Обрез — легендарное оружие Гражданской войны

Эй, ой да конь мой вороной!
Эй, да обрез стальной!
Эй, да густой туман!
Эй, ой да батька атаман, да батька атаман!

Обрез-легендарное оружие Гражданской войны наравне с наганом, маузером и винтовкой Мосина. Любимое оружие кулаков и бандитов всех мастей!

И так, что из себя представляет обрез? Это любое огнестрельное оружие, созданное путем укорачивания ствола (стволов) и приклада. Преимущественно за основу обреза берется охотничье ружье, либо винтовка. Основные плюсы обреза  это малый размер, позволяющий скрытно носить его при себе, и страшная убойная сила на близких дистанциях (до 20 метров). Эффективность обрезов гладкоствольных ружей на коротких дистанциях может превосходить поражающую способность автоматического оружия. Из недостатков — это отсутствие возможности произвести прицельный и эффективный выстрел на более длинные дистанции и низкая кучность. Это вызвано укорачиванием ствола, ведь вместе с ним удаляются и прицельные приспособления, кустарной обработкой дульного среза и отсутствием приклада. Трудно сказать, кто из народных умельцев впервые додумался до такого оружия, но больше всего всевозможными обрезами пользовались в трех странах: США, Италии и России (впоследствии СССР).

В Соединенных Штатах обрез впервые появляется в первой половине XIX века, а в эпоху покорения Дикого Запада становится весьма распространенным оружием среди всех слоев общества. Не многие переселенцы могли позволить себе дорогие револьверы Кольта (Colt) или Смит и Вессона (Smith & Wesson), а вот смастерить из дешевого охотничьего ружья смертоносное оружие ближнего боя и держать его всегда под рукой мог любой лавочник. Да и боеприпас к охотничьему ружью стоил на порядок меньше, чем к револьверу. Опять же, чтобы добиться точности стрельбы навскидку из револьвера, надо очень много и постоянно тренироваться, а из обреза просто выстрелить в сторону цели и шквал картечи накроет одного, а то и двух противников. А если вспомнить уровень медицины того времени, то даже изначально не очень тяжелое ранение, могло привести к тяжелым последствиям.

Во время Первой мировой войны американские пехотинцы активно использовали дробовики и всевозможные обрезы для ближнего боя в траншеях и окопах. Тоже самое повторилось на всех последующих войнах, в которых США принимали участие: от Второй мировой войны и Вьетнама до Ирака. Распространению обрезов способствовало то, что в Американской армии официально стоят на вооружении различные дробовики (помповые ружья), и многие солдаты отпиливали у них приклад, укорачивали ствол и носили  как дополнительное оружие для ближнего боя. Так же многие привозили ружья из дома с собой или покупали на месте за собственные деньги, либо доставали любыми другими путями. Командование смотрело на это сквозь пальцы, и особо не мешало носить с собой дополнительное оружие, особенно если оно помогает солдату остаться живым в бою.

В современной американской армии и полиции есть масса короткоствольных и безприкладных дробовиков фабричного производства, стоящих официально на вооружении. Есть даже система, позволяющая подцеплять обрез к основному оружию, и использовать его в качестве «подствольного» дробовика.

В Италии обрезы так же появились в XIX веке, изначально ими вооружались пастухи для защиты стада и себя от волков и воров. Отсюда итальянский обрез и получили свое название — «Лупара» (lupo в переводе с итальянского языка означает волк). Классической Лупарой принято считать обрез горизонтального охотничьего ружья 12-го или 16-го калибра. Иногда им обрезали только ствол, а приклад оставляли, длина ствола обычно составляла 30-40 см. Впоследствии обрезы-лупары взяли на свое вооружение итальянские мафиози из «Коза Ностры». На коротких дистанциях это оружие не оставляет раненых, и даже бронежилет — это не надежная защита. Кинетическая энергия выстрела из такого ружья картечью или пулей настолько мощна, даже если и не пробивает бронежилет, то наносит сильный контузящий удар и внутренние повреждения.

