Это не «Шмайссер»!

Это не «Шмайссер», это MP-40. Не совсем понятно, почему и в нашей стране и за рубежом пистолеты-пулеметы MP-38 и MP-40 называют не иначе, как «Шмайссер». Сами немцы очень пунктуально именуют свое оружие по присвоенным индексам. В специальной советской литературе времен II мировой войны, его тоже определяли как MP-38, MP-40 и  MP-41, а MP-28 по имени его создателя Хуго Шмайссера. В западной же специальной литературе 1940-1945 годов, все германские пистолеты-пулеметы получили общее название «системы Шмайссера», очевидно, из-за того, что на заводах Шмайссера, выпускавших МР-38, МР-40 и MP-41 на оружие наносилось отчетливо читавшееся крупное клеймо. По окончании войны этот ошибочный термин перекочевал и в нашу литературу, и с тех пор все немецкие ПП того периода носят обобщенное название «Шмайссер».

Вермахт был одной из первых армий в мире, в которых появились парашютные войска. Как и следовало элитным воинским частям, немецкие парашютисты — «Зеленые дьяволы» — получали на вооружение новейшее оружие, специально для них разработанное. В 1937 г. фирмой «Эрма Ваффенфабрик» для вооружения парашютистов был создан простой и компактный (относительно образцов, имевшихся в Германии на вооружении) пистолет-пулемет, имевший характерный, весьма элегантный внешний вид и обладавший рядом безусловных преимуществ перед своими современниками. Индекс его был МР-38, а сконструировал его Генрих Фольмер.

Основной причиной отказов большинства ПП является забивание полости затворной коробки грязью через длинную прорезь для затворной рукоятки. На МР-38 эта проблема была решена весьма оригинально и эффективно. Затворная коробка внутри имела продольные фрезерованные каналы, в которые и отводилась грязь, не мешая движению затвора. А возвратная пружина предохранялась от загрязнения тремя трубками, при движении затвора телескопически входившими друг в друга. Эти трубки выполняли также роль пневмодемпфера — воздух, заключенный в них, при откате затвора начинал сжиматься, тормозя последний. В результате МР-38 имел достаточно низкую скорострельность — 450-500 выстр./мин.

Ствол не имел кожуха в целях соблюдения компактности и экономии массы. Зато мушка защищалась массивным намушником, а под стволом имелась пята — упор для стрельбы из смотровых щелей БТР и прочих амбразур небольшого размера. Ложа и рукоятка были выполнены из бакелита. Массивный затыльник был весьма неплох в рукопашной схватке в качестве оружия ударного действия. К затыльнику крепился складной приклад, в убранном виде не выступавший за контуры оружия и не мешавшийся при стрельбе.

Боепитание осуществлялось из коробчатого «рожка» емкостью 32 патрона, унифицированного с магазинами более ранних типов ПП. Перекидной прицел позволял вести огонь на «стандартные» дальности в 100 и 200 м. Предохранение осуществлялось путем введения затворной рукоятки в коленчатый паз прорези затворной коробкии, стопоривший затвор в заднем положении. Кроме того, затворная рукоятка могла утапливаться, входя в специальную выемку на затворной коробке, фиксируя затвор в переднем положении. Немаловажным было то, что ПП просто разбирался и собирался без применения инструментов.

Недостатков у МР-38 было не так уж и много — особенные нарекания вызывал сильно нагревавшийся ствол и отсутствие селектора огня. Кроме того, расположение затворной рукоятки затвора слева вызывало некоторые неудобства при переноске. Подающая пружина магазина быстро ослабевала, поэтому рекомендовалось снаряжать магазин не 32, а 25 патронами. ПП был довольно тяжел для своих размеров (4.85 кг с магазином) и дорог — фрезерованная ствольная коробка сложной формы была на редкость нетехнологична. В результате было решено перейти на изготовление затворной коробки штамповкой из стального листа. При этом поперечное сечение ее было не круглым, а фигурным, чтобы обеспечивать отвод грязи от затвора. В таком виде ПП Фольмера стал называться МР-40. Он стал и дешевле, и легче без потери боевых характеристик. На некоторых сериях оружия вместо утапливаемой затворной рукоятки устанавливалась простая, штырьковая.

К 22 июня 1941 г. в Германии ПП типа МР-38/40 состояли на вооружении у пехоты, десанта, танкистов, летчиков, моряков, войск СС. Он стал необычайно популярен, был налажен его массовый выпуск. К концу войны на заводах Германии, а также ее сателлитов и завоеванных стран было выпущено более 2.5 миллионов МР-38/40!

Оружие Фольмера полюбили за надежность и неприхотливость к внешним условиям и температуре — и в Африке, и под Москвой, в 30-градусный мороз, МР-40 стрелял одинаково неплохо. Именно с его помощью солдаты вермахта показали всему миру на первой стадии мировой войны важность плотности огня по фронту. Советские солдаты с трехлинейками, пользование которыми подразумевало умение хорошо стрелять на дальнее расстояние, прочувствовали преимущество скорострельного оружия ближнего боя в полной мере.

По опыту боев под Москвой в конце 1941 г. Хуго Шмайссер предложил «скрестить» МР-40 и МР-28, взяв от последнего деревянный приклад с ложей и селектор огня. В результате получился МР-41 — довольно странный и неудобный образец ПП, лишившийся изящества МР-40 и заметно погрузневший. Большого распространения он не получил, вся небольшая партия МР-41 ушла в войска СС.

К концу войны качество изготовления германских ПП сильно снизилось. Это не замедлило сказаться на боевых качествах оружия – износ ствола наступал после пары десятков выпущенных рожков. Но запасы этих ПП на складах были столь велики, что уже после окончания войны он официально состоял на вооружении многих стран — Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции, Испании, Португалии…

Тысячи евреев получили оружие своих врагов и использовали его в войне за независимость Израиля и в последующих конфликтов вплоть до 60-х годов.

В Алжире, ими воевали как арабы, так и французы. Ими вооружались эфиопские и конголезские повстанцы.

Косовская «освободительная армия» бегала с ними в 1999 году. В ГДР ими вооружали городскую полицию. МП-40 был основным пистолетом-пулеметом австрийских войск аж до конца 60-х.

Единичные факты применения фольмеровского ПП зафиксированы в ходе Вьетнамской войны и даже в 80-е годы, в Афганистане.

Рекорд по использованию МП-38/40 в официальных структурах поставила Норвегия. В стране бывшей под оккупацией фашистов почти весь период войны, скопилось немало этого оружия. Норвежцы использовали их и в 60-х, и в 70-х. А некоторые подразделения Национаьной Гвардии этой страны не расставались с этими пистолетами-пулеметами вплоть до начала 90-х.

 

Использованы материалы: «Пистолеты-пулеметы: Иллюстрированный справочник»  И. В. Кудишин.


Posted in Оружие and tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.