Что такое Военно-историческая реконструкция?

Так что ж это такое, военно-историческая реконструкция, движение, возникшее на просторах бывшего СССР еще в конце 80-х? Игра в солдатики не доигравших в детстве? Однако занимаются этим не только «книжные дети, не знавшие битв», но и зрелые мужи, многие из которых не только отслужили «срочную», но и отвоевали в «горячих точках».

Большинство обывателей, увидав на каком-либо празднике небольшое выступление реконструкторов (средневековье, наполеонистика, Первая и Вторая Мировые войны) считает их обычно чем-то вроде артистов или просто чудаками, дающими бесплатное представление. Увы, понятие «хобби» сводится в сознании населения к посещению диско-баров, обильному возлиянию в честь Бахуса, в лучшем случае к походам на охоту-рыбалку.

Все выходящее за рамки привычного воспринимается подозрительно, иногда агрессивно. У человека, впервые увидевшего взрослых людей одетых в старую униформу, бегающих под взрывы пиротехники по «полю боя», пугая своим видом мирных селян и изображающих из себя храбрых вояк минувших эпох, сразу возникают похожие вопросы «Что они делают?» и чуть позже «Что это такое «реконструкция»?». Сейчас я постараюсь  ответить на эти вопросы, что всё-таки заставляет этих людей самых разнообразных профессий, возрастов и национальностей одевать на себя форму давно уже не существующих армий и становиться под знамена некогда славных полков?

Если слово «реконструкция» понимать более широко, то её возникновение можно отнести ещё к далёкому XVII веку. В 1687 году английский король Яков II разыграл под Лондоном взятие Будапешта, где сражался его сын герцог Бервик, предварительно одев «воюющие стороны» в соответствующую разыгрываемому месту военную форму. Во времена наполеоновских войн полки британской милиции и регулярной армии проводили показательные учения в Гайд-Парке для развлечения публики. До гражданской войны (в 1850-х гг.) в США по всей стране ездили добровольческие и милицейские роты, которые разыгрывали перед заинтересованной публикой небольшие сценки из недавней войны с Мексикой. В Российской Империи также показывались небольшие эпизоды былых войн, обычно во времена народных праздников и гуляний. Эту традицию переняли и большевики, которые в 20-х годах довольно часто проводили целые спектакли, в основном имитирующие революционные события на их исторических местах. Самым знаменитым стал пошедший в 1920 году в Петрограде спектакль «Взятие Зимнего Дворца», в котором участвовало около 10 тысяч участников-стилистов и более 100 тысячи зрителей. Всё это вело к популяризации собственной армии и отдельных моментов отечественной истории.

Но, как правило, эти мероприятия проводились регулярной армией и конечно, это не являлось реконструкцией в чистом виде. В том смысле этого слова, к которому мы уже привыкли её понимать, реконструкция впервые появилась в США и Великобритании где-то в середине 1960-х годов. Тогда, в этих странах, практически одновременно появились первые клубы занимающиеся историей гражданских войн 1642-1651 гг. и 1861-1865 гг. В первых «сражениях» этих клубов участвовали всего несколько десятков человек в театральных или частично настоящих элементах униформы и экипировки. Сейчас же это самые большие, самые «точные и правильные» военно-исторические ассоциации в мире, — только в США «федералисты» и «конфедераты» вместе выставляют на поле боя более 15000 солдат при 200 орудиях (Антитам в 1997 году и Геттисбург 1998 году), а английские «армии» насчитывают еще около 6000 человек.

К середине 1980-х годов реконструкция уже охватила всю Европу и США, ежегодно стали организовываться сотни новых клубов, которые занимались реконструкцией самых разнообразных эпох и армий, начиная с римских легионов и заканчивая Фолклендской войной. А самыми популярными и многочисленными стали клубы занимающиеся такими эпохами, как Древний Рим и Греция, эпоха викингов, «Столетняя война», Бургундские войны, война Белой и Алой розы, наполеоновские войны, Гражданская война в США, Первая и Вторая Мировые войны, в этих клубах сейчас насчитываются тысячи и даже десятки тысяч человек по всему миру. Но встречаются и довольно «экзотические» клубы, например, Франко-Прусская война, Гражданская война в России, индийские войны XIX века, даже пираты XVII-XVIII веков и много других.

Причем важно отметить, что национальность и место проживания не играют никакой роли для выбора эпохи и армии для реконструкции, уже давно существуют красноармейцы в Англии, французы в Индии, эсэсовцы в Техасе и даже Русская Освободительная Армия (РОА) в Японии! А былая смертельная вражда и предрассудки не мешают носить форму бывших заклятых врагов и быть патриотами своей Родины. А уж выбор эпохи для реконструкции и подавно ничем не ограничен, благо разнообразие мировой истории дает огромный выбор для изучения и воссоздания самых различных исторических периодов.

