Слободское казачество

Слободское казачество

О слободских казаках известно не так много, как хотелось бы. Слободское казачье войско просуществовало всего около 100 лет, однако, факт его существования имеет место в истории Российской империи и заслуживает внимания.

Начиная с конца XVI века, особенно, после поражения Богдана Хмельницкого в 1651 году, происходит массовое переселение народа из украинских воеводств, принадлежащих Речи Посполитой. После кончины гетмана Богдана Хмельницкого, гетманскую булаву захватил пропольски настроенный гетман Иван Выговской.

В период 1657-1658 годов Украину захлестнула кровопролитная гражданская война между сторонниками польского и московского курса, это тяжёлое время запомнилось в истории под названием «Руина». Спасаясь от репрессий и рабства шляхты, народ Украины уходил на земли Русского царства и селился рядом с вольными казаками Войска Донского — на просторах безлюдного Дикого Поля. Особенно привлекательными были для этого окрестности рек Северского Донца, Калитвы, Сулы, верховье Дона.

Москва поощряла такие заселения. Осваивая новые места, переселенцы, а их большую часть составляли украинские казаки, брали на себя обязанность по охране южных границ России и должны были служить первым рубежом по защите государства от набегов крымских татар. А обязанность к военной службе освобождала их от всевозможных сборов в казну, податей и пошлин.

Поселения, которые при этом образовывались, назывались слободами. Заселенные выходцами с Украины, эти земли получили название Слободской Украины, а её жителей называли Слободскими казаками. Если данную территорию рассматривать применительно к современным географическим реалиям, то этот регион охватывал практически всю Харьковскую область, юго-восточную часть Сумской области, северные районы Луганской и Донецкой областей (южные части данных областей принадлежали Донскому Войску), небольшую часть на востоке Полтавской области, Белгородскую, юг Курской и юго-запад Воронежской областей.

Слободское казачество

В административно-территориальном отношении Слободская Украина разделялась на полки и сотни. Наименование каждого образованного полка, соответствовало названию окружного города. Всего было создано пять полков: Ахтырский, Изюмский, Острогожский (Рыбинский), Сумский и Харьковский.

Все эти города и хутора были основаны казаками с Украины. Изначально, в среде слобожан не было иногородних, существовало даже строгое предписание принимать в их число лишь семейных. А казаков, которые прибывали без семьи, отправляли на Дон. Поэтому, долгое время жизнь на Слобожанщине протекала мирно, размеренно и патриархально.

Слободские казаки никогда не принимали участия в совместных действиях с мятежниками и бунтовщиками, окончательно отказались участвовать в замыслах украинских гетманов и выполнять их волю, они верно несли службу по борьбе с крымскими и ногайскими татарами на южных рубежах Московского государства и участвовали во многих походах русской армии. Московский царь лояльно относился к слобожанам, что подтверждалось многочисленными грамотами и похвальными отзывами.

Жизнь и порядок в Слободской Украине обустраивалась абсолютно независимо от Украины, и до реформ Петра I отношения с Москвой, так же, как и у Войска Донского, решались через Посольский приказ (прообраз современного МИД). Должности полковников и старшин были выборными. Выборы производились на полковых радах, при этом, полковник за свою деятельность отчитывался перед выбравшими его на должность людьми.

Слободское казачествоВсе мужское население в Слободской Украине подразделялось на две категории. Это «реестровые казаки», первостепенной задачей которых была военная служба, и их подпомощники. Так называли казаков, которые пожелали стать крестьянами или мещанами. Они были освобождены от военной службы, но обязаны помогать казакам осуществлять эту службу, к тому же, они облагались податью в войсковую казну.

Особо отличились Слободские казаки в походах Петра I на Азов. За заслуги слободчан Петр освободил подпомощников от уплаты особой подати в казну, а казакам пожаловал грамоту с подтверждением всех прав и привилегий.