Чёрная смерть

Чёрная смерть — так немецкие солдаты во время 2 мировой войны называли советскую морскую пехоту, одетую в черные бушлаты. А непонятный боевой клич «полундра!» немцы воспринимали как fall under — падай ниц. Когда морских пехотинцев переодели в общевойсковую форму, тельняшки и бескозырки бойцы сохранили и в атаку шли нараспашку и в бесках, закусив ленточки в зубах. Пусть враги видят, с кем имеют дело. У меня особое отношение к морской пехоте. Мой дед воевал в 154-ой отдельной морской стрелковой бригаде и пал смертью храбрых в боях за Сталинград в 1943 году.

История морской пехоты

Уже во второй половине XVI века в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, начали формироваться специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев.

В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов), предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.

Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преображенский и Семёновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк) в количестве 4254 человек. Командиром 4-й роты числился сам Пётр Алексеевич Романов.

В 1701—1702 годах началась борьба отрядов русской армии, действовавших на небольших гребных судах (стругах, карбасах), со шведскими озёрными флотилиями на Ладожском и Чудском озёрах. Эти отряды, формировавшиеся из личного состава проходивших во флоте службу армейских пехотных полков Островского, Толбухина, Тыртова и Шневецова, в результате ряда абордажных боёв одержали победу над шведскими флотилиями, состоявшими из крупных парусных кораблей, имевших сильную артиллерию и укомплектованных профессиональными экипажами. Боевые действия этих полков отличались дерзостью, храбростью и решительностью.

В начале Северной войны 1700 – 1721 гг. Петр I, используя исторический опыт боевых действий русских сухопутных войск на море: княжеских дружин , запорожских и донских казаков, стрельцов и проходивших службу на флоте солдат пехотных полков, сражавшихся на парусно-гребных судах, сформировал первый морской полк, ставший родоначальником морской пехоты России. 16 (27) ноября 1705 года вышел Указ Петра I о формировании морского полка. Этот день стал днём рождения морской пехоты России.

В ходе Северной войны отряды морской пехоты неоднократно высаживались на побережье и острова Швеции, участвовали в в абордажных схватках в Гангутском морском сражении в 1714. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 ее отряды под командованием адмирала Г.А.Спиридова освободили ряд греческих островов в Эгейском море, сражались в Чесменском морском бою в 1770. Гвардейский флотский экипаж проявил исключительную храбрость и упорство в Бородинском сражении (1812). Вместе с русской армией он с боями дошел до Парижа и был награжден Георгиевским знаменем.

В ходе Первой мировой войны в составе Балтийского и Черноморского флотов были сформированы батальоны, затем бригады, а к концу войны – две дивизии морской пехоты.

В годы Гражданской войны и военной интервенции в составе более 20 флотилий РККФ и 14 общевойсковых армий РККА сражалось около 170 отрядов и частей морской пехоты общей численностью около 75 тыс. человек. Удалось установить, что во время Гражданской войны была создана одна часть, имевшая  в своем наименовании слова «морская пехота» — 27 ноября 1918 г. (т.е. в день, который принято считать Днем морской пехоты России) по приказу Петроградского окружного военного комиссариата началось формирование 3-го отдельного батальона морской пехоты.

При этом следует отметить, что такие формирования имелись как в составе РККА, так и у белогвардейцев. Эти отряды и части комплектовались в начале Гражданской войны, как правило, на добровольной основе, отличались высокими морально-боевыми качествами и использовались в обороне на наиболее важных участках фронта, а в наступлении – на направлении главного удара. Они же решали основные задачи  в десантных операциях.

Бытует мнение, что ни в годы Гражданской войны, ни в межвоенный период советские Вооруженные Силы не имели в своем составе частей и соединений морской пехоты, а датой создания советской морской пехоты считается 15 января 1940 г., когда приказом НК ВМФ от 25 апреля 1940 г. отдельная специальная стрелковая бригада Балтийского флота была переформирована в 1-ю особую бригаду морской пехоты. Однако анализ опубликованных материалов и архивных документов позволяет сделать вывод, что первые части морской пехоты были созданы значительно раньше. Так, по утверждению военного историка В.И. Жуматия, это произошло осенью 1925 г., когда на основании приказа № 724/146 1925 г. Председателя РВС СССР М.В. Фрунзе и предложения начальника организационно-мобилизационного управления РККА С.Н. Венцова начальнику штаба РККА С.С. Каменеву, в Кронштадте был сформирован полк морской пехоты.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны вследствие крайне тяжелых условий начального периода войны, когда отступавшие войска Красной Армии понесли огромные потери в личном составе и боевой технике, противник овладел значительной частью территории страны, что значительно осложнило проведение мобилизации. Именно в это наиболее трудное для государства время особо важную роль стратегического резерва сыграла морская пехота.

