Приватизация войны — частные военные компании

 частные военные компании

Наемники были в цене всегда и везде. Но деятельность “солдат удачи” в большинстве стран  незаконна. Выход был найден – на арену вышли частные военные компании (private military companies или private military firms).

«В современных международных миротворческих операциях частные военные компании (private military companies) являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами вооруженных сил.
Согласно заключениям американских экспертов корпорации подобного типа со временем будут приобретать все большую роль в войне, а и ныне это влияние очевидно по опыту войн в Ираке и Афганистане. Эти компании берут, уже сегодня на себя все больше функций армии и полиции.»(с)

частные военные компании

Бум ЧВК начался в 1974-м году – Vinnell Corp. получила госзаказ США на подготовку гвардейцев Саудовской Аравии и встала на охрану нефтяных месторождений. Контракт в полмиллиарда долларов открыл перспективы для многих “псов войны”

К южноафриканской фирме EO – Executive Outcomes («Эффективное исполнение») известность пришла в 1995 г. в Сьерра-Леоне: мятежники громили все и вся, занимая новые территории, и загнанное в угол правительство обратилось за помощью к ЕО. В страну прибыло подразделение всего лишь из 160 бойцов. Железной рукой перевоспитав армию, они за две недели переломили ход событий: молниеносные удары с воздуха, атаки боевых вертолетов и танков – профессионалы разгромили мятежников численностью в сотни раз превышающих их самих, не потеряв ни одного человека. В 1998 г. ЮАР запретила наемничество, и EO «исчезла».

Наемники поработали и в Анголе, но мира ей не принесли, скорее, наоборот. После обретения независимости в 1975 г. там 30 лет шла гражданская война, стоившая миллионов жизней. Воевали не поделившие власть союзники, вместе выгнавшие отсюда Португалию: Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) и Национальный союз за полное освобождение Анголы (УНИТА). А помогали им 80 частных армий, собравших под свои знамена «диких гусей» со всего мира: иностранных легионеров Франции, десантников Южной Африки, украинских пилотов, непальских гуркхов.

солдаты удачи

В Конго частные армии нанимались всеми противниками. Французская Geolink, правда, не смогла предотвратить поражения диктатора Мобуту, победил его соперник Кабила, который, в свою очередь, прибег к услугам все той же EO. Мобутовцы, а также соседи Руанда и Уганда наняли Stabilco и еще одну контору из ЮАР.

Африка остается одной из самых выгодных целей наемников, ведь они обслуживают и транснациональные корпорации, заинтересованные в местных природных ресурсах. Огромные деньги зарабатываются на защите месторождений, часто даже вдвойне, т. к. клиент предоставляет еще и концессии на разработку. «Солдаты удачи» – особая опасность для Африки; по данным ООН, до 100 частных фирм предлагают в Африке услуги в вопросах войны.

В ходе локальных войн последних двадцати лет наемничество выросло, как на дрожжах. Там, где рушится правопорядок и отказывает государственная власть, расцветает его «старый новый» вид – частные армии, неуклонно набирающие силу, как сегмент рынка. В 2006 г. в мире насчитывалось более 3000 PMF: 55% – из США (40% из них появились после 9.11.2001 г.), 27% – из ЕС, по 9% – с Ближнего Востока и из ЮАР. Численность их сотрудников достигает 2 млн. человек, суммарная рыночная капитализация превысила 20 млрд. долларов, а объем предоставляемых услуг, по разным данным, – от 60 до 180 млрд. долларов в год.

частные военные компании

Сегодня PMF – это глобальный военный бизнес, организованный с эффективностью транснациональных корпораций; открытый для каждого, кто платит; не нарушающий законов лишь потому, что законов против «частного ведения войны» просто нет по сути; настоящие армии в десятки тысяч человек с новейшей техникой, в т. ч. тяжелым вооружением (вертолеты, бронетехника, артиллерия).

blackwater

И именно отсутствие ответственности за потери и преступления наемников ведет ко все более широкому их использованию в войнах вместе с регулярными армиями либо вместо них. Дороговизна отходит на второй план. Частные армии вытесняют прежние вооруженные силы. Война «приватизируется». А PMF становятся все популярнее среди руководства многих стран. Дело зашло так далеко, что порой их нанимают даже официальные международные организации.

Сегодня ЧВК выполняют миротворческие миссии в Ираке, Афганистане, Нигерии, Индии, Пакистане, Уругвае, Гане и прочих “горячих точках” планеты.

