Значимые особенности ножей из стали Х12МФ
Ножи из стали Х12МФ в последние годы пользуются стабильным спросом, поскольку, неплохо противостоят коррозии, долговечны и обладают достойной режущей способностью. Особенно интересны такие изделия рыбакам и охотникам, в том числе, проживающим в северных регионах нашей страны.
Химический состав, определяющий набор полезных характеристик
В составе ножей из стали Х12МФ углерод присутствует в количестве 1,4-1,6%, а хром — 11-13%, что позволяет говорить об устойчивости к влажной среде и износу, способности продолжительное время сохранять хорошую режущую способность. Не менее важно присутствие и других легирующих элементов:
-
вольфрама, повышающего прокаливаемость изделий;
-
ванадия, стабилизирующего структуру сплава, а также, положительно влияющего на такие важные характеристики, как долговечность, прочность, твердость;
-
марганца, уменьшающего коробление при закаливании ножей из стали Х12МФ;
-
молибдена, влияющего на вязкость сплава, обеспечивающего оптимальную равномерность и однородность;
-
кремния, повышающего стойкость и крепость материала при термообработке.
Плюсы и минусы эксплуатации
Чтобы понять, насколько подходят для конкретных условий ножи из стали Х12МФ, необходимо знать об их достоинствах:
-
Высокий уровень остроты. Принято считать, что чем острее заточен инструмент, тем он быстрее ее утрачивает. Но, это не относится к ножам из стали Х12МФ.
-
Режущая кромка неплохо затачивается и правится при помощи алмазных брусков. Приемлемым вариантом являются и ремни в комплекте с пастой ГОИ.
-
Эксплуатационные характеристики таких клинков превышают средние показатели, но, стоимость изделий относится к категории доступных.
Более пристального внимания заслуживают недостатки:
-
Возможность появления питтинга. Ножи из стали Х12МФ могут эксплуатироваться во влажной среде, при условии, что им будет обеспечен надлежащий уход: своевременное удаление любых загрязнений, нанесение на поверхность масла.
-
Твердость составляет 61–63 HRC, то есть, в походных условиях заточка и правка режущей кромки может вызвать определенные сложности. Но, если учесть, что такие изделия, после многократного использования для разделки туш, открывания банок, остаются острыми и не имеют выраженных засечек, то с этим недостатком можно легко примириться.
-
Возможность образования сколов на режущей кромке (как следствие неправильного использования клинка). Чаще всего, такой дефект возникает при попытке перерубить слишком толстую кость, а также, «тестировании» изделия на изгиб.
Знание достоинств и способов минимизировать недостатки ножей из стали Х12МФ позволит использовать этот надежный и удобный инструмент на протяжении многих лет.
Posted in Хобби and tagged ножи, ножи из стали Х12МФ
Добавить комментарий