Тестирование пневматических винтовок «Hatsan-125/135»

Тестирование пневматических винтовок "Hatsan-125/135"

Пневматическое оружие набирает все большую популярность. И сегодня, его используют не только для спортивной стрельбы, но, и для стрельбы развлекательной (плинка), а, также, охоты на мелкую дичь.

Подобрать себе оружие для ваших целей вы можете в каталоге пневматических винтовок.

В этой статье я хочу рассказать о том, как мы тестировали пневматические винтовки «Hatsan» (125-й и 135-й моделей) и о полученных, при этом, впечатлениях.

Опыта обращения с этими моделями винтовок и, вообще, с продукцией от производителя «Hatsan» у нас не было, поэтому, мы сконцентрировались на полевых испытаниях, программа которых заключалась не только в пристрелке оружия, но и была согласована с прочитанными в интернете отзывами других владельцев данного пневматического оружия.

Итак, мы приобрели две винтовки «Hatsan», 125-й и 135-й модели. Выбор в пользу этого производителя и этих моделей винтовок был основан приемлемым соотношением таких параметров, как цена/качество/мощность оружия.

Конфигурация винтовок для испытаний у нас получилась следующая:

  • Hatsan-125: однозарядная ппп-винтовка, калибр 4. 5 мм, штатный прицел открытого типа;
  • Hatsan-135 SP: однозарядная ппп-винтовка, калибр 4. 5 мм, оптический прицел 3-9×32.Тестирование пневматических винтовок "Hatsan-125/135"

Для стрельбы были выбраны остроконечные (pointed pellets) пули от производителя «Люман». Эти пули нами были выбраны не просто так. Пули «Люман» обладают массой 0. 68 грамма (10. 5 гран), и это приемлемая масса для стрельбы из таких мощных пневматических винтовок как Hatsan-125/135. Напомню, что рассматриваемые здесь винтовки принадлежат к так называемому магнум-классу пневматического оружия, исходя из своей большой мощности. Стрелять из таких мощных винтовок пулями малой массы нельзя, в противном случае, это приведёт к выходу оружия из строя. Остроконечные пули предназначены для ведения спортивной и развлекательной стрельбы на большое расстояние, что мы и хотели делать.

Тестирование пневматических винтовок "Hatsan-125/135"

Начинаем наши полевые испытания. Для этого, мы поехали в лес и организовали небольшой полигон для наших стрельб.

Совет: организовывая полигон для стрельбы из настолько мощных пневматических винтовок, очень серьёзно отнеситесь к правилам безопасной эксплуатации оружия! Также, всегда относитесь к любым пневматическим винтовкам как к оружию, и, ни в коем случае, не позволяйте себе рассматривать их в качестве игрушки. В противном случае, вы будете представлять серьёзную опасность для себя самого и окружающих.

Но, вернёмся к нашим испытаниям. Изначально, винтовки следует пристрелять, то есть, настроить прицельные приспособления таким образом, чтобы попадать в процессе стрельбы в цель.

Первые выстрелы по мишеням показали вполне ожидаемые результаты 🙂 Далее, мы начали регулировать прицельные приспособления, для достижения более точной стрельбы. И, после более-менее тщательной настройки прицельных приспособлений, винтовки начали выдавать уже приемлемые результаты по целевой стрельбе.

Итак, результаты моей стрельбы из своей винтовки Hatsan-135, оборудованной оптическим прицелом, согласованным с рассматриваемой винтовкой: укладка пуль, почти что, одна за другой в, так называемую, «десятку» («яблочко», центр мишени). Это очень хороший результат, а стреляли мы по своим мишеням с расстояния в 10 метров и более.

Тестирование пневматических винтовок Hatsan-125-135

После первичной пристрелки оружия, мы принялись оценивать его точность и мощность.
Примерно с 20-40 метров, с использованием оптического прицела на Hatsan-135, у меня на 1 бутылку (стекло) необходимо было 1-2 выстрела (первым я отстреливал горлышко, а вторым разбивал вдребезги основную «тушку»). Владелец Hatsan-125, также, показывал высокие результаты, пользуясь открытым прицелом. В основном, всё сводилось к следующему: один выстрел равнялся одному попаданию; на жаргоне боевых снайперов это звучит как «один выстрел — один труп».

Это оказалось весьма удивительным, поскольку на тематических ресурсах в интернете мы ознакомились с довольно большим количеством отзывов о том, что винтовка Hatsan-125/135 очень мощная, но, довольно неточная, при этом. Более того, особыми снайперскими навыками мы, вроде как, не обладаем, да и стреляем относительно редко. В общем — обычные любители, и ни о какой профессиональной стрельбе речи даже не идёт.

Теперь, поговорим про мощность выстрела из рассматриваемого пневматического оружия. Владелец Hatsan-125 произвёл выстрел по жестяной баночке из-под оливок. Издалека, примерно, метров с двадцати. Вроде, как прицельная стрельба, но баночка и не пошевелилась, даже. Первое, что подумали — нет попадания по цели. Подошли, посмотрели на баночку и увидели, что пуля прошла навылет. Пробовали ставить пустую пластиковую бутылку от воды (1. 5 литра), стреляли примерно с дистанции в 10-15 метров. Сделали выстрел — ничего не произошло (бутылка стоит). Подошли, осмотрели — в бутылке попадание «навылет». Напомню, она даже не шелохнулась!

На этом, наши полевые испытания закончились. Конечно же, мы потом постреляли еще в своё удовольствие!

Далее, я хочу рассказать о домашнем испытании своей винтовки Hatsan-135, которое заключалось в сравнительном тесте пробиваемой способности пневматического оружия. Для наглядного сравнения, я использовал также свою винтовку UMAREX Perfecta MOD. 45.

UMAREX Perfecta MOD. 45

Так называемый, баллистический гель был изготовлен из пищевого желатина. Пропорция желатин/вода подобрана мной опытным путём и приблизительно эквивалентна характеристикам баллистического восприятия пули небольшой птицей типа голубя. Берём 100 г желатина и добавляем 200 г тёплой воды, перемешиваем, ставим в холодильник на сутки.

Для стрельбы из обеих винтовок я использовал, уже здесь упомянутые, остроконечные пули «Люман» (0. 68 грамма).
Пуля, выпущенная из винтовки UMAREX Perfecta MOD. 45, нанесла глубокое ранение — 45 мм. Аналогичная пуля, выпущенная из ствола винтовки Hatsan-135, прошла баллистический гель насквозь. Кстати, этот гель был установлен на очень твёрдой преграде, и пуля не просто прошла навылет, но, и полностью расплющилась о преграду.

Так, что выводы о мощности винтовки Hatsan-125/135 предлагаю сделать вам самостоятельно.

Автор: Олег Додолев, специально для paraparabellum.ru.


Posted in Оружие and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.