частные военные компании

Ландскнехты XXI века уже поделили лакомый пирог войн. Так, в Ираке PMF объединены в Private Security Company Association of Iraq. На Пентагон работают Military Professional Resources (MPRI), Kellog, Brown & Root (KBR), Special Operations Consulting-Security Management Group (SOC-SMG), DynCorp International, Aegis Defense Services Ltd, Global Risk Strategies, Blackwater Worldwide. Большим спросом пользуются юаровцы: Combat Force, Honey Badger Arms & Ammunition, Shield Security, Longreach Security.

Вот еще небольшой список:
ACS Defense
AD Consultancy (UK)
Aegis Defence Services Ltd
AKE Limited (UK)
AirScan (US)
Alpha Five (Hong Kong)
AMA Associates Ltd [UK]
ArmorGroup (UK)
Beni Tal [Israel]

blackwater

«Цивилизованный мир» попал сегодня  в капкан сытой жизни: в армию идти никто не хочет. Так, в ФРГ ежегодно из 440 тысяч юношей призывного возраста в войска (на 9 месяцев) идут 70 тысяч, а на альтернативную службу – 60 тысяч. Общество отвергает понятия «долг перед родиной», «мужской долг»; призыв новобранцев становится невозможным в принципе. А у солдат мотивация такова, что ведение хоть сколько-нибудь серьезной войны просто немыслимо. И это естественно при стремительном падении качества человеческого материала.

Форсированное сокращение армий и пацифизация того, что от них осталось, неадекватны новым задачам, ведь полицейские операции в странах третьего мира – дело очень специфическое и довольно опасное. Немногие европейцы желают сегодня этим заниматься, и у властей остается два варианта – наем в вооруженные силы иностранцев и переход на «частные» профессиональные армии.
По этому пути идут Франция, Великобритания, Испания, постепенно превращающие свои армии в иностранные легионы, набирая в бывших колониях кадры, для которых тяготы и лишения службы гораздо лучше нищей жизни на родине.

иностранный легион

США идут иным путем. Как активно воюющая держава, они больше всех нуждаются в наемной боевой силе. Сухопутные войска и корпус морской пехоты, несущие основную тяжесть войны и потери в Ираке и Афганистане, нуждаются в пополнении, однако численность их постоянно сокращается. Потому в Ираке Пентагон делает ставку на использование целых частных армий PMF (Private Military Firms). Сначала они охраняли разное начальство (политиков, бизнесменов) и транспортные колонны, но потом переключились на прямые военные действия. Наряду с 160-тысячным воинским контингентом здесь сейчас воюют 200 000 официально гражданских лиц. Из них 120 000 – иракцы, 21 000 – американцы, а 59 000 – прочие. Война для них что «мать родна». Бизнес есть бизнес, и политика тут ни причем. Потому сюда едут граждане и тех стран, которые в войне не участвуют. Например, в рядах американских и английских PMF воюет значительное количество немцев, хотя официальный Берлин был и остается одним из основных противников войны в Ираке.

частные военные компании

Здесь существует своего рода разделение на классы. Элитные телохранители из США и Великобритании обеспечивают безопасность дипломатов и иракской верхушки, получая в среднем 1200 долларов в день. А вот стоящие на блокпостах в безопасной «зеленой зоне» «чернорабочие» из Перу, Анголы и т. д. обходятся бюджету США гораздо дешевле, до 7500 долларов в месяц. Но завидовать «длинному доллару» наемников не надо: их потери как минимум не меньше, чем у регулярной армии, но в официальной статистике этого не увидишь. По данным СМИ, только Blackwater уже потеряла в Ираке более 1000 человек убитыми и 15 000 ранеными. И потому активно вербуется «пушечное мясо» на стороне. В Южной Америке этим занимается латиноамериканский филиал корпорации Halliburton, в Ираке уже не менее 10 000 наемников из этого региона. Большое количество в этом регионе украинцев.

частные военные компании

Сейчас главная тенденция развития американской армии – передача функций наемным PMF с их массой спецуслуг. Они построили практически все военные базы США за рубежом. Их хлеб – прямые военные действия, военный менеджмент, охрана гражданских и военных объектов, VIP-персон, набор и обучение кадров, все виды тылового, инженерного, аэродромного, транспортного обеспечения, разминирование, информационная разведка. Совсем новая услуга – техническая разведка. Так, фирмы-разработчики беспилотных аппаратов «Предатор» (General Atomics) и «Глобал Хок» (Northrop Grumman) занимаются их обслуживанием и управлением прямо в боевой обстановке Ирака и Афганистана, военные лишь ставят им задачу.

