Форма морской пехоты СССР

Форма морской пехоты СССР

Годом создания Советской морской пехоты является 1940-й, когда приказом Народного комиссара ВМФ от 25 апреля предписывалось: «Военному совету КБФ к 15 мая 1940 года переформировать отдельную специальную стрелковую бригаду в 1-ю особую бригаду морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота».

К сожалению, в предвоенные годы опыт сухопутных морских отрядов не был в должной мере обобщен и использован. К началу Великой Отечественной войны, в составе ВМФ СССР была всего одна бригада морской пехоты, а потребность в ней возникла буквально с первых часов и дней войны. Наверстывать упущенное пришлось в тяжелейших условиях начального периода войны.

Именно в это, наиболее трудное для государства время, особо важную роль стратегического резерва сыграла морская пехота.

В июле 1941 в Ленинграде, Ораниенбауме и Кронштадте из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны началось формирование бригад морской пехоты, которые сразу направлялись на фронт. Всего на Балтийском флоте в годы Великой Отечественной войны были сформированы: одна дивизия, девять бригад, четыре полка и 9 батальонов морской пехоты, а общая численность морской пехоты с учетом маршевых подразделений и пополнений составила около 120 тыс. чел. За годы войны Северный флот сформировал три бригады, два полка и семь батальонов морской пехоты общей численностью 33480 чел, Черноморский флот – шесть бригад, восемь полков и 22 батальона морской пехоты общей численностью около 70 тыс. человек. Одно соединение и пять отдельных батальонов морской пехоты сформировал в годы войны Тихоокеанский флот.

В ноябре – декабре 1941 года началось формирование морских стрелковых бригад. В отличие от бригад морской пехоты, стрелковые бригады создавались не в составе действующих флотов и флотилий, а в военных округах.

Анализ развития и боевого применения морских стрелковых бригад доказывает, что  они имели не только схожую с бригадами морской пехоты организационно-штатную структуру, но и, нередко, выполняли, свойственные только морской пехоте, задачи.

На основе изучения архивных материалов, удалось установить, что на базе частей и соединений морской пехоты в годы войны было сформировано шесть гвардейских стрелковых и 15 стрелковых дивизий. Моряки сражались в составе 19 гвардейских стрелковых и 41 стрелковых дивизий. Кроме того, на базе соединений морской пехоты были созданы две гвардейские стрелковые, две стрелковые и четыре горнострелковых бригады. Морские пехотинцы входили в состав двух гвардейских стрелковых и 12 стрелковых бригад, действовавших  на сухопутных фронтах. Значительный процент моряков (от 40 до 80) имели в своем составе и морские стрелковые бригады.

На фронтах ВОВ офицеры и матросы морской пехоты носили и морскую, и сухопутную, а зачастую, и смешанную форму, когда под защитной гимнастеркой была одета тельняшка, а на голове — бескозырка.

Форма морской пехоты СССР

Это кадры реконструкции, а вот — военные фотографии.

Форма морской пехоты СССР

Форма морской пехоты СССР

morskie-pexotincy-2-j-otdelnoj-brigady-mp-baltiki radna-ayusheev-snajper-63-j-brmp snajper-255-j-brigady-morskoj-pexoty-elizaveta-mironova

Форма морской пехоты СССР

И, только, в 1944 году была установлена единая форма для личного состава морской пехоты СССР.

ekipirovka-1

ekipirovka_1944

mp1945

В 1963 году, с воссозданием МП, принимается постановление Совета Министров СССР от 26.09.1963 года, о введении обмундирования для л/с МП.

Строевая и полевая формы морской пехоты были предельно просты и регламентировалась Приказом МО СССР № 248 от 5 ноября 1963 года. Этим приказом была введена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты (в повседневной носке: офицеры — ПШ, сержанты — Х/Б и ПШ, матросы -Х/Б). При ней носился берет черного цвета (шерстяной для офицеров; шерстяной и ворсованный х/б для сержантов и ворсованный х/б для матросов). У шерстяного берета был бортик из кожзаменителя, у ворсованного — тканевой.

ekipirovka_1963

На беретах не было красного вымпела, берет л/с был с простой звездочкой, офицеры и личный состав носили под курткой только тельняшку.
psh63ocm

На левом рукаве формы был нашит нарукавный знак морской пехоты: якорь, вписанный в окружность красного цвета на черном фоне.