В России обрезы не были особо популярными до революции 1917 года и конца Первой мировой войны в 1918 году. После революции миллионы солдат хлынули с фронтов домой, и, что естественно было для такого смутного времени, прихватили с собой свое оружие. Основным оружием царской армии была винтовка системы Мосина. Она же и становится основой большинства обрезов в России. Солдаты — в большинстве случаев крестьяне — понимали, что громоздкую винтовку тяжело незаметно переносить, но что она вещь в хозяйстве полезная. И тут на помощь приходит русская смекалка — отпиливается ствол и приклад.

При такой кустарной переделке понятно, что существенно падали баллистические показатели, да и попасть в цель с расстояния больше чем 50 метров было практически невозможно. С другой стороны, получено оружие было легко спрятать и за пазухой и в телеге под сеном или рогожей, да и дома всегда под рукой иметь.
Так же пуля мощного винтовочного патрона, выходя из обрезанного, короткого ствола, начинала хаотично кувыркаться, и при попадании в человека наносила страшные раны. При выстреле в коротком стволе не успевал выгорать весь порох, и пламя из ствола вырывалось вперед на несколько метров, да и звук был гораздо громче. Все это в целом действовало очень деморализующее на противника.

Во время Гражданской войны обрез винтовки Мосина становится основным оружием крестьянского сопротивления — именно его и начинаю назвать «кулацким обрезом». А советский кинематограф и пропагандистские плакаты прочно закрепили стереотип бородатого мужика в рубахе на выпуск, жилетке, картузе и шароварах, заправленных в сапоги, крадущегося ночью с целью убить председателя колхоза или юную комсомолку из этого самого «кулацкого обреза».

Позже, во времена НЭПа и до 80-х годов прошлого столетия винтовочный обрез становится оружием уголовников и часто мелькает в криминальных сводках. Во времена Второй мировой (1939-1945 годы) войны обрез также стоял на вооружении всевозможных партизанских формирований.

Ружейные обрезы появились в СССР достаточно поздно из-за того, что до конца 40-х годов не было в свободной продаже гладкоствольных ружей. Зато после окончания Великой Отечественной войны для покупки охотничьего ружья вообще не требовалось никаких документов. Гладкоствольные ружья продавались в магазинах как хозяйственный инвентарь. Регистрация охотничьего оружия была введена лишь в 1976 году. До этого было произведено и куплено свыше 1,5 миллиона ружей. Делать из них обрезы начали как раз не бандиты, а простые обыватели, доведенные до отчаяния отсутствием какого-либо оружия для самообороны, пригодного для скрытого ношения. Но постепенно охотничий обрез становится и бандитским оружием.

Судя по новостным сообщениям, обрезы все так же популярны, популярнее нелегального короткоствольного нарезного оружия. Притом, нелегальная оружейная мысль не скована шаблонами прошлого — активно пилят двустволки с вертикальным расположением стволов и скрытыми курками.

И армия, и полиция, и охотники тоже используют обрезы.

Обрез так же прочно закрепился и в кинематографе (как в отечественном, так и западном) .

Вот Данила Багров в культовом российском фильме «Брат»

Папанов в фильме «Холодное лето 53-го»

Бандерас лихо шмаляет из обреза

Терминатор из «Терминатора»

Чак Норис

Мила Йовович в «Обители зла»

Медведь из «Бесславных ублюдков»

«Поезд на Юму»

Акробатический трюк с обрезом Анджелины Джоли

Макс Рокатански из «Безумного Макса»-замечательного фильма 80-х о «постядерном мире».

Кстати, это один из самых любимых моих фильмов, и фильм, сделавший знаменитым австралийского актера Мела Гибсона.

 

Использованные материалы с сайтов:

http://pravoslav-voin.info
http://ru.wikipedia.org
и слова песни группы Чиж и Со «Вот пуля просвистела»


Posted in История, Оружие and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.