Реконструкция — это не игра в войну для взрослых, хотя история мира это история войн, реконструкция — это прежде всего попытка воссоздать с помощью одежды, предметов быта и даже собственного поведения небольшой кусочек прошлого, это попытка воссоздать исторический дух и колорит той или иной эпохи. Многие клубы вообще обходятся без «боевых действий», например в рамках исторического праздника или показа раритетной техники люди одевают соответствующую форму, разбивают и обживают лагерь согласно всем историческим канонам.

А ведь реконструкция служит еще и благим целям просвещения и расширения кругозора, стоит ли даже говорить, что такие мероприятия с показом униформы уже не существующих армий, их вооружения, реальных предметов того времени и в окружении «людей той эпохи», служат куда более наглядным историческим пособием, чем картинки из затертого учебника истории.

Если самые первые клубы одевались в униформу, лишь внешне напоминающую историческую, и вооружались современным оружием, «стреляющим» петардами, то сейчас это целая полнокровная индустрия, особенно на Западе. Историки ищут в музеях, архивах и частных коллекциях оригинальные предметы униформы, знаки различия и экипировку, затем целые фабрики занимаются изготовлением, полностью соответствующим оригинальным, кокард, ткани, нашивок и ремней, а уже частные мастерские занимаются пошивов униформы, обуви, головных уборов, снаряжения и т.д. Производство же реплик оружия на Западе уже давно стало процветающим бизнесом, делается практически всё, от кремневых пистолетов до автоматов Калашникова, всё оружие своим внешним видом на сто процентов соответствует оригинальному и «стреляет» специальными холостыми патронами. А совсем недавно появились фирмы, которые изготавливают даже реплики бронетехники и тяжелого вооружения Второй Мировой!

У нас военно-историческая реконструкция стала зарождаться где-то в середине 1980-х, когда в СССР ослаб «железный занавес» и появилась «гласность», а вместе с ней появились и первые крохи информации по униформологии, истории вооружений и армий, которые конечно же вызвали огромный интерес к военной истории и истории военного костюма в частности. Естественно, что у некоторых особенно романтично настроенных граждан появилось желание купить или сделать самому, скажем головной убор какой-либо славной армии, а после того, как он был сделан (куплен) его, вместо того что бы повесить на стенку, конечно же хотелось сначала надеть. Когда есть головной убор, понятно что нужно уже надеть и всю униформу, когда и она уже была надета, появлялось желание выйти в ней на улицу или в лес, чтоб почувствовать себя настоящим солдатом «тех лет». Эти люди и стали первыми пионерами реконструкции на одной шестой части суши…

Приятно заметить, что сейчас военно-исторические клубы стран бывших республик СССР могут составить достойную конкуренцию своим западным коллегам и во многом, даже и «перещеголять» их. Как, например, «Орден Северного храма» — объединение клубов, занимающихся реконструкцией истории рыцарства, в особенности Ордена тамплиеров. Его филиалы находятся во многих городах России и за рубежом: в Москве, Петербурге, Минске и даже в Барнауле — http://staslandia.ru/rytsarstvo-ne-igra-a-obraz-zhizni-1

voenno-istoricheskaya-rekonstrukciya

Мужская тяга к оружию, необходимость снятия стресса и выброса естественной агрессии, желание ненадолго уйти от действительности, жажда общения с себе подобными — вот что является предпосылками для занятия военно-исторической реконструкцией, а так же охотой, пейнтболом, страйкболом, разнообразным экстримом и т.д. и т.п., даже детская игра в войну – она тоже из этого списка.

Как тут не вспомнить Владимира Высоцкого:

«Липли волосы нам на вспотевшие лбы,

И сосало под ложечкой сладко от фраз,

И кружил наши головы запах борьбы.

Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь

Мы, не знавшие войн,

За воинственный клич

Принимавшие вой,

Тайну слова «приказ»,

Назначенье границ,

Смысл атаки и лязг

Боевых колесниц…

Испытай, завладев

Еще теплым мечом

И доспехи надев,

Что почем, что почем!

Разберись, кто ты — трус

Иль избранник судьбы,

И попробуй на вкус

Настоящей борьбы.»

Кадры реконструкций  исторических событий разных эпох:

Использован материал с сайта http://true-war.clan.su и фотографии с военно-исторических реконструкций.


Posted in Военно-историческая реконструкция and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.