Псы войны

псы войны

Как их только не называют: «дикие гуси», «псы войны», «солдаты удачи», а в древние времена «ландскнехты» и «рейтары». Профессия наемника окутана ореолом романтизма, об их заработках рассказывают небылицы, а их боевые навыки всегда востребованы.

Начало было положено в Древней Греции. В результате того, что физическая культура превратилась в забаву, а количество войн не уменьшилось, спрос на наемников резко вырос. Армия плавно превращалась в профессиональную касту солдат-наемников.

наемники в Греции

Второй период массового использования наемников пришелся на позднее европейское Средневековье. Военная организация армии в виде рыцарства и ополчения теряло эффективность в бою, а организовать регулярное войско в условиях неразвитого госаппарата и такой же экономики оказалось невозможным.

ландскнехты

В XX веке пик наемничества пришелся на 1960-70-е годы, когда в Африке прошла волна освободительных революций, и огромное количество мятежей и путчей потребовало новых военных сил. Ее наводнили ветераны Второй мировой, корейской, вьетнамской и других войн, как орудие для контроля ситуации в колониях. А потом в ходе деколонизации континент захлебнулся в крови, и за этим в большей степени стояли псы войны.

Mercenary_team

Окончание холодной войны и развал СССР, а затем и соцлагеря, выплеснули в нищую гражданскую жизнь тысячи людей, не умеющих ничего, кроме как воевать. Куда им было деться? Советские ветераны Афганистана бросились на войну в Югославию. Окончание балканской войны выплеснуло на рынок наемников сербов, хорватов, боснийцев. Они нашли себя в Африке, где войны идут постоянно. Потом подоспели ветераны чеченских войн, нашедшие себе применение кто в Африке, кто в мафиозных войнах в Восточной Европе. Ну а уж нынешние арабские революции открывают и вовсе обширный фронт для псов войны самой разной квалификации. 

псы войны

Вот 10 «солдат удачи»,  наиболее известных в мире:

Зигфрид Мюллер Зигфрид МюллерРодился в 1920-м в Германии. Прошел «гитлерюгенд», воевал во Франции и на Восточном фронте. После войны эмигрировал в Южную Африку. В 1960-е годы получил известность как командир взвода наемников в Конго (ныне Демократическая Республика Конго), чем обязан своему прозвищу Конго-Мюллер. Открыто носил «Железный крест» 1-й степени со свастикой. Герой нескольких документальных фильмов, в том числе знаменитого фильма «Смеющийся человек», ряда книг, многих публикаций в СМИ. После событий в Конго отошел от дел и тихо скончался в 1983 году.

Майк Хоар Майк ХоарРодился в 1920 году в Индии или в Ирландии. Во время Второй мировой в составе британских войск сражался в Северной Африке. После войны эмигрировал в Южную Африку. В 1960-е активно участвовал в событиях в Конго, где сначала воевал на стороне мятежной провинции Катанга, а потом перешел на сторону центрального правительства. В 1981-м участвовал в неудачной попытке переворота на Коморских островах. Консультант известного фильма про наемников «Дикие гуси», написал несколько книг.

Боб Денар Боб ДенарРодился в 1929 году в семье французского офицера в Китае или во Франции. Настоящее имя-Жильбер Буржо. К моменту смерти в 2007-м имел репутацию самого известного наемника в мире и «белой грозы черных президентов». Французским морским пехотинцем воевал в Индокитае и Северной Африке, карьеру наемника начал в 1961-м. Принял участие примерно в 20 переворотах и военных конфликтах преимущественно в Африке, в том числе в Нигерии, Родезии, Бенине, Анголе, Конго, Габоне, а также в Иране и Йемене. В 1975 году пытался совершить путч в Бенине, захватив главный аэропорт страны. Три года спустя команда Денара из полусотни наемников высадилась на Коморских островах, свергнув социалистическое правительство Али Суалиха и заменив его президентом Ахмедом Абдаллой. Уйдя на «покой» полковник Денар создал нечто вроде вербовочного пункта – организацию «Мир — наше отечество» во Франции. Именно Денар выступил прототипом героя романа «Псы войны» Фредерика Форсайта.

Рольф Штайнер Рольф Штайнер Родился в 1933-м в Мюнхене. Служил во французском Иностранном легионе, воевал в Индокитае и Алжире. Был арестован за участие в подготовке заговора против президента де Голля. После двух лет тюрьмы начал карьеру наемника в мятежном нигерийском регионе Биафра, но действовал не слишком удачно. В 1969-1970-х годах при поддержке диктатора Уганды Иди Амина воевал в Южном Судане. После свержения Амина был арестован, выдан суданским властям и приговорен к смертной казни. Приговор заменили на 20 лет тюрьмы, затем Штайнера выдали ФРГ, где он вышел на свободу.

Тэффи Уильямс Тэффи УильямсРодился в 1934 году в Уэльсе. Вырос и прошел военную подготовку в ЮАР. В 1960-е годы воевал в Конго в отряде Майка Хоара. Получил известность в ходе гражданской войны в Нигерии (1967-1970-е годы), где сражался на стороне повстанцев Биафры. По свидетельствам очевидцев, демонстрировал выдающуюся личную храбрость, а к концу конфликта остался единственным европейским наемником в армии Биафры. Считается, что Тэффи Уильямс стал прототипом одного из героев знаменитой книги Фредерика Форсайта о наемниках «Псы войны».

Линн Гаррисон Линн ГаррисонРодился в 1937-м в Канаде. Служил в канадских ВВС. Прославился как виртуозный пилот, коллекционер раритетных самолетов и постановщик авиационных трюков в ряде фильмов. В составе группы наемников воевал на стороне повстанцев Биафры в гражданской войне в Нигерии. По сведениям журнала Time, участвовал в так называемой футбольной войне между Гондурасом и Сальвадором в 1969-м, а также в подготовке вместе с американцами свержения Муамара Каддафи в 1970 году. В 1990-е был советником военного диктатора Гаити Рауля Седраса.

Томас Читтам Томас Читтам Родился в 1947-м в США. В 1965-1966 годах воевал во Вьетнаме. В 1970-е годы служил в вооруженных силах Южной Родезии (ныне Зимбабве), патрулируя границу с Замбией. В 1991-1992 годах в составе группы наемников принимал участие в югославском конфликте на стороне Хорватии. После окончания военной карьеры получил известность как писатель и аналитик. Его перу принадлежит скандально известная книга «Крах США. Вторая гражданская война», в которой автор прогнозирует распад США по границам расселения этнорасовых групп.

Костас Георгиу Костас ГеоргиуРодился в 1951-м на Кипре. Служил в британской армии. После ограбления почтового отделения в Северной Ирландии был уволен со службы и приговорен к тюремному заключению. В 1975-м, отбыв срок, отправился в Анголу. Здесь бывший капрал Георгиу, представлявшийся как «полковник Тони Каллан», воевал на стороне проамериканского движения FNLA и прославился своей жестокостью. В частности, в свободное от боев время он занимался «охотой» на мирных жителей. Попал в плен к движению MPLA (его поддерживал СССР) и был казнен в 1976 году.

Эрик Принс Эрик ПринсРодился в 1969-м в США. Служил в спецназе ВМС. После смерти отца, миллиардера Эдгара Принса, уволился из армии и основал самую известную частную военную компанию Blackwater. В 2000-х она фигурировала во многих скандалах из-за деятельности в Ираке и Афганистане по контрактам с Пентагоном. В 2009-м Принс ушел с поста гендиректора компании, которая сменила название на Xe Services, а в декабре 2010-го продал все свои акции. В январе 2011 года стало известно о его проекте по обучению вооруженных отрядов в сомалийском регионе Пунтленд.

