Ножи: жаркая страсть по холодной стали
Нож — это короткое клинковое оружие, имеющее одностороннюю заточку. Нож включает в себя достоинства кинжала и стилета:
- хорошим ножом можно и резать, и рубить, и колоть, как в обратном, так и прямом хвате;
- широкое лезвие дает возможность сделать отменную заточку «под бритву»;
- наличие обуха еще более расширяет возможности по сравнению с кинжалом.
Японский обиходный нож редко достигал длины более одного сяку (около 30 см). Более длинные клинки (вакидзаси и катану) разрешалось носить лишь самураям. Нож длиной около одного сяку и имеющий гарду, защищающую кисть, называли «танто». Такой же, но, имеющий полугарду – «хамидаши». И вовсе без гарды – «хайкучи».
В Японии, танто часто носили в полости посоха, трости, шеста, что давало эффект неожиданности. Чтоб использовать его ночью, японские ниндзя-шпионы чернили лезвие в темные тона — от синего до коричневого и черного, и их оружие, в отличие от самурайских танто, не давало ненужных бликов.
Сегодня, у нас все японские ножи, для простоты понимания, принято называть танто. Такие ножи с прямым обухом удобны на кухне, их проще изготавливать. Встречаются модели с облегченной ручкой и отверстиями для пальцев, как в кастете.
В мире, многие ножевые бренды производят танто, а в России, американский бренд «Cold Steel» является одним из самых популярных. Ножи Cold Steel в РФ продает большое количество дилеров, но, по нашему мнению, самые оптимальные цены и самый полный ассортимент продукции представлен в магазине ножей «Моя оборона.ру» по этой ссылке.
Другой вид ножей — выражено изогнутые, что расширяет их возможности для резания при косых ударах (по касательной). Они имеют лезвие различной длины, одинарную, реже полуторную заточку, упор для переднего пальца или гарду.
Некоторые модели ножей имеют устрашающий размер лезвия, становясь похожими по своим функциям на мачете. Другие поражают необычным видом клинка, с обеих или с одной стороны. Подобные ножи оставляют рваные раны и могут быть использованы как гарпуны, пилы.
Встречаются и экзотические ножи с заточкой с вогнутой стороны клинка. Это, прежде всего, внушительные ножи кукри — национальное оружие непальских горцев. Они носятся в кожаных ножнах, а сбоку помешается еще один или два небольших ножика для бытовых нужд.
Более мирные «боевые ножи» — охотничьи. Носятся в ножнах, имеют удобную рукоять. С обуха могут иметь дополнительные «излишества»: небольшую пилу, канавочные лезвия для рубки костей, выступы для открывания пробок. Классическим примером такого ножа может служить знаменитый американский боуи.
Рыболовные ножи, как правило, облегченные, за счет небольшого клинка и полой рукояти из пластмассы. Рукоять набивают березовой корой или пробкой, и такой нож, оброненный в воду, будет держаться на поверхности, не утопая.
Ножи для выживания в полой рукояти имеют целый арсенал: небольшую аптечку, рыболовные снасти, спички, булавки, иголки, нитки и т.п. На конце рукояти может быть вмонтирован надежный компас, сама рукоять имеет хорошую гарду, а лезвие -многофункционально.
Ну, что же, хватит изнывать от страсти по холодному оружию! Остается только определиться, для каких целей вам нужен нож и, наконец-то, уже выбрать его.
Posted in Оружие and tagged ножи, холодное оружие
Добавить комментарий