С праздником Пасхи Христовой!

Поздравляю всей посетителей блога с великим праздником Пасхи Христовой!

Поздравляю всей посетителей блога с великим праздником Пасхи Христовой! Христос Воскресе!

Немного из истории самого праздника Пасхи в России.

До 1917 года Пасха была не просто праздником — она была государственным праздником! Более того, согласно закону 1897 года, к Пасхе были приурочены пять выходных дней. Нерабочими официально объявлялись пятница и суббота Страстной недели, а также понедельник и вторник пасхальной недели. Если верить свидетельствам современников, «царская» Пасха была действительно народным праздником. Хотя, конечно, не без присущего российскому характеру, разгула и отрыва…

Император Николай II христосуется с нижними чинами

Император Николай II христосуется с нижними чинами частей, расположенных в Ставке. Первая мировая война 1914-1918 гг. Фото: РИА Новости

До начала 1920-х годов в атеистической Советской России не слишком ущемляли права верующих — разве что отменили прежние законы и, соответственно, пасхальные выходные дни. Но, во второй половине 1920-х, большевики начали серьезное наступление на церковь, и это немедленно вылилось в запрет открыто отмечать любые православные праздники. Исключение делалось, разве что, для стариков, которые не рассматривались новой властью как существенный человеческий резерв. Люди же среднего возраста, и особенно молодежь, нуждались в какой-то замене привычных праздничных гуляний. Так появились «Красные пасхи», «Комсомольские пасхи» и другие идеологические мероприятия, призванные отвлечь население от пасхальных торжеств.

большевики начали серьезное наступление на церковь

В 1930-м выходной, из-за Пасхи, перенесли с воскресенья на четверг, чтобы праздник стал рабочим днем. Когда эта практика не прижилась, горожан стали выгонять на ленинские субботники, воскресники и массовые шествия с чучелами священников, которые потом сжигали. К этому дню приурочивали антипасхальные лекции: в школе рассказывали, что пасхальные гуляния плодят пьяниц и хулиганство. Колхозные бригады старались отправить на работу подальше в поле, а детей забирали на выездные экскурсии, за игнорирование которых родителей вызывали в школу. А в Страстную пятницу, время глубокой скорби у христиан, для школьников любили устраивать танцы.

антипасхальные лекции

Противостояли празднованию Пасхи активно: комсомольцев и коммунистов, а, также, активных беспартийных стали вовлекать в блокирование подступов к сохранившимся церквям в субботу и пасхальное воскресенье. Помимо чисто физического отсечения людей, стремившихся на торжественную службу, эти «мероприятия» имели и психологическое влияние: стоявшие в оцеплении замечали знакомых, появлявшихся среди богомольцев, и сообщали их имена в партийные и комсомольские ячейки. Последствия таких сообщений могли быть самыми неприятными.

С праздником Пасхи Христовой

Перелом в официальном отношении власти к празднованию Пасхи, как и к церкви вообще, случился после начала Великой Отечественной войны. Формально днем признания права верующих на отмечание важнейшего православного праздника можно считать 4 апреля 1942 года. До этого дня, верующие могли посещать пасхальные всенощные службы лишь с опаской, с риском для себя и родных.

Весной 1942 года и вовсе стало непонятно, как можно будет прийти поздним вечером на пасхальную службу. Ведь в Москве действовал режим светомаскировки, а с осени 1941 года — еще и комендантский час, когда появление на улицах ночью сурово каралось. И вдруг 4 апреля, как гром среди ясного неба, прозвучало радиообращение коменданта Москвы, который официально разрешил в ночь на 5 апреля находиться на улицах в течение всей ночи!

Всплеск религиозности случился во время войны, и как ни странно, граждан почти не преследовали. А с 1943-го Московский патриархат уже активно использовался на внешней политической арене для пропаганды. Агрессивное высмеивание и сжигания чучел откинули как слишком брутальные, верующим отвели этакое гетто для тихого отмечания праздника, а остальных граждан планировали ненавязчиво занимать в пасхальные дни.

христосование

В послевоенном СССР — пожалуй, годов до 1970-х — Пасха так и существовала: не признанная властью, но и уже не запрещаемая. Как и прежде, на службы старались не допускать молодежь и людей среднего возраста, как и прежде, вокруг храмов дежурили дружинники и бойцы оперативных комсомольских отрядов, как и прежде, комсомольцу, замеченному внутри церковной ограды, грозили существенные неприятности.