Форма морской пехоты СССР

Обувь. Для офицеров и свехсрочников — юфтевые сапоги, с укороченным голенищем. Подошва кожаная. Для сержантов и матросов срочной службы — юфтевые (кирзовые) сапоги, с укороченным голенищем. Подошва резиновая.

sapogi

Дополнения с 1964 года:

ekipirovka_1964-1984-2

ekipirovka_1965

В 1967 году морская пехота участвует в параде на Красной площади в Москве, и у нее к параду появляется красный вымпел на берете, который впоследствии становится постоянным атрибутом, и в парадном Московском варианте дублируется с правой стороны берета (трибуны для почетных гостей и Мавзолей, при прохождении колонн, находились справа от парадных «коробок»).
mp1967
Решение об этих изменениях было принято, возможно, тогдашним министром обороны Маршалом Советского Союза А. А. Гречко, либо же, по согласованию с ним. Никаких письменных приказов и распоряжений на этот счет не имеется. До прекращения ноябрьских парадов в Москве, морские пехотинцы выходили на парад в берете и обмундировании с «парадными» изменениями и дополнениями (в которые входили, как постоянная принадлежность парадной экипировки сержантов и матросов, воротник от общефлотской формы №№ 2 и 3 — «гюйс» и кожаные разгрузочные полевые ремни), не закрепленными ни в одном нормативном акте.
ekipirovka_u
Форма морской пехоты СССР
В 1969 году вводятся новые изменения и дополнения.
Приказом МО СССР № 191 от 26 июля 1969 в качестве эмблемы на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звездочкой посередине (исключительно беретная кокарда, единственная, такой формы кокарды в Вооруженных Силах СССР больше не было ни у кого).
Форма морской пехоты СССР
Где-то, в это же время, офицерский состав начинает носить под ПШ кремовые и белые рубашки с галстуком. ПШ носится офицерами как повседневная одежда для строя (на полевые выезды у офицеров было Х/Б). Сержанский состав, как повседневную форму для строя (и на полевые выходы) носит Х/Б или ПШ (по приказу командира полка и только в расположении части или местных командировках). Матросы в части или на полевых выходах всегда были в Х/Б, ПШ выдавалось на построения при инспекторских проверках, для выхода на строевые прогулки и на парады. Крой Х/Б формы повторял крой ПШ, отличались они только лишь задними накладными карманами на брюках и наколенниками-налокотниками.
psh67mcm
psh67oom
s-izmeneniyami-vneseny-izmeneniya-v-pokroj-formy-ot-1969-goda
Форма морской пехоты СССР
Форма морской пехоты СССР
foto-1970-x-810-opmp-chf
«Мочальный костюм». Учения «Запад-81»
ucheniya-zapad-81
Впервые за советский период, аксельбанты украсили военную форму участников юбилейного, сотого, парада на Красной площади в Москве (в том числе, и морской пехоты) в ноябре 1972 года. Здесь фото морской пехоты РФ взято для примера.
akselbanty
В 1984 году постановлением СМ СССР, на снабжение принимается новая полевая форма (летняя и зимняя). Новая полевая форма отшивалась в защитном и камуфлированном варианте, в зависимости от имеющихся возможностей производства. В морскую пехоту ВМФ СССР поступал только вариант полевой формы (зимней и летней) в камуфляже.
Полевую форму военнослужащие морской пехоты должны были носить с тельняшкой и нарукавным знаком морской пехоты на левом рукаве. На кепке крепилась звезда зеленого цвета у матросов и сержантов, у офицеров — кокарда зеленого цвета.
polevaya-forma-odezhdy
В 1988 году, приказом Министра Обороны СССР №250 от 4 марта, овальная эмблема на берете была заменена на звездочку, окаймлённую венком.
soviet_naval_infantrymen
zimnyaya-polevaya-forma-soglasno-prikazu-n-250-ot-04-03-1988-goda

Разрешалось носить по указанию командира воинской части (подразделения):
— летнюю фуражку-бескозырку или фуражку-бескозырку черного цвета с чехлом белого цвета в летнее время при форме одежды № 3, 4;
— берет черного цвета вместо полевой фуражки при летней полевой форме одежды;
— форменку под фланелевкой при форме одежды № 3, 4, 5, 6;
— берет и китель черного цвета вместо летней фуражки-бескозырки и форменки при повседневной форме одежды;
— фуражку-бескозырку и фланелевку вместо берета и кителя черного цвета при повседневной форме одежды;
— панаму камуфлированного цвета, куртку с короткими рукавами и брюки камуфлированного цвета, сапоги с укороченными голенищами или сандалеты при летней повседневной и полевой форме одежды в районах с жарким климатом на территории СССР и при плавании в районах южнее параллели 40° северной широты (кроме Японского моря);
— шинель при летней форме одежды в холодную погоду;
— полевую куртку утепленную камуфлированного цвета при летней полевой форме одежды в холодную погоду;
— полевое обмундирование с ремнем поясным черного цвета в качестве повседневной формы одежды;
— плащ-палатку в ненастную погоду при повседневной и полевой форме одежды.

А в 1991 году прекратил свое существование Советский Союз, а вместе с ним, и морская пехота СССР.

P.S. Тем, кто интересуется формой морской пехоты других стран, советую почитать статьи: http://paraparabellum.ru/armiya/morskie-fuzilery-i-kommandos-francii-uniforma-i-vooruzhenie, http://paraparabellum.ru/uniforma/simvolika-morskoj-pexoty-ukrainy.

Источники: Статья из журнала «Морской Пехотинец» 2006 год, http://www.morpeh.com, http://www.vedomstva-uniforma.ru, http://milita.jofo.ru,

Posted in Униформа and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.