Профессионализм стало возможным «перебить» количеством.

О злобных псах войны и белых и пушистых диких гусях

Именно тогда, с началом формирования понятий «нация» и «национальная идея» в XIX веке, официальная пропаганда всего «мирового сообщества» начала усиленно поливать грязью само понятие «наемник». Умирать из-за ошибок или дурости политиков нужно бесплатно!

Если счистить всю словесно-юридическую шелуху, к примеру, с «Первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям», принятого в 1977 году, то получается, что наемник – это солдат, воюющий за деньги. При этом, он не служит в армии воюющих стран, не является их гражданином и не является официально посланным солдатом вообще любой страны. Это уточнение нужно, чтобы всякие военные «консультанты-советники» и прочие «миротворцы» тоже не попали «под молотки». Или еще проще – если солдат воюет в целях заработка не по приказу правительства (или крупного концерна), то он — «грязный наемник» и вообще бандит. При попадании в плен, он считается не военнопленным, а уголовником (в разных странах — от 4-х до 15-ти лет лишения свободы).

French veteran mercenary Bob Denard

Арест Боба Денара — одного из самых известных наемников

В XX веке пропаганда достигла пика. К примеру, действия европейских наемников в Африке были «осуждены всем мировым сообществом». Хотя есть факты, гласящие, что, например, в Сьерра-Леоне белые наемники, наоборот – прекращали грабежи и насилие над гражданскими лицами, осуществляемые регулярной армией. Кроме того, белые профессионалы действовали быстро и эффективно, осуществляя то, что сейчас называется «точечными акциями». Не устраивая, столь любимую «афронеграми», долгую резню по племенному признаку и не убивая гражданских из-за козы или красивого коврика. Впрочем, резня в Африке продолжается и по сей день, уже без всяких наемников.

Кроме того, солдаты регулярных армий так же регулярно нарушают уставы и законы своих стран уже в современной истории (скандалы с Гуантанамо и Абу-Грейб отнюдь не уникальны!), но никто их бандюками, почему-то, не называет.

А вот, к примеру, гуркские стрелки или Французский Иностранный легион – вовсе не наемники, хотя не являются гражданами воюющих стран (в Иностранном Легионе воюют как раз для того, чтобы получить гражданство Франции). Объясняется это тем, что они «получают такое же жалование, как и солдаты регулярной армии».

О злобных псах войны и белых и пушистых диких гусях

Нечто похожее существует в США, Европе, а теперь, и в России, только это политкорректно называется «частными военными компаниями», а наемники – «контракторами». К примеру — распущенная в 1999 году «Executive Outcomes», известная «Dyncorp» или «Academi», (раньше называлась «Blackwater», потом «Xe Services LLC») отметившиеся в Ираке и Афганистане. Впрочем, армия США в данный момент испытывает ряд проблем с личным составом, и поэтому там служат (не очень афишируемые, правда) иностранцы, воюющие по контракту «за гражданство», как и в Иностранном Легионе.

Executive Outcomes

Executive Outcomes

В современном мире наемники все еще играют большую роль. Крупных многомиллионных сражений не ведется, а для «миротворческих» акций или «локальных конфликтов» правительства разных стран используют наемников. «Солдаты удачи» действуют профессиональнее и эффективнее, чем солдаты регулярной армии, и их не так жалко, как собственных граждан. Только «на себя» частным лицам воевать нельзя, а в интересах правительства – сколько угодно…

Но, давайте вернемся к началу статьи и «политике двойных стандартов».

Так, вся грязь, что происходит до сих пор в Ираке, Афганистане и Сирии досталась, как раз, частным наемникам. Теперь, несколько цитат из наших СМИ:

«Во многом благодаря именно этой частной компании («Blackwater» — примеч. мое), американские ЧВК снискали себе славу мерзавцев и подонков там, где стоят американские базы. Это насильники, мародеры и убийцы с широким послужным списком во всех уголках планеты. Несмотря на то, что руководство США каждый раз обещает «сурово наказать провинившихся», в большинстве случаев американские наёмники уходят от наказания, продолжая службу на других базах.

Видимо, чувство морали наймитам (какое смачное словечко, еще со времен советской коммунистической пропаганды — примеч. мое) из Blackwater не знакомо. Для таких как они деньги не пахнут в прямом смысле слова. Они сделают все, что угодно за приемлемую плату, что, само по себе, искажает понятие частных военных компаний, которые не должны забывать ни о чувстве долга, ни о справедливости, даже если они не относятся к «регулярам»».

blackwater

Также, в вопросе частных военных компаний, в последнее время, российская ЧВК Вагнера стала одной из самых обсуждаемых тем в новостях. Многие источники говорят, что эта ЧВК задействована и в сирийском конфликте и в событиях на Украине.

И, опять, цитата:

«Таким как они (ЧВК «Вагнера» — примеч. мое) не придет в голову убивать мирное население ради собственной наживы, как это делают многие в той же Незалежной, или же, наплевав на все человеческое, устроить беспредел, как чинят Blackwater-овцы, которые открывают огонь без причины почти в ста процентах случаев.

Все же, какие разные ценности у людей одной и той же профессии. Казалось бы, те же офицеры, воспитанные в первую очередь защищать, а не убивать, но, у одних мораль измеряется суммой на банковском чеке, а у других — понятие долга остается незыблемой основой их профессиональной деятельности. И не важно, сколько нулей на чеке к сумме у них в итоге будет.

Такие пойдут до конца, если чувствуют за этим правду, в которую сами верят и ни за что не станут принимать участия в бессмысленных бойнях, запачкав звание военного жестокими преступлениями против невинного гражданского населения.

«Русские… наемники, не способны отступать. А если отступают — будьте уверены, они просто бегут за патронами», — это оценка наших ЧВК одним из сотрудников Blackwater. И, судя по группе Вагнера, так оно и есть. С такими врагу не договориться о перемирии, не пойти на сделку. Потому, что не только хлебом единым такие ребята живы. Есть нечто большее у русского военного, и не важно «регуляр» он или «наемник».»

Российские наемники

Наши наемники такие замечательные, что их даже в Кремле чествуют. Руководитель ЧВК Дмитрий Уткин (Вагнер) на приеме в Кремле (крайний справа).

Дмитрий Уткин (Вагнер)

Да, смешно читать эти строчки в духе грубой и дешевой пропаганды. Все эти эти люди — солдаты, и будь то наши «сукины сыны» или не наши, просто делают свою работу (ведь кому-то нужно это делать) и стараются подороже продать свои жизни. Можно по-разному к этому относиться, только не надо делить их на злобных «псов войны» и белых и пушистых «диких гусей».

Партнер нашего сайта ЧОП «Север» предлагает услуги по установке охраны квартир, складов, офисов: http://s-sever.ru/ustanovka/ustanovka-oxrany-kvartiry.html


Posted in История and tagged , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.