Все стало удивительным образом меняться к началу 1970-х. При всей прежней внешней жесткости реакции официальных органов, на церковные праздники в булочных и магазинах вдруг под каждую Пасху стали продавать кекс «Весенний». Несмотря на столь невинное название, обмануть этот кекс никого не мог: и по виду, и по структуре, и по форме, и по вкусу это был классический пасхальный кулич! В то же самое время, как ни удивительно, государственные издательства типа «Искусства» и «Планеты», а за ними и региональные типографии, начали выпуск пасхальных открыток, которые официально были запрещены с начала 1930-х годов.

Правда, при этом усилилось идеологическое сопротивление со стороны государства. Именно на пасхальные дни стали назначать самые крупные дискотеки в провинциальных городах. Вечером в Страстную субботу на центральных телеканалах непременно была запланирована демонстрация какого-нибудь сверхпопулярного западного фильма — как правило, боевика или комедии, обычно французского производства. Там, где телевизоров было мало, на тот же вечер объявлялся подобный киносеанс в местном клубе. Но все-таки не заметить, что Пасха все меньше и меньше сопровождается запретами, было невозможно.

Пасха все меньше и меньше сопровождается запретами

Ближе к перестройке борьба режима с религией становилась профанацией. Адекватные «контролеры» никого не карали, но играли роль до конца. Учителя вели беседы про «поповский мрак» чисто для проформы, за крашенки могли, разве, по-отечески пожурить. Они и председатель вместе с сельсоветом и куличи пекли, и детей крестили, просто не афишировали это.

О том, насколько широко и прочно был укоренен обычай праздновать Пасху даже в обычных, невоцерковленных семьях, можно судить по собственному детству. В детстве я все думал, что же это за день такой — Пасха? Что люди празднуют и почему им запрещают это делать? В этот день мы выходили на улицу с крашенными яйцами в руках и устраивали «бои». В семьях в этот день непременно красили яйца и после радостно обменивались ими друг с другом. Другое дело, что смысл этих действий стал публично обсуждаться куда позже, уже в конце 1980-х, когда отношения власти и церкви потеплели настолько, что Пасху перестали запрещать.

с крашенными яйцами в руках устраивали бои

О том, как этот главный православный (да и общехристианский тоже) праздник стал отмечаться в постсоветской России, можно судить по пасхальным службам нынешнего времени. Не сразу, но начались прямые трансляции патриаршей службы и крестного хода, в которых непременно участвуют первые лица государства и местной власти. Число верующих, приходящих на эти службы, существенно выросло, и уже никто не пытается перехватить их на подходах к церкви или записать в блокнотик.

Но, бабушки в темных платках, которые непременно найдутся в каждом приходе, по-прежнему ворчат, что-де раньше, когда отмечать Пасху было немодно, да и, попросту, опасно, в храм приходили только те, кто по-настоящему верил в Воскресение Господне. Возможно, в чем-то эти слова справедливы…

А теперь, чтобы не отступать от основной военной тематики блога, фоторепортаж о том, как отмечали раньше и отмечают сейчас Пасху в армиях мира.

Открытки к празднику Пасхи Христовой 1914-1915 годов.

С праздником Пасхи Христовой

С праздником Пасхи Христовой

С праздником Пасхи Христовой

Поздравление личного состава собственного конвоя царя Николая II с праздником Святой Пасхи.

Поздравление личного состава собственного конвоя с праздником Святой Пасхи

С праздником Пасхи Христовой

С праздником Пасхи Христовой

2-я Мировая война

С праздником Пасхи Христовой

«Пасхальные яйца» для Гитлера

С праздником Пасхи Христовой

В наше время в ВС РФ

С праздником Пасхи Христовой

С праздником Пасхи Христовой

В ВС Украины в зоне АТО

С праздником Пасхи Христовой

С праздником Пасхи Христовой

Американцы в день Пасхи в Афганистане

С праздником Пасхи Христовой

С праздником Пасхи Христовой

Испанские легионеры поют гимн, когда они несут статую Христа во время страстной недели.

С праздником Пасхи Христовой

Подготовка к Пасхе в швейцарской армии.

Подготовка к Пасхе в швейцарской армии

Подготовка к Пасхе в швейцарской армии


Posted in История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.