Прощай черный берет морской пехоты Украины!

Прощай черный берет морской пехоты Украины!

Совсем недавно, в своей статье о смене цвета беретов в ВДВ Украины, я сделал предположение, что следующими, кто сменит свои береты, будут морпехи Украины. И оказался прав. Не прошло и 2-х месяцев, как это произошло, и морская пехота Украины поменяла свои черные береты на береты цвета морской волны.

23 мая, в рамках торжеств в честь 100-летия создания морской пехоты в Украине, в городе Николаеве происходила церемония смены берета и символики, а также, принятие клятвы морской пехоты Украины. Президент Петр Порошенко, также, вручил награды отличившимся морпехам и подписал Указ о новой дате празднования Дня морской пехоты — 23 мая.

Прощай черный берет морской пехоты Украины!

Именно в этот день, 23 мая 1918 года гетман Павел Скоропадский издал приказ «О начале формирования бригады Морской пехоты в составе трех полков для несения службы». Было определено, что каждый полк состоит из трех куреней (батальонов), а каждый из куреней имел по четыре пехотных и одной пулеметной сотне (роте). А 15 июля была утверждена униформа морской пехоты Украинского Государства.

Прощай черный берет морской пехоты Украины!

В ту пору, украинские морские пехотинцы не носили беретов, и свой черный берет получили по наследству от СССР, после его распада и провозглашения независимости Украины в 1991 году. Берет морской пехоты СССР  был ответом на появление в армиях стран НАТО подразделений, которые носили береты, в частности, частей ССО США — «Зелёные береты». Согласно приказа Министра Обороны СССР от 5 ноября 1963 года №248, вводится новая полевая форма одежды для подразделений специального назначения морской пехоты СССР и к этой форме полагался берет черного цвета.

Прощай черный берет морской пехоты Украины

Черный берет морской пехоты СССР — гордость морского пехотинца, но Украина решила отказаться от всех советских символов и поэтому, украинская морская пехота сегодня меняет свои черные береты на береты цвета морской волны.

Прощай черный берет морской пехоты Украины!

Однако, не все пошло так гладко, как на церемонии у воздушных десантников в октябре 2017 года. Группа военнослужащих 1-го Феодосийского Отдельного батальона вышла на построение и, в знак протеста против смены цвета берета, выстроилась перед президентом и руководством армии в черных беретах.Прощай черный берет морской пехоты Украины!

«Морские пехотинцы не изменяют традициям! Сохранение символики является символом сохранения боеспособности и традиций коллективов, которые вели и ведут борьбу с врагом, и не только в рядах морской пехоты, но и во всех ВСУ» — написал один из морпехов в Фейсбуке.

Прощай черный берет морской пехоты Украины!

Позже, в пресс-службе ВМС Украины подтвердили данную информацию, отметив, что большинство протестующих уже уволены в запас. А СМИ, за эти 3 дня, так обмусолили эту новость, как мировую сенсацию! На самом же деле, этот конфликт назревал и развивался уже давно — с прошлого года.

Битва за берет

Конфликт начался с поста пресс-офицера 36 отдельной бригады морской пехоты ВМС ВС Украины Александры Бессмертной, который она опубликовала у себя в Facebook. Ее пост стал ответом группе консультантов Минобороны под руководством журналиста Виталия Гайдукевича, которые посоветовали изменить берет морпехов с черного на цвет морской волны (сине-зеленый).

Прощай черный берет морской пехоты Украины!

«ЭТО МОЙ БЕРЕТ! ОН ЧЕРНЫЙ… Не синий, не зеленый, не цвета морской волны, ОН — ЧЕРНЫЙ! Свой ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ я заслужила кровью и потом, отстаивала, заслуживала, так как и все морпехи, которые носят ЧЕРНЫЙ БЕРЕТ. Это моя пренадлeжность! Мой символ! Моя гордость! Моя ценность — мой ЧЕРНИЙ БEРEТ!
…и он никак нe можeт быть синим, зeлeним, или…. цвета морской волны, ОН ЧЕРНИЙ!» — написала Бессмертная.

Два дня спустя, Виталий Гайдукевич опубликовал длинный пост, в котором упрекнул морпехов в узколобости и напомнил о том, что черный берет достался украинским воинам в наследие от СССР. К тому же, головные уборы такого цвета носят российские морпехи, что совсем не вписывается в новую концепцию развития ВСУ.

Прощай черный берет морской пехоты Украины!

Также, Гайдукевич напомнил, что во многих европейских странах сине-зеленый цвет – знак подразделений специального назначения. И Украине следует придерживаться тех же традиций.