В июле в Ленинграде, Ораниенбауме и Кронштадте из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны началось формирование бригад морской пехоты, которые сразу направлялись на фронт. Всего на Балтийском флоте в годы Великой Отечественной войны были сформированы: одна дивизия, девять бригад, четыре полка и 9 батальонов морской пехоты, а общая численность морской пехоты с учетом маршевых подразделений и пополнений составила около 120 тыс. чел. За годы войны Северный флот сформировал три бригады, два полка и семь батальонов морской пехоты общей численностью 33480 чел, Черноморский флот – шесть бригад, восемь полков и 22 батальона морской пехоты общей численностью около 70 тыс. человек. Одно соединение и пять отдельных батальонов морской пехоты сформировал в годы войны Тихоокеанский флот. В ноябре – декабре 1941 г. началось формирование морских стрелковых бригад. В отличие от бригад морской пехоты стрелковые бригады создавались не в составе действующих флотов и флотилий, а в военных округах.

Анализ развития и боевого применения морских стрелковых бригад доказывает, что  они имели не только схожую с бригадами морской пехоты организационно-штатную структуру, но и нередко выполняли свойственные только морской пехоте задачи.

На основе изучения архивных материалов удалось установить, что на базе частей и соединений морской пехоты в годы войны было сформировано шесть гвардейских стрелковых и 15 стрелковых дивизий. Моряки сражались в составе 19 гвардейских стрелковых и 41 стрелковых дивизий. Кроме того, на базе соединений морской пехоты были созданы две гвардейские стрелковые, две стрелковые и четыре горнострелковых бригады. Морские пехотинцы входили в состав двух гвардейских стрелковых и 12 стрелковых бригад, действовавших  на сухопутных фронтах. Значительный процент моряков (от 40 до 80) имели в своем составе и морские стрелковые бригады.
Главной особенностью боевой подготовки морской пехоты в годы войны явилось то, что она состояла из двух частей: общевойсковой подготовки, проводимой как и в сухопутных войсках, на основе документов, принятых в Красной Армии, и специальной морской десантной подготовки, осуществлявшейся в соответствии с требованиями флотских документов. Основными элементами боевой подготовки частей и соединений морской пехоты к действиям в составе морских, озерных и речных десантов являлись тактическая, огневая, разведывательная, морская десантная, физическая, а в ряде случаев горная и парашютно-десантная подготовка. Система комплектования частей и соединений морской пехоты добровольцами из числа плавсостава и формирований флота в значительной степени способствовала перенесению в морскую пехоту сложившихся на флоте традиций и отношений, прежде всего флотской дружбы, особой морской спайки, имевших глубокие исторические корни. Но напряженная обстановка на фронтах ограничивала время, а нередко исключала подготовку частей и соединений морской пехоты к боевым действиям. Часто не завершив формирование, не получив необходимого по штату вооружения, не говоря уже о слаживании и проведении учений с боевой стрельбой, бригады, полки, батальоны и отряды морской пехоты направлялись на наиболее ответственные участки обороны, а в ходе наступления вводились в бой на направлении главного удара соединений и объединений сухопутных войск.
В годы войны морская пехота являлась важным инструментом для решения оперативно-стратегических задач. Этому способствовали ее значительный количественный состав и высокая боеспособность. На сухопутных фронтах в составе 1 дивизии морской пехоты, 19 бригад, 14 полков, 43 батальонов морской пехоты; 35 морских стрелковых бригад; 77 гвардейских и стрелковых дивизий и 23 гвардейских и стрелковых бригад сражалось около 500 тыс. моряков, что в переводе на организационно-штатную структуру сухопутных войск около 60 дивизий.

Сосредоточение крупных сил морской пехоты в ходе стратегической обороны на главных операционных направлениях противника: Ленинградском (около 125 тыс. чел.), Сталинградском (около 100 тыс. чел.), Кавказском (свыше 40 тыс. чел.), а также в обороне военно-морских баз: Таллин (около 16 тыс. чел.), Одессы (около 50 тыс. чел.), Севастополь (около 75 тыс. чел.) и др. дало возможность не только обеспечить устойчивость приморских стратегических флангов советско-германского фронта и сковать значительные силы противника, но и удержать такие важные в стратегическом отношении крупные административно-промышленные центры как Ленинград, Москва и Сталинград.

