10-я годовщина начала военной операции «Иракская свобода» и войны в Ираке

Утром 20 марта 2003 года началась военная операция в Ираке. Она носила кодовое название «Иракская свобода» (Operation Iraqi Freedom, OIF).

Войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт. Коалиционное командование предполагало организовать и северный фронт, чему значительно помешал отказ парламента Турции разрешить развёртывание американских войск в стране. Пять дивизий США и Великобритании не встретили серьёзного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака. Иракские ВВС полностью бездействовали (после окончания боевых действий многие иракские самолёты были обнаружены закопанными в песке). К началу апреля силы США уже находились на подступах к Багдаду. 9 апреля иракская столица была взята без боя, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями. Продолжая двигаться в северном направлении, 15 апреля американские войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий.

1 мая 2003 года президент США Джордж Буш приземлился на самолёте S-3 на палубу авианосца «Авраам Линкольн», возвращавшегося на свою базу после участия в боевых действиях, и произнёс речь, известную как «Миссия выполнена». В ней он фактически объявил о военной победе США в Иракской войне.

Встреча Джорджа Буша на палубе авианосца «Авраам Линкольн». 1 мая 2003 года

Встреча Джорджа Буша на палубе авианосца «Авраам Линкольн». 1 мая 2003 года

Страна была разделена на несколько оккупационных зон. Багдад, «суннитский треугольник», северные районы Ирака и западная провинция Аль-Анбар контролировались американскими войсками. Населённые шиитами районы южнее Багдада были зонами ответственности Многонациональной дивизии, состоявшей из подразделений Польши, Испании, Италии, Украины и нескольких стран Центральной Америки. На крайнем юге Ирака в Басре дислоцировался британский контингент. Для управления оккупированной страной в конце апреля была создана Временная коалиционная администрация. Задачей администрации было создание необходимых условий для передачи власти новому иракскому правительству. Одним из первых шагов Временной администрации стал роспуск иракской армии и полиции.

Почти сразу после формального завершения боевых действий в стране развернулась партизанская война. Уже в течение мая произошло несколько нападений на коалиционные войска. В июне силы США провели первую значительную операцию («Удар по полуострову») после свержения режима Хусейна, направленную против начавшего набирать силу партизанского движения. Лето 2003 года стало периодом зарождения организованных партизанских групп, состоявших поначалу в основном из активистов партии Баас и сторонников Саддама Хусейна. Эти группировки захватили большое количество оружия и боеприпасов на складах бывшей иракской армии во время безвластия, царившего в первые недели после свержения режима.

В то же время операции коалиционных войск приносили и успехи. В течение года было задержано множество представителей свергнутого режима, находившихся в розыске. 22 июля в перестрелке с солдатами 101-й воздушно-десантной дивизии в Мосуле погибли сыновья Саддама Хусейна — Удей и Кусей. 13 декабря в районе Тикрита военнослужащими 4-й пехотной дивизии был арестован сам Хусейн. Считалось, что он является организатором и вдохновителем партизанского движения и после его ареста оно пойдёт на спад, однако этого не случилось.

Стоп-кадр из видео, снятого сразу после захвата Саддама Хусейна, 14 декабря 2003 года.

Стоп-кадр из видео, снятого сразу после захвата Саддама Хусейна, 14 декабря 2003 года.

В феврале—марте 2004 года в Ираке установилось относительное затишье. Уменьшение числа вооружённых акций повстанцев привело к снижению потерь международной коалиции. Это затишье оказалось обманчивым и уже весной США и их союзники столкнулись с наиболее серьёзным вызовом после взятия Багдада — суннитским партизанским движением и шиитской оппозицией.

6 декабря был опубликован доклад Группы изучения Ирака (Iraq Study Group; также известна как комиссия Бейкера-Гамильтона), созданной Конгрессом в марте для оценки текущего положения дел в Ираке и формулирования рекомендаций для администрации. В докладе отмечалось, что ситуация в стране продолжает ухудшаться, а американские вооружённые силы оказались привлечены к выполнению миссии, конца которой не видно. Было предложено 79 рекомендаций, в том числе начало постепенного вывода американских войск и переговоры с Ираном и Сирией — странами, оказывающими значительное влияние на внутреннюю ситуацию в Ираке. В целом к концу 2006 года администрация США стояла перед очевидной необходимостью кардинальных изменений в своей иракской политике.