«Возьмем Францию – простой флотский стрелок – фузилер – темный, а вот те, кто десантируются, прыгают, ныряют, штурмуют – «марин коммандос» — сине-зеленый. Британия – банальные стрелки темно-синие, а «роял марин коммандос» — зеленые. Нидерланды, Норвегия, Италия – то же самое. Является ли украинская пехота банальными флотскими стрелками? Нет. Это мощные подразделения, которые способны выполнять роль специализированных подразделений ВМС – силы специальных операций», — привел примеры Гайдукевич.

Здесь я немного отвлекусь от темы статьи и, как обычно, вставлю свои «пять копеек». Может, журналист Виталий Гайдукевич и считает себя специалистом по военной униформе армий мира, но, позволю себе с ним кое в чем не согласиться. Французские фузелеры носят темно-синие береты, а «марин командос» — зеленые, а не сине-зеленые.

Французские фузелеры

марин командос

Кто такие банальные стрелки в Британии, которые носят темно-синие береты, я не знаю. А Королевская морская пехота Нидерландов носит, все же, темно-синие береты, а не зеленые.

Королевская морская пехота Нидерландов

Но, вернемся к теме… В ответ на выпады Гайдукевича, морпехи начали сбор подписей среди личного состава с просьбой оставить им привычный знак отличия — черный берет. Стоит отметить, что в этом вопросе морпехов поддержал даже командующий Военно-морскими силами вице-адмирал Игорь Воронченко. Он выступил категорически против любого цвета беретов, кроме черного.

Прощай черный берет морской пехоты Украины!

Никто не спорит с тем, что приказы в армии следует исполнять беспрекословно. И не было сомнений в том, что, если дело дойдет до приказа сдать черные береты, заменив их новыми, то бунта не будет. Морпехи ему подчинятся, пусть, и скрепя сердце. На деле же, оказалось, несколько, иначе, и бунт, все-таки, состоялся.

В то же время, многие понимают, что суть данного демарша не в цвете берета.

«Прекратите делать вид, что вы не понимаете, о чем были вчерашние черные береты. Не спускайте дискуссию до цветов, знаков, истории. Не перекручивайте. Демарш морпехов не о том, чтобы сохранить старую символику. Он о том, что морпехи не хотят одевать новые символы на старую совковую армию. Они хотят перемен по существу, а не по форме», — пишет журналист Ольга Решетилова.

В любом случае, бойцы, таким образом, выразили свой протест, и это их право! Я же, как и многие другие, разделяю иное мнение:

  • в современной армии очень часто происходит смена символики и униформы, и это нужно принимать как должное, как и любое решение командования;
  • никто не унижал морских пехотинцев и не отбирал у них черные береты, в которых они преодолевали полосу препятствий и воевали и заслужили их потом и кровью;
  • черный берет — это награда, которая навсегда останется с морским пехотинцем, и которую не одевают каждый день, как и заслуженные ордена и медали;
  • берет морского пехотинца Украины получил другой цвет, но суть его не изменилась. Это признак принадлежности к элитному подразделению, который может получить не каждый;
  • морскому пехотинцу важно быть достойным этого звания и заслужить честь носить берет морского пехотинца, какого бы цвета он не был.

Прощай черный берет морской пехоты Украины!

Прощай черный берет морской пехоты Украины!

Девиз и новая символика

Ну, что же, новая эмблема морской пехоты Украины и беретный знак с другим мечом смотрятся намного лучше старых.

беретный знак

И это не удивительно, ведь старый беретный знак — это был грубый плагиат, украденный у греков, а а не трезубец, стилизованный под крылья сокола и меч, как говорили. Хоть, новый и остался очень похож на него, но греческий меч, все же, заменили, а якорь стал более реалистичным.

беретный знак

А вот девиз: «Верный всегда!» так и остался плагиатом американского «Semper fidelis» (Всегда верен) — девиза Корпуса морской пехоты США. Он, также, используется в качестве девиза для некоторых городов, семей, школ и воинских частей.

Semper fidelis

Эта фраза известна также в качестве девиза города Львова. В 1658 году девиз был подарен Львову папой Александром VII, в знак признания его ключевой роли в защите Европы и римского католицизма от мусульманского вторжения, и до 1939 года официально использовался как девиз города. Но, тогда Львов находился в составе Польши, а не Украины.

Semper fidelis

 

Использованы материалы с сайтов:

https://inforesist.org/bitva-za-beret-kak-u-ukrainskih-morpehov-otnimayut-gordost, https://www.facebook.com/UAmarines, https://en.wikipedia.org


Posted in Униформа and tagged , , ,

Comments

  • Олег:

    Зачем такие высокие кокарды на беретах-мишень для снайпера или бутафория.В СССР,а они выходцы из него, не принято,что б кокарды были сбоку,там должен флаг страны быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.