В начальный период войны морская пехота Северного флота многократными высадками морских десантов, контратаками и контрударами на дальних подступах к Мурманску задержала его продвижение к этому важнейшему административно-политическому, экономическому центру и незамерзающему порту на Севере страны. В боях на сухопутном фронте приняли участие около 10 тыс. краснофлотцев, младшего и среднего командного состава флота, а также пять батальонов 12-й особой бригады морской пехоты.  Создание важного приморского плацдарма на правом фланге советско-германского фронта-полуостровах Средний и Рыбачий  в июле 1942 г., основную боевую силу которого оставляли три бригады и три отдельных батальона морской пехоты, позволили использовать наиболее короткий морской путь для связи Советского Союза с внешним миром. Морская пехота Балтийского флота с начала войны участвовала в оборонительных операциях на дальних подступах к Ленинграду. Ее активное участие в обороне Таллина и Ханко в сочетании с упорной обороной совместно с сухопутными войсками Лужского оборонительного рубежа, сковали крупные силы противника и замедлили темпы его наступления, что дало возможность войскам Красой Армии укрепить ближние подступы к городу. Устойчивость обороны Ленинграда, особенно осенью 1941 г. в значительной степени обеспечивалась мужеством и стойкостью восьми отдельных бригад морской пехоты, для формирования которых Балтийский флот только в сентябре 1941 г. направил 44700 чел. Всего в битве за Ленинград приняло участие на сухопутном фронте 102319 человек. Нельзя переоценить роль морской пехоты Черноморского флота, в составе которой действовали шесть бригад, девять полков, несколько отрядов и 22 батальона, в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, Туапсе, Кавказа и придании устойчивости южному стратегическому флангу советско-германского фронта.

Части и соединения морской пехоты, несмотря на большие потери, в ожесточенных боях с фашистами оставались морально способными решать самые сложные задачи командования. Именно в способности сохранять устойчивость в самой сложной боевой обстановке выражалось моральное преимущество морской пехоты, способной расширять человеческие возможности, использовать дополнительные нравственные и духовные силы для достижения победы над врагом. За годы войны свыше 200 морских пехотинцев стали героями Советского Союза. Из них 80 чел. были удостоены этого звания, сражаясь в составе частей и соединений сухопутных войск. 13, 66, 71, 75 и 154-я бригады морской пехоты и морские стрелковые бригады, а также 355-й и 365-й батальоны морской пехоты были преобразованы в гвардейские части, многие части и соединения стали Краснознаменными, а 83-я и 255-я бригады – даже дважды Краснознаменными.

Но и после Великой Отечественной войны у советской морской пехоты не было мирных будней, как это может показаться поначалу. «Черные береты» активно принимали участие в заграничных дальних походах и частенько привлекались к выполнению интернационального долга.

Пришлось нашим морпехам воевать во многих уголках земного шара. Например, в Анголе и в Эфиопии. В последнем случае рота морской пехоты, усиленная танковым взводом, высадилась в порту Массау и вынуждена была войти в боевое соприкосновение с хозяйничавшими в городе сепаратистами. Помогали они и египтянам, только об этом мало кто помнит. А ведь в Порт-Саиде батальон морской пехоты на протяжении многих дней с утра занимал позиции во втором эшелоне обороны египетской армии, прикрывая ей тыл, а к вечеру возвращался обратно на корабли. Более того, когда египетские войска в панике отступали через Суэцкий канал с Синайского полуострова, именно советские морпехи заняли позиции на самом берегу канала, вынеся на бруствер свое Боевое знамя, и фактически сорвали попытку израильтян форсировать его на плечах у бегущего противника. И потом долго еще находились между молотом и наковальней, когда противоборствующие стороны обменивались артиллерийскими ударами через головы наших «черных беретов». Присутствовали подразделения и части морской пехоты отечественного ВМФ и во многих других странах, названия которых говорят сами за себя: Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Йемен, Мадагаскар, Сирия, Сомали, и даже Пакистан. Можно сказать, что с 1967 года боевая служба для советской морской пехоты в Мировом океане стала регулярной. Несли морпехи ее, в основном, на больших десантных кораблях.