Саймон Манн Саймон Манн Саймон Манн предстал 17 июня перед судом в Мала­бо, столице Экваториальной Гвинеи. Выпускник Итона и военной академии Сандхерст, служивший в элитном парашютном подразделении SAS, британский подданный Манн обвиняется в попытке совершить в 2004 году государственный переворот в этой африканской стране. Прокурор требует для него 30 лет заключения в печально знаменитой тюрьме Черного Берега. Однако на процессе Манн заявил, что он лишь менеджер, а не архитектор неудавшегося переворота, предпринятого с согласия и одобрения Испании, США и ЮАР, которые рассматривали ситуацию в богатой нефтью Экваториальной Гвинее как слишком нестабильную. Среди «архитекторов» Манн назвал известного бизнесмена Марка Тэтчера, сына Маргарет Тэтчер. 

dog of war

Наемничеству уже тысячи лет, но лишь к 1977 г. ООН договорилась по определению «наемник». Оно было сформулировано в Дополнительном Протоколе к Женевским конвенциям от 1949 г., ст. 47: «Наемник – лицо, завербованное для участия в вооруженном конфликте и принимающее в нем участие; получает материальное вознаграждение, существенно превышающее жалованье военнослужащих того же ранга личного состава армии этой страны; не является гражданином страны – участницы конфликта; не направлено другой страной в зону конфликта для выполнения официальных функций». Действие международных договоров распространяется на страны, их подписавшие, за исключением случаев, когда договор признается обязательным для всех. И пусть данный Протокол многие проигнорировали (например США), но именно его статья 47 обязательна для исполнения всеми странами. Однозначна была и Декларация Генеральной Ассамблеи ООН от 1970 г.: «Каждое государство обязано воздерживаться от организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в т. ч. наемников, для вторжения на территорию другого государства». Международная Конвенция по борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (резолюция ООН от 04.12.1987 г.) определила, что действия наемника направлены на свержение правительства, подрыв конституционного порядка или территориальной целостности государства. Международным правом наемник признается уголовным международным преступником и должен отвечать перед судом. Правда, Конвенция еле-еле вступила в силу 12 лет спустя, а подписали ее всего около 30 стран, из которых некоторые сами использовали наемников. Наемниками не являются военные советники, не принимающие прямого участия в боевых действиях и служащие в иностранной армии по соглашению между странами, а также добровольцы, если они включены в воюющую армию (V Гаагская конвенция 1907 г. «О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в сухопутной войне»).
Однако до сих пор не решен вопрос, попадают ли под определение наемников бойцы PMF (Private Military Firms). Это ведь и есть настоящие частные армии, состоящие из профессионалов. По международному гуманитарному праву они не являются комбатантами и не имеют статуса военнопленного, т.е. в плену рискуют предстать перед судом. А отношение к ним – хуже некуда, на гуманность тут лучше не рассчитывать.

Существуют и национальные законы, запрещающие наемничество. В России это ст. 359 УК. Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет и действующее умышленно, т. е. осознавая, что совершает преступление, и желая этого «в целях получения материального вознаграждения, не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте, также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей в зону конфликта». Участие по найму в вооруженном конфликте наказывается лишением свободы до 7 лет, вербовка наемника – до 8 лет, а вербовка человеком при исполнении служебного положения – до 15 лет. Правда, о подобных приговорах пока ничего не известно.

Мы можем по-разному относится к людям, сделавшим войну своей профессией, можем ненавидеть или проклинать их. Но все же, мы не можем отказать им в «последнем приюте» и возможности быть похороненными по людским законам. А в организации транспортировки «груза 200» поможет https://www.spokiy.com/gruz-200.html

Использованы материалы сайтов:
http://bodyguardsonline.com/technical-details/330-novyj-uroven-privatizaciya-vojny-prodolzhaetsya.html
http://geroikryma.net/?p=1471
http://www.kommersant.ru/doc/1600714


Posted in Армия, История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.