Маузерист

 

 

Разворачивайтесь в марше!

Словесной не место кляузе.

Тише, ораторы!

Ваше слово, товарищ маузер!

 

 

 

 

 

 

 

Кто такой маузерист, что означает это слово? В широком смысле – человек, вооруженный пистолетом Маузер. Маузер — любимое оружие путешественников и охотников, военных всех стран, революционеров и анархистов, чекистов и бандитов, басмачей, партизан, национальных героев, боевых командиров разных стран, солдат СС, китайцев, руководящих лидеров и террористов. И этот список можно продолжать бесконечно, но речь сегодня пойдет не о легендарном пистолете Маузера, а о маузеристах. Я порылся в недрах интернета и выудил некоторые факты и события, где упоминается это интересное словечко.

Дело маузеристов

31 августа 1920 г. на улице Красных Зорь (Каменноостровский проспект) в доме № 26-28 состоялось очередное заседание финского рабочего клуба имени Куусинена. В 9 часов вечера к зданию подошли 9 человек. Двое из них остались у входа, а остальные поднялись на 6-й этаж к квартире, где проходило собрание.
Юкко Рахья только что закончил доклад о подъеме рабочего движения в Финляндии и вышел перекурить в прихожую. Именно он и стал первой жертвой визитеров.
Выхватив маузеры, вошедшие застрелили его на месте, затем ворвались в зал и продолжили пальбу, выбирая в качестве мишеней «наиболее ответственных работников». Как писала газета «Петроградская правда», «члены коллектива, которых было на этот раз на собрании меньше обычного, пришли туда, ничего дурного не ожидая, без оружия, так что нападавшие, будучи хорошо вооружены, имели возможность устроить, не встречая сопротивления, ужасную кровавую баню. Они это и сделали со зверским хладнокровием, ведя облаву на своих жертв, которые пытались укрыться в соседние комнаты». Кто-то из жертв начал просить о пощаде и услышал в ответ: «Вы принадлежите к тем, кому следует умереть».
Секретарь военной организации Лиля Саволайнен погибла при попытке добраться до телефона, отмахивавшийся стулом красный командир Юкка Виитасаари получил две пули в висок, бывший народный уполномоченный путей сообщения Советской Финляндии Коста Линдквист умер от пули в спину. Кроме них были убиты член ЦК ФКП журналист и литератор Вяйне Екинен, кассир военной организации, бывший торговец, Туомас Хюрскюмурто, заведующий регистрационным отделом, бывший рабочий-металлист, Теодор Кеттунен и еще один рядовой коммунист — бывший булочник Юхо Сайнио. Ранеными оказались еще 10 человек, однако, к большой досаде нападавших, на собрании не было их главного ненавистника Эйно Рахьи.
Вся бойня продолжалась пару минут. За это время звуки выстрелов, а также вылетевший в окно стул привлекли внимание милиции. Людей с маузерами стражи порядка схватили уже на выходе из дома, причем никакого сопротивления террористы не оказали. Все они оказались финскими коммунистами — хотя и молодыми, но достаточно проверенными членами партии, хорошо проявившими себя на подпольной работе в Суоми.
Свои действия убийцы мотивировали тем, что их жертвы были не большевиками, а меньшевиками, бежали в 1918 году из Финляндии, бросив своих товарищей, и, наконец, получили буржуазное образование. Отношение к теракту было далеко не однозначным, и объяснялось это прежде всего явно не большевистским образом жизни погибших «коммунаров». Пока рядовые партийцы боролись за выживание в голодном Петрограде либо вели подпольную работу на своей Родине, их руководители наслаждались жизнью в 1-м Доме советов (бывшая гостиница «Астория»), прозванном в народе (за комфортные бытовые условия) «слезой социализма». Не удивительно, что и сами эти лидеры завоевали в «низах» прозвище «царей-социалистов», став, в конце концов, мишенями для своих «младших товарищей».

Из книги Л. Троцкого «Сталин»:
В тюрьмах и ссылках Кобу «можно было всегда видеть в обществе головорезов, шантажистов, среди грабителей-маузеристов»

Создание вооруженных сил Армении.
Исторически создание регулярных вооруженных сил независимой Армении связано с образованием 28 мая 1918 года дашнакской Армянской республики. Первоначально их основу составили вооруженные отряды дашнаков — маузеристов. Маузерист — так в народе называли членов дашнакских боевых формирований, которые были вооружены маузерами.

Бакинская коммуна и ее армия.
В состав армии в полном составе были включены части формировавшегося армянского корпуса вместе с их начальниками. Возглавили это войско бывшие полковники царской армии армяне Казаров, Аветисов, Амазасп (Сварнцтян). Армянские части почти полностью состояли из фронтовиков-партизан, служивших во время войны в иррегулярных армянских дружинах Кавказского фронта. В свое время они производили большое впечатление своей отличной новой экипировкой, и особенно вооружением – длинными пистолетами системы «маузер» с деревянным прикладом для упора в плечо (отсюда общее прозвище «маузеристы»).

Пистолет Маузера имел объективные причины для той огромной популярности, которую он получил в Китае. Во-первых он формально был пистолетом, в то время как реально являлся пистолет-карабином, и позволял стрелкам хоть отчасти компенсировать запрет на вооружение винтовками, который одно время был установлен в подмандатных иностранцам территориях. Во-вторых, за голодные десятилетия китайское население изрядно измельчало, и носить маузер тщедушному китайцу первой половины двадцатого века было гораздо комфортнее, чем длинную тяжелую винтовку. Посему почти каждый состоятельный правитель времен раздробленности имел в своем ближнем кругу личную дружину «маузеристов», которая обеспечивала ему охрану. 

Триумф маузера пришелся именно на русскую революцию и последовавшую за ней Гражданскую войну. Ярким примером может служить факт, что в те годы смелым и отчаянным боевикам — давали прозвище «маузерист». Существовало даже выражение «старый маузерист», которым обозначали маститого бойца.

Использованы материалы сайтов:

http://www.nvspb.ru
http://artofwar.ru
http://fictionbook.ru
http://www.topsniper.ru


Posted in История, Оружие and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.