Спасибо деду за победу!

Сегодня 9 мая — День Победы, и эту статью я хочу посвятить своему деду.

Живьем я его не видел — дед погиб в 1943 под Сталинградом, и после него остались лишь две маленькие фотокарточки (размером примерно 5 на 6 см) да похоронка на клочке бумаги: пал смертью храбрых! Даже писем, присланных им с фронта, не осталось — во время немецкой оккупации моя прабабушка, опасаясь репрессий со стороны фашистов, сожгла всю переписку! Вот и вся память!

дед

Да нет, не вся: дед остался в памяти моей бабушки, прабабушки, моего отца и дяди русским солдатом в защитной гимнастерке и портупее. Таким его всегда представлял и я. Дед был лейтенантом и служил в 154 отдельной морской стрелковой бригаде заместителем командира роты.

154 омсбр была сформирована в декабре 1941 — январе 1942 г. (по отдельной Директиве НКО) в Москве в результате переименования 166-й бригады морской пехоты, которая в свою очередь была переименована 28.12.41 из отведенного с фронта в столицу 1-го московского отдельного отряда моряков. 19 января бригада была направлена в состав 3-й ударной армии Северо-Западного фронта.   Если кто не знает, название «морские стрелковые бригады» получили по Приказу НКО № 0512 от 27.12.41. От обычных стрелковых бригад они отличались наличием от 20 до 80 % моряков в л/с и назначения в них разного количества недоучившихся курсантов военных училищ и окружных курсов. Это, по сути, были бригады морской пехоты — чёрная смерть, как называли их немцы!

Состав морских стрелковых бригад был таков:
* 3 отдельных стрелковых батальона;
* отдельный артиллерийский дивизион полковых пушек (8 шт. 76-мм);
* отдельный противотанковый батальон (12 шт. 57-мм);
* отдельный миномётный дивизион (16 шт. 82-мм и 8 шт. 122-мм миномётов);
* отдельная рота автоматчиков;
* разведывательная рота;
* рота противотанковых ружей;
* взвод ПВО;
* отдельный батальон связи;
* сапёрная рота;
* автомобильная рота;
* медико-санитарная рота.

Статья доктора исторических наук, профессора, участника Сталинградской битвы, гвардии майора В. И. Томарова из сборника материалов научно-практической конференции 19.11.2002, «60 лет Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне», посвященная 154 омсбр:

19 июля 1942 года 154-я омсбр совместно с 66-й морбригадой, с 214-й и 229-й стрелковыми дивизиями заняли оборону на рубеже Тормосин, Цимла. Первый бой моряки приняли 23 июля 1942 г., когда в направлении хутора Белявского двинулся передовой отряд старшего лейтенанта А. А. Журина и политрука В. А. Богайчука. Отряду была придана рота автоматчиков, три противотанковых орудия, минометный взвод и отделение противотанковых ружей. Против моряков фашисты бросили два батальона пехоты и эскадрон кавалерии. Моряки выиграли первую схватку. Гитлеровцы потеряли около сотни солдат и офицеров. Отряд А. А. Журина отошел к основным силам бригады.

25 июля 1942 г. противник, после продолжительной артподготовки, при поддержке танков и авиации перешел в наступление против первого и второго батальонов. Моряки открыли огонь из всех видов оружия. Враг отошел на исходные позиции. Моряк Ермаков из отдельного артдивизиона погрозил фашистам кулаком и крикнул: «Эй, вы, фрицы, мы не из робкого десятка. Моряков на бога не возьмете!».

26 июля, собрав мощный ударный кулак, гитлеровцы прорвали оборону 229-й стрелковой дивизии и устремились к реке Чир. Авиация противника наносила сильные удары по скоплениям наших войск и по переправам через Чир и Дон. 214-я стрелковая дивизия, 66-я и 154-я морбригады продолжали обороняться. Особенно важную роль в этом бою играла артиллерия. Батареи старших лейтенантов Головина, Кулагина, лейтенанта Степанова подпускали немецкие танки и расстреливали их в упор. Расчет сержанта Засецкого в составе трех человек также уничтожил два немецких танка.

Превосходство в силах и огневых средствах было у противника. Поэтому командарм приказал командиру 154-й бригады в ночь на 27 июля обеспечить переправу частей 214-й стрелковой дивизии, 154-й омсбр и танковой бригады в районе станицы Суворовской. Прикрытие осуществляли первый и второй батальоны под командованием старшего лейтенанта А. М. Дорофеичева и капитана Т. Н. Близняка.

Пять суток шли упорные бои. Гитлеровцы бросили против них до 150 фашистов. Особую стойкость проявили артиллеристы Г. Д. Фокина, особенно комбата М. И. Тарана. Он непрерывно кореектировал огонь по танкам и огневым точкам противника. В ходе боев за Дон моряки 154-й омсбр уничтожили до 3500 фашистов, 2 артиллерийские и 3 минометные батареи, 20 пулеметов, 7 наблюдательных пунктов, 3 продсклада, взорвали мост.

Когда подошла очередь переправляться первому и второму батальонам 154-й морбригады, в качестве заслона против немцев был оставлен взвод автоматчиков под командованием главстаршины В. А. Потапова. Во взводе находилось всего 10 моряков, большинство из них уже были ранены. Однако они стойко и дерзко дрались с фашистами, в упор расстреливали пехоту противника.