Особым, драматическим и героическим, периодом в истории уже российской морской пехоты стали первая и вторая чеченские войны, в которых «черные береты» со всех флотов принимали активное участие, действуя практически всегда на самых опасных направлениях и выполняя наиболее трудные задачи.
Например, с Северного флота на первую войну в Чечню усиленный 876-й отдельный десантно-штурмовой батальон (одшб) убыл в соответствии с Директивой Генштаба ВС России вскоре после новогодних праздников – 7 января 1995 года. В первый бой с дудаевцами «белые медведи» вступили уже 10 января на подступах к Грозному. В ходе ожесточенных боев в городских условиях личный состав одшб в период с 10 января по 7 марта 1995 года захватывал такие ключевые объекты, как здание Главпочтамта, Кукольный театр, гостиница «Кавказ», комплекс зданий Совета Министров и Дворец Президента республики, площадь «Минутка» и другие, названия которых постоянно мелькали в газетах и телевизионных репортажах. «Черные береты» золотыми буквами вписали свои имена в Книгу славы российского воинства, стерев в порошок не одно бандформирование. Победа, однако, далась дорогой ценой: только из североморцев погибли 56 человек, а 120 – получили ранения различной степени тяжести. В боях за Грозный также принимали участие морские пехотинцы из состава 879-го одшб 336-й гвардейской обрмп Балтийского флота, 165-го полка морской пехоты 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота. Затем, уже после падения Грозного, сводный полк морской пехоты ВМФ, состоящий из североморцев, тихоокеанцев и черноморцев (в состав 106-го полка 55-й дивизии морской пехоты ТОФа были включены отдельные батальоны морской пехоты 61-й и 336-й бригад морской пехоты Северного и Балтийского флотов) еще два месяца, до 26 июня 1995 года, уничтожал боевиков в Веденском, Шалинском и Шатойском районах Чечни – «осиных гнездах» бандитов. В ходе боев было ликвидировано несколько десятков банд, освобождено от боевиков более 40 населенных пунктов, уничтожено и захвачено большое количество тяжелого вооружения и военной техники. Но и здесь, к сожалению, не обошлось без потерь, хоть они и были намного меньшими. Всего же за время боев 1995 года на территории Чечни погибли 178 морских пехотинцев и 558 получили ранения различной тяжести. 16 человек получили звание Героя России (шестеро – посмертно).

Но на этом чеченская эпопея морпехов не закончилась. В течение долгого времени боевики и наемники, получившие благодаря некоторым нашим «миротворцам» передышку, накапливали силы и готовились к очередной войне.
После вторжения экстремистов-ваххабитов на территорию Дагестана и начала контртеррористической операции, усиленный 876-й одшб из состава 61-й бригады морской пехоты Северного флота в период с 10-го по 20 сентября 1999 года вновь убыл на Северный Кавказ. 30 сентября, после проведения боевого слаживания подразделений батальон выдвинулся маршем сначала в Хасавьюрт, а затем по маршруту с конечным пунктом назначения – станица Аксай. Марш проходил в условиях практически постоянного огневого соприкосновения с противником, в батальоне появились первые убитые и раненые. Но натиск морских пехотинцев не ослабевал, и в ноябре месяце был взят один из основных оплотов боевиков – город Гудермес. Затем были населенные пункты Ботлих, Бачиюрт, Аллерой, Анды и другие. Кроме североморцев в контртеррористической операции 1999–2000 годов на территории Чечни и Дагестана принимали участие разведрота 810-го отдельного полка морской пехоты Черноморского флота и 414-й отдельный батальон морской пехоты Каспийской флотилии. За время проведения операции 36 морских пехотинцев погибли и 119 получили различные ранения. Пяти «черным беретам» было присвоено звание Героя России, в том числе трем – посмертно.
Затем на постоянной основе с июня 2001 года в горных районах Чечни и Дагестана действовала батальонная тактическая группа каспийской бригады морской пехоты. И даже после вывода из республики основной массы войск, принимавших участие в последней контртеррористической операции, в течение еще полугода горные участки административной границы Чечни и Дагестана, а также государственной российско-грузинской границы прикрывала батальонная тактическая группа из самой молодой морпеховской бригады  из состава Каспийской флотилии. Долгое время каспийцам приходилось действовать практически в полностью автономном режиме, в отрыве от основных сил и баз снабжения. Но «черные береты» отлично справились с возложенной на них задачей, успешно отразив все попытки бандформирований проникнуть вглубь Чечни и Дагестана. Впоследствии с учетом снижения активности боевиков количество морских пехотинцев, на постоянной основе действующих в Чеченской Республике, было сокращено с батальона до роты.

Где мы, там — победа!

Там, где мы, там - победа

Использованные материалы:

Абрамов Евгений Петрович «Морская Пехота в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг».

http://ucrazy.ru

http://ru.wikipedia.org

Моя скромная работа: чёрная-смерть.jpg


Posted in Армия, История and tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *