Калашников — человек, автомат, легенда!

Михаил Калашников

10 ноября, всемирно известному конструктору стрелкового оружия генерал-лейтенанту Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось 93 года. Сердечно поздравляем Михаила Тимофеевича с Днём Рождения и желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых изобретений!
Михаил Калашников родился в Алтайском крае, но большую часть жизни провел в Ижевске, работая на Ижевском машиностроительном заводе — в самом сердце оружейной столицы республики.

Михаил Тимофеевич Калашников родился в далеком алтайском селе Курья в 1919 году, и к началу Отечественной войны не имел даже законченного среднего образования. Знания он приобретал в процессе работы.
Техническим творчеством Михаил Тимофеевич увлёкся в танковой школе, где незадолго до начала войны он учился на механика-водителя. Его первым рационализаторским предложением стало приспособление, упрощающее стрельбу через смотровые щели танка.
Затем Калашников принимает участие во всеармейском конкурсе на создание счетчика моторесурса танка. Нужный для войск прибор был создан. Михаила Калашникова командировали на один из ленинградских заводов для подготовки серийного производства счетчика. Но первый этап конструкторских изысканий вскоре завершился: началась Великая Отечественная война.
На фронте Калашников воевал с первых дней, командовал тридцатьчетверкой – машиной надежной и по тому времени совершенной, но автоматического стрелкового оружия в начале войны у пехоты не хватало. В то время и запала в его сознание мысль о создании автомата с высокими боевыми качествами.
После тяжелого ранения в сентябре 1941 года солдата отправили на полгода в глубокий тыл, где он и взялся за изобретение оружия. После выздоровления Калашников продолжил военную службу на испытательном стрелковом полигоне. В то время он разработал проект самозарядного карабина под патрон нового образца, появившегося в 1943 году, который был короче и легче обычного винтовочного патрона; получил авторское свидетельство. Но на вооружение приняли карабин Симонова – опытного оружейника.
Вскоре после этого Калашников загорелся идеей создать под новый патрон автомат – оружие с увеличенной прицельной дальностью стрельбы. Начались кропотливые поиски. В то время на рабочем столе конструктора рядом с эскизными набросками лежали горы учебников, по которым он приобрел многие знания, в частности, по технологии металлов. С помощью старших товарищей были завершены расчеты и изготовлены чертежи, которые в Москве получили высокую оценку.
Сначала автомат участвовал в конкурсных испытаниях под шифром «Михтим» (по первым слогам имени и отчества), а затем получил официальное наименование «7,62 мм – автомат конструкции старшего сержанта Калашникова». Он оказался лучшим среди представленных образцов, победив таких конкурентов, как Автомат Булкина АБ-46 и Автомат Судаева АС-44. 29 сентября 1949 года автомат был принят на вооружение под индексом АК-47 (автомат Калашникова образца 1947 года).
Автомат Калашникова АК-47, 1947 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 870 мм (645 у АКС со сложенным прикладом), Длина ствола – 415 мм. Темп стрельбы – 600 в/мин. Масса без патронов – 4300 г.

Первый образец был разработан под руководством Калашникова М. Т. в 1946 году и закончен в 1947Затем Калашникова переводят в Ижевск, чтобы наблюдать за производством АК-47. В середине пятидесятых АК-47 стал стандартным оружием советских вооруженных сил. Все последующие годы автомат совершенствовался, его тактико-технические характеристики значительно изменились.
Михаил Тимофеевич Калашников большую часть своей жизни посвятил Ижевскому оружейному заводу, где производились многие секретные виды советского оружия, и где продолжает работать до сих пор. Он – главный конструктор, начальник конструкторского бюро открытого акционерного общества «Ижмаш», президент Союза российских оружейников. Михаил Калашников – дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, трижды кавалер ордена Ленина, кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.
В связи с 75-летим был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени под номером один, ему было присвоено воинское звание генерал-майора. 7 октября 1998 года Указом президента России награжден Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в дело защиты Отечества. В связи с 80-летием присвоено звание генерал-лейтенанта.

Михаил КалашниковВ 2000 году Михаил Калашников награжден общероссийской премией «Российский Национальный Олимп» в номинации «Человек-легенда». В ноябре 2004 года Указом президента РФ награжден орденом «За военные заслуги» (за большой личный вклад в разработку новых видов оружия и укрепление обороноспособности страны).
Имя Михаила Тимофеевича Калашникова – конструктора стрелкового оружия – стало поистине легендой. Он признанный авторитет среди конструкторов не только нашей страны, но и других государств. Знаменитый  автомат Калашникова состоит на вооружении армий 55 стран, а также изображен в национальных гербах шести держав.

АК-47

Posted in Оружие and tagged