Будучи тоже раненным, сам Василий Потапов тем не менее незаметно дополз к вражескому пулемету и забросал его гранатами. Здесь Потапов получил второе ранение. Всего бойцы Потапова уничтожили в этой схватке до 70 фашистов. Оставшиеся в живых два моряка вынесли из боя и переправили через Дон своего истекающего кровью командира. За свой подвиг В. А. Потапов, одним из первых в 64-й армии, был награжден орденом Ленина.

На левом берегу Дона 154-я морбригада действовала в составе оперативной группы генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова, который был заместителем командующего 64-й армией.

В течение 1942 г. шли упорные бои против танков и пехоты 4-й танковой армии, повернутой Гитлером с кавказского направления на Сталинград. Так, в районе хутора Верхнекумский 154-я морбригада должна была защищать рубеж на речке Аксай. Здесь отличилась рота старшего лейтенанта И. Н. Рубана. Используя пересеченную местность, Иван Рубан так расположил три взвода своей роты, что в случае наступления немцев вдоль балки они попадали в огненный мешок. Рубан приказал командиру взвода старшине А. Петрову постепенно ввести взвод в балку. Другие два взвода Рубан расположил на боковых окраинах балки. Сам Рубан план свой осуществил блестяще. Когда гитлеровцы ворвались в балку, моряки стали их с трех сторон поливать огнем из автоматов, пулеметов и орудий. Противник потерял две роты пехоты и семь танков. Сам Иван Рубан уничтожил вражеский пулемет и несколько немцев. За этот подвиг И. Н. Рубан был награжден орденом Александра Невского № 1.

Наступило 30 августа 1942 г. — тяжелый и страшный день. 154-я морская стрелковая бригада занимала оборону в районе села Зеты — станция Тингута. Ей пришлось вступить в единоборство с 48-м танковым корпусом немцев.
Учитывая превосходство врага, командующий 64-й армией приказал отойти на новый рубеж. Однако комбриг 154-й омсбр А. М. Смирнов этого приказа не получил. С утра 30 августа 1942 г. немцы рассекли оборону 154-й бригады. Фашистские танки и мотопехота беспрерывно атаковали позиции, но каждый раз откатывались назад.

Первый батальон А. М. Дорофеичева не смог прорвать вражеское кольцо и соединиться с бригадой. Артиллеристы прямой наводкой били по танкам и огневым точкам. Когда командир противотанкового дивизиона капитан И. Ф. Шинкаренко вместе с ординарцем М. Фоминым обходили огневые позиции дивизиона, то обнаружили, что расчет одного орудия полностью погиб. У 45-миллиметрового орудия был разбит прицел. Метрах в двухстах от орудия показался фашистский танк. Тогда командир дивизиона через ствол навел орудие и скомандовал ординарцу: «Мишка, заряжай!». Первый снаряд прошел выше цели. Скорректировав огонь, командир дивизиона третьим выстрелом заклинил башню танку. А четвертым, пятым и шестым снарядами ему удалось окончательно добить врага. 12 часов шел этот бой. Бригада потеряла 80% личного состава, уничтожив более 800 фашистов и 18 танков. Однако силы были неравные. В конце концов фашистам удалось пройти через наши боевые порядки.

30 августа, ночью, самый старший по званию офицер — командир артдивизиона капитан Г. Д. Фокин вывел из полуокружения остатки бригады в расположение частей 64-й армии.
Как рамссказывал Геннадий Дмитриевич Фокин, в 23 часа 30 августа его вызвали на командный пункт армии. Генерал М. С. Шумилов принял рапорт Фомина и сердито спросил: «Где 154-я бригада?» Тот ответил генералу: «Бригада моряков, занимая рубеж обороны, героически сражалась до тех пор, пока ее не смяли танки противника».
На вопрос Шумилова, почему бригада не отошла на новый рубеж, Фокин пояснил, что на отход не было приказа, а самовольно отойти с позиции 154-я бригада не могла.

Тогда выяснилось, что в бригаду посылали трех офицеров связи с приказом командующего армией об отходе и никто не смог доставить его по назначению. Так бригада оказалась в окружении. Капитану Фокину поручено было исполнять обязанности командира бригады. В течение трех дней 154-я бригада была заново укомплектована. Полковник А. М. Смирнов был снижен до старшего лейтенанта. Он все же был ранен.
Старший лейтенант Д. И. Колбасов был назначен командиром артиллерийского дивизиона. Колбасов сформировал новый состав артдивизиона. Он действовал в составе двух батарей.

И вот наступил знаменательный день победы. Артиллерийский дивизион 154-я морбригады и два батальона пехоты были расположены на бывшем полевом аэродроме осоавиахимовской организации Кировского района города Сталинграда.
19 ноября 1942 г. перешли в наступление войска Юго-Запдного и Донского фронтов. 20 ноября 1942 г. пошел в наступление Сталинградский фронт. Мы принимали участие в боях по окружению немецких войск в западной части группировки. Это произошло в районе хут. Советский и г. Калач-на-Дону 23 ноября 1942 г.
После осады окруженной немецкой группировки Паулюса, 10 января 1943 г., войска Донского фронта начали наступление по ее ликвидации.

1 марта 1943 года за боевые заслуги 154 оморсбр присвоено звание 15-й гвардейской морской стрелковой бригады.

154omsbr

Источник: статья доктора исторических наук, профессора В. И. Томарова из сборника материалов научно-практической конференции 19.11.2002, «60 лет Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне».


Posted in История and tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *