Кухонные ножи: как правильно за ними ухаживать?

Кухонные ножи

Невозможно представить себе ни одну кухню, где не было бы, как минимум, одного ножа. Без него ни хлеб ни порежешь, ни кусок мяса не разделаешь, ни овощи не почистишь. Чтобы этот верный помощник каждой хозяйки служил долго, надо помнить об основах ухода за ним.

Первое — мыть ножи надо только руками и в прохладной воде. От горячей воды лезвия даже самых острых ножей тупятся, а мытьё в посудомоечной машине способствует их деформации. Особенно важно сразу мыть ножи после того, как вы нарезали ими помидоры или кислые фрукты, потому что кислоты, оставшиеся на поверхности лезвия, могут навредить металлу.

Второе — замачивать ножи в тазике или раковине нельзя: лезвие может испортиться. Если к ножу что-то присохло, лучше оттереть это жёсткой частью губки для посуды.

Третье правило — не стоит небрежно бросать ножи в раковину, если она чугунная или металлическая. Этим вы можете поцарапать поверхность самой раковины и попортить режущую часть ножевого лезвия. Кладите ножи аккуратно и не позволяйте им долго задерживаться в раковине.

Правило номер четыре — чтобы лезвия ножа выглядели сияющими и гладкими, не чистите их металлическими губками и порошками. Царапины на лезвиях выглядят неэстетично и способствуют попаданию на нож бактерий.

Пятое правило — для того, чтобы лезвие дольше сохраняло свою остроту, нарезайте продукты только на деревянных разделочных досках. Те доски, что изготовлены из камня или стекла, выглядят красиво и нестандартно, но, при соприкосновении с такой поверхностью, лезвие ножа быстро тупится.

Правило шестое — режьте продукты не так, как порой показывают в кино, где повар буквально рубит овощи или рыбу, быстро поднимая и опуская нож на доску. Такая техника нарезки вредит лезвию. Лучше приноровитесь резать так, чтобы нож будто скользил по поверхности доски. А уже нарезанные кусочки смахивайте с доски не острой частью лезвия, а тупой.

Седьмое правило — как бы ни был остро заточен нож, не пытайтесь разрезать им кости, слишком сухой хлеб и иные твердые предметы. Если надо отделить крыло курицы от основной тушки, вскрыть пакет с молоком или консервную банку — воспользуйтесь ножницами или специальным консервным ключом. Иначе, вы повредите режущую кромку ножа, а при резком его втыкании в железную крышку консервной банки от него может отколоться кончик.

И последнее, восьмое правило — больше внимания и времени уделяйте не заточке ножа, а правке его лезвия. Помочь в этом может специальный стержень под названием мусат. И совсем необязательно обращаться к мастерам: правку лезвия с помощью мусата можно осуществить и дома. Точить же качественные ножи стоит максимум пару раз в год с использованием масла для заточки ножей.

Конечно, не стоит забывать и о том, что срок службы ножа зависит от его первоначального качества. Поэтому, лучше покупать ножи только в специализированных магазинах, учитывать качество стали ножей и остроту лезвий.

И ещё один немаловажный совет — не нужно использовать один и тот же нож для разных кухонных работ. Хлеб нарезать лучше одним ножом, а чистить овощи — другим, разделывать мясо — третьим. Пусть на кухне будет несколько ножей, а не один на все случаи жизни.

Источник: Вектор


Posted in 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.