Как сделать нож из камня?
Оказаться в чрезвычайной ситуации, и не иметь при себе ножа, довольно неприятно. Нож – это один из важнейших элементов выживания: с помощью него можно добыть себе пропитание, использовать его как орудие для изготовления временного убежища или оружие для защиты от диких зверей и т.п.
Конечно, если купить нож-финку и никогда с ним не расставаться, то проблем не возникнет, но, мы рассматриваем вариант, когда ножа совсем нет! Поэтому, умение изготовить нож из подручных материалов всегда будет полезным.
Понятно, что самым лучшим материалом для изготовления ножа является кусок металла, но, если найти металл не получается, то можно обратится к опыту наших далеких предков и сделать нож из камня. Самыми лучшими породами для изготовления ножа являются известковые сланцы, обсидиан, и, конечно же, кремень.
Известковый сланец представляет собой осадочную слоистую породу светлого цвета, состоящую из известняка или мергеля с прослойками слюды. Это довольно распространенная горная порода, ее можно обнаружить на обнаженных склонах холмов и оврагов.
Обсидиан встречается реже, в зонах вулканической (современной или древней) активности и представляет собой вулканическое стекло.
Ножи из обсидиана часто изготавливали индейцы майя и ацтеки, новозеландские маори.
Сейчас, обсидиан применяется в хирургии сердца, потому, что идеально обработанные обсидиановые скальпели приблизительно в 5 раз острее, чем самые лучшие хирургические скальпели с алмазной заточкой.
Кремень – наиболее известный из всех камней для изготовления колюще-режущего оружия. Из него в древности делали ножи, наконечники копий, а также, использовали для добывания огня. Отличает его особая твердость. Встретить этот камень можно довольно часто, это осадочная порода, зачастую, темно-серого цвета, хотя, бывает и черный кремень. Например, обнаружить кремень можно среди морского или речного гравия, этот камень очень трудно обкатывается в гальку, отчего, чаще всего, отличается острыми краями.
Камень для изготовления ножа лучше всего подойдет слоистый и заостренный, но, при этом, не имеющий трещин. Размером заготовка должна быть раза в два больше, чем будущий нож. Другим большим и гладким камнем (например, речным булыжником) нужно сильно ударить по заготовке под прямым углом, и, при хорошем ударе, образуется плоский скол с довольно острыми краями. Можно использовать полученный осколок в качестве ножа, чистить овощи им будет сложновато, но разрезать веревку или кусок мяса возможно.
Получить более изящное и удобное оружие можно, обтесав им кость или кусок твердой древесины. Или же, как вариант, аккуратно отбить новые сколы небольшим камнем. Работать нужно осторожно, потому как в процессе обрабатывания камня, от него отлетают острые осколки. Небольшие ровные осколки, образовавшиеся при работе, можно сохранить и использовать в качестве наконечников для копий и стрел (например, для ловли рыбы) или в качестве небольших лезвий.
Основной же обработанный осколок можно сделать гораздо удобнее, смастерив рукоятку из расщепленной ветки, кости, или просто обмотав ее полоской кожи или плотной тканью.
Posted in Выживание and tagged нож из камня, ножи
Добавить комментарий