Последним важным событием 2006 года в Ираке стала казнь бывшего президента страны Саддама Хусейна. Суд над Хусейном начался в октябре 2005 года; рассматривалась его ответственность за массовое убийство шиитов в деревне Аль-Дуджейль в 1982 году. Позднее проходил отдельный суд по делу о кампании аль-Анфаль против курдов. В ноябре 2006 года Хусейн был приговорён к смертной казни и 30 декабря повешен. На суде не рассматривались многие другие обвинения, в частности, вопросы об ответственности Хусейна за агрессию против Ирана и оккупацию Кувейта.

10 января 2007 года Джордж Буш обнародовал новую стратегию США в Ираке, получившую неофициальное название «Новый путь вперёд» (The New Way Forward), но более известную как «Большая волна» (Surge). В своём выступлении перед нацией он признал, что ранее допустил ошибки в иракском вопросе, а также отметил, что основными причинами предыдущих провалов стали нехватка войск и недостаточная свобода действий американского командования. Новая стратегия предусматривала отправку в Ирак дополнительно 21,5 тыс. военнослужащих и усиление мер по охране границы. До этого времени в Ирак периодически направлялись дополнительные войска, как правило, на время национальных выборов или в связи с очередным обострением ситуации. Разница заключалась в том, что теперь усиление контингента должно было продлиться достаточно долгий срок. Кроме того, если раньше американские войска покидали очищенные от боевиков районы, то план «большой волны» предусматривал, что они будут оставаться в них для продолжительного поддержания безопасности. Джордж Буш подчеркнул: «Нас ждет тяжёлый и кровавый год, который принесёт новые жертвы, как среди иракского населения, так и среди наших военнослужащих».

В 2008 году продолжался процесс укрепления иракских сил безопасности и передача под их контроль районов, за которые ранее несли ответственность коалиционные силы. К октябрю под контролем международных сил в Ираке оставались только 5 из 18 провинций страны, в остальных же обеспечением безопасности занимались иракские армия и полиция.

Выпускники базовой подготовки иракских дивизии в Besmaya

Выпускники базовой подготовки иракских дивизий в Besmaya

После многомесячных переговоров 17 ноября состоялась официальная церемония подписания двустороннего соглашения о статусе американских войск в Ираке. Это соглашение определяло условия нахождения войск США в Ираке после 31 декабря 2008 года, когда истекал срок действия мандата СБ ООН на пребывание коалиционных сил в стране. Соглашение предусматривало, в частности, вывод американских войск из городов и деревень к июлю 2009 года, а полный их вывод из страны — к концу 2011 года; согласование всех американских военных операций с властями страны; передачу Ираку полного контроля над его воздушным пространством; невозможность использования территории Ирака для нападения на другие страны. В связи с истечением срока действия мандата ООН в конце 2008 года Ирак покинули воинские контингенты большинства стран, участвовавших в Многонациональных силах. К 31 декабря в стране кроме американских и британских войск оставались только подразделения Австралии, Румынии, Сальвадора и Эстонии.

Летом 2009 года Ирак покинули последние контингенты стран-союзниц США. К 1 августа на территории страны остались только американские и британские войска.

К началу августа 2010 года основной контингент американских войск был выведен из Ирака, и в стране осталось около 50 тысяч военнослужащих из США, для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка. 1 сентября 2010 года вице-президент США Джозеф Байден объявил об официальном окончании операции «Иракская свобода» и о начале новой не боевой операции американской армии под кодовым названием «Новый рассвет» во главе с генералом Ллойдом Остином.

15 декабря 2011 года США спустили флаг Вооруженных сил над Багдадом, символически завершив военную кампанию в Ираке, которая длилась почти 9 лет, передав полномочия по обеспечению безопасности местным структурам. В стране осталось только 200 военных консультантов.

Флаг, используемый американскими силами в Ираке, опускают во время торжественной церемонии в Багдаде, Ирак, 15декабря, 2011 года.

Флаг, используемый американскими силами в Ираке, опускают во время торжественной церемонии в Багдаде, 15 декабря, 2011 года.

Я намеренно не привожу здесь никаких политических оценок войны в Ираке, чтобы не противоречить концепции своего блога «Никакой политики!» Только статья из wikipedia и фотографии из разных источников, сделанные во время военной операции «Иракская свобода» и войны в Ираке. Некоторые из них — красивые постановочные фото, сделанные в целях пропаганды, другие — кровавые и страшные факты этой войны!

Вторжение в Ирак, март 2003 года:

Британские солдаты ломают стену с изображением Саддама Хусейна в городе Басра на юге Ирака, 24 марта 2003 года. заботиться о раненом, другой прижался к земле, будучи скованным интенсивным огнем противника 23 марта 2003 г Иракские войска сдаются морпехам США 21 марта 2003 в Сафване, Ирак. Иракские солдаты сидят у мешков с песком, Багдад, 20 марта 2003 года. Иракский солдат стреляет на берегу реки Тигр в Багдаде, 23 марта 2003 Лейтенант морской пехоты США ждет эвакуации после ранения в южном иракском городе Эн-Насирия, 23 марта 2003 года. Морские пехотинцы США во время атаки 23 марта 2003 года в городе Эн-Насирии. Морские пехотинцы США, Целевой группы Tarawa, в бою с иракскими войсками 24 марта 2003 г., у Эн-Насирии. Морские пехотинцы США, Целевой группы Tarawa, едут через иракские деревни 22 марта 2003 г. Полевой медик первого класса Ричард Барнетт из 1-й дивизии морской пехоты США держит на руках иракского ребенка, 29 марта 2003 года.

Горящий иракский Т-72 на окраине Saddam City

Солдаты 3-й бригады, 101-й десантной дивизии армии США, в кувейтской пустыне, 21 марта 2003 г.

2003 год:

Американский солдат у штаба ООН в Багдаде, 19 августа 2003 года. Иракский мальчик предлагает немного воды морскому пехотинцу. Багдад, 11 апреля 2003. Морпех США снимает фото Саддама Хусейна в школе 16 апреля 2003 года в Эль-Кут. Морпехи эвакуируют раненого на дороге к югу от Багдада, 3 апреля 2003 отдыхает с ноутбуком во дворце Саддама Хусейна в Тикрите, Ирак, 12 ноября 2003 года. проходят мимо Памятника мученикам во время операции по захвату центральной части Багдада, 9 апреля 2003 года. Ряд винтовок М-16 со шлемами на них – мемориальная служба на авиабазе аль-Асад, 6 ноября 2003 года. Солдат Армии США в кресле во дворце Радваниях, принадлежавшем Саддаму Хусейну, 25 июня 2003 года. Солдаты 3-й пехотной дивизии с портретом Саддама Хусейна на пути через Багдад 9 апреля 2003. Солдаты 101-й воздушно-десантной дивизии в городе Эн-Наджаф 2 апреля 2003. Солдаты Армии США во дворце Удая Хуссейна в Багдаде, 10 апреля 2003 года. Солдаты армии США у арки в виде скрещенных мечей, 11 апреля 2003 Солдаты армии США, 3-й пехотной дивизии, занимают основной терминал международного аэропорта Багдада, 4 апреля 2003 г. Танк М1А1 в Багдаде 28 апреля 2003 читают письма из дома, 14 апреля 2003 в окрестностях Эль-Кут. Эвакуация погибшего морского пехотинца. 15 апреля 2003 года

2004 год:

Американский солдат несет иракскую девочку подальше от места трех взрывов 30 сентября 2004 в Багдаде. Британские солдаты попали под атаку в южном иракском городе Басра, 22 марта 2004 года. Иракец радуется на крыше горящего автомобиля армии США, в северной части Багдада, 26 апреля 2004 г. Иракские шиитские милиционеры готовятся к выстрелу во время столкновения с морскими пехотинцами США, 7 августа 2004 в Эн-Наджафе. Морпехи отдыхают после боев в Фаллудже, 22 Апреля 2004. Морские пехотинцы молятся за погибшего товарища. Фаллуджа, 8 апреля 2004.

1-й батальон 3-го полка КМП США во время боев в Фаллудже. Ирак, ноябрь 2004. во время боев в Фаллудже. Ирак, ноябрь 2004

морской пехоты в Фаллудже 14 ноября 2004. Норвежский контингент в Ираке. 2004 г. помогает нести раненого сержанта Josue Магана из дома, под огнем повстанцев в апреле 2004 года. Танк M1A1 Abrams ведет огонь после того, как американские морские пехотинцы попали под атаку в Эль-Фаллудже, 16 декабря 2004 года.

2005 год:

Британский солдат выпрыгивает из горящей бронемашины, Басра, 19 сентября 2005 года. Медик Патрик Макэндрю пытается спасти жизнь американского солдата, в Багдаде, 4 апреля 2005 года. падает на землю, после ранения во время перестрелки 16 февраля 2005 года в Багдаде. Парашютисты Йоркширского полка принимают участие в учениях с вертолетами из 845-й эскадрильи Королевских ВМС 16 января 2005 в Басре.

Британский десантник общается с иракской девочкой

Солдат RAR СОА в патруле у деревни As Samawah, 20 мая 2005г. Солдат СОА, 12-го Среднего полка (Medium Regiment), обеспечивает защиту членам японской Группы реконструкции в As Samawah. Май 2005 Солдаты СОА на транспорте ASLAV в патруле в Международной зоне. Багдад, июль, 2005г. стреляет из 120-мм миномета, 17 января 2005 на краю авиабазы ​​США в Таль-Афар.

2006 год:

во время патрулирования русла реки в Barwana, Ирак, 15 января 2006 года. Обеспечение безопасности севшего самолета на авиабазе Балад, Ирак, 25 января 2006 г. Танк M1 Abrams во время боевого патрулирования в Телль-Афар, Ирак, 2 февраля 2006 года. Тренировка иракских солдат стрельбе из снайперской винтовки Баррет М-107 в Телль-Афар, Ирак, 18 мая 2006 года. Ханс Баккен, нейрохирург армии США, входит в хирургическое отделение 16 марта 2006 в Баладе.

2007-2011 год:

Иракские солдаты ищут оружие в Zanjaliah, Ирак, 1 февраля 2007. Солдаты из семьдесят третьего кавалерийского полка во время зачистки каналов в Баллада Руса, Ирак, 13 января 2007 года.

Американские солдаты у памятника Мечи Кадисийя в Багдаде ,13 марта 2008 года. Иракские полицеские снимают с женщины пояс со взрывчаткой, 24 августа 2008 года.

Солдаты Армии США грузятся в Blackhawk что бы лететь на патрулирование в Таджи, Ирак, 18 сентября 2009 года.

Американские солдаты отдыхают в тени бронетехники в лагере Свободы в Багдаде, 30 сентября 2011 года.

Завершения военной миссии США в Ираке, 15 декабря 2011 года:

Военнослужащие во время церемонии снятия флагов, использовавшихся военными силами США в Ирак, в Багдаде, Ирак, 15 декабря, 2011 года. Торжественная церемония по случаю завершения военной миссии США в Ираке, 15 декабря 2011 года в Багдаде

Сержант армии США ждет транспорт C-130, чтобы покинуть Ирак, в Багдаде 15 декабря 2011 г. солдат, пересекающий границу Ирака с Кувейтом, 18 декабря 2011 г. Американские войска покидают Ирак через кувейтскую границу.

Домой!

Майор ВВС США Стейси Шафрен с вещами перед отбытием из Ирака на бывшей военно-воздушной базе США рядом с Багдадом, наклеить нашивку третьего пехотного дивизиона перед отправлением домой. Солдат армии Соединенных Штатов Америки начинает долгий путь домой Солдаты 3-й бригадной тактической группы, 1-й кавалерийской дивизии, готовят транспорт MRAP перед отъездом из лагеря Adde Солдаты 3-й бригады, 1-й кавалерийской дивизии прощаются, готовясь уйти в последний конвой из Ирака. Солдаты армии США в самолете перед полетом домой в Форт-Худ

солдат разговаривает с матерью через Skype после того как он прибыл в Кувейт из Ирака.

Солдаты в самолете C-17 по пути домой Член американского персонала везет багаж на бывшей американской авиабазе Sather, неподалеку от Багдада 15 декабря 2011.

Ну вот и дома…

после 18-часового перелета из Ирака Гробы с телами американских военнослужащих перед выгрузкой на авиабазе Дувр в Делавэре. Американский солдат целует свою жену после года разлуки. Адреа Кастильо обнимает своего отца, сержанта Гильермо Кастильо

дома

Президент Обама обнимает ветерана войны в Ираке Тэмми Дакворт скорбь


Posted in История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.