частные военные компании

PMF – самая быстрорастущая отрасль военной сферы США. Работая здесь, отставники армии и спецслужб наносят удар по своей родной армии, отбирая у нее хлеб. Джи-ай расторгают контракты и уходят в эти фирмы; количество уволившихся исчисляется тысячами. Так может быть, все эти частные конторы – вредное государству удовольствие? У государства тут свои выгоды. Во-первых, PMF выполняют задачу любыми средствами, не задумываясь о законах. Во-вторых, это позволяет сокращать собственные потери. В отличие от солдатских гробов трупы наемников возвращаются домой анонимно, не портя официальные сводки. В-третьих, лукаво утверждалось, что PMF обходятся государству дешевле, чем собственная армия. На деле содержать наемника примерно в 10 раз дороже, чем солдата регулярной армии. Но уже поздно, процесс необратим, и теперь без частников Пентагон не может провести даже ограниченную военную операцию. Так, подвоз ГСМ для войск в Ираке приватизирован на 100%. Обслуживание этой войны силами PMF стоит США миллиарды, на оплату их услуг уходит каждый пятый бюджетный доллар войны.

частные военные компании

Теперь давайте посмотрим на ЧВК, зарождающиеся в России.
На сегодняшний день в информационном пространстве все чаще звучат названия российских ЧВК, но некоторые просто остаются названиями на бумаге, некоторые действительно серьезно работают за границей, а иные вообще уходят в «тень» из-за несовершенства наших законов и работают в оффшоре.

частные военные компании

Руководитель «РСБ-групп» Криницын Олег Анатольевич:
«Не нужно прятать голову в песок подобно страусу и не замечать те тенденции, что происходят вокруг нас. Сокращение и расчленение такой мощной структуры как Российская армия, и как следствие, сотни, тысячи дееспособных офицеров, прапорщиков и контрактников, имеющих уникальный боевой опыт, оказываются на улице, иной раз без квартиры и пенсии. Куда податься этим живым боевым машинам, которые всю сознательную жизнь служили Родине и свято верили в это? Которые ничего кроме честной службы и умения воевать не знают в этой жизни? Слабые духом – спиваются, посильнее – уходят в криминальные структуры и только люди с внутренним стержнем находят свое место в жизни. Проблему ухода в криминал людей с уникальной боевой и оперативной подготовкой, владеющей секретными методами оперативной и розыскной работой во всем мире решается путем их трудоустройства в ЧВК и продолжению служения на благо общества и государства.

РСБ-групп

Российская ЧВК, это структура профессионально и на законных основаниях выполняющая определенные функции за пределами России. При этом, работа не ограничивается банальной охраной активов российских компаний за границей. Помимо сопровождения колонн, еще существует гуманитарное разминирование, постоянное ведение разведки в районе дислокации, в том числе с использованием БПЛА, общение как с представителями официальной власти, так и со старейшинами и вождями племен, умение договариваться с ними (афганский опыт).

РСБ-групп

Охрана российских компаний за рубежом российскими охранными структурами (ЧВК) поднимает престиж России, вес на международной арене в глазах иностранных партнеров. И хотим мы или нет, развитие российских ЧВК за рубежом имеет место быть. Можно сказать, что мы практически опоздали на международный рынок частных охранных (военных) структур и выйти на уровень конкурентов из США будет очень сложно. Но российская школа спецназа, российские суворовские традиции, боевой опыт и опыт побед, а так же наш русский дух намного превосходят любую военную организацию и армию различных стран. Если бы наше Государство поддерживало это направление, то не было бы похищенных сотрудников «Русала» в Нигерии, расстрелянных сотрудников посольства России в Ираке, захвата российского сухогруза в порту Лагоса, избиения российских пилотов в Сомали и т.д. Активы российских компаний за границей практически беззащитны. Местные охранники или глубоко коррумпированы, или импотенты в профессиональном плане, так же создает сложность общение на русско-суахилийском и ином языке…»

РСБ-групп

Ну что же, армии покидают зоны военных конфликтов, а вместо них туда приходят частные военные компании. Приватизация войны продолжается!

Спонсор статьи — ЧОП «Интерлок» http://inter-lock.ru/, имеющее в своем подчинении 18 охранных структур и предлагающее услуги всех видов охраны и защиты.

Использованы материалы сайтов: http://bodyguardsonline.com/technical-details, http://geroikryma.net


Posted in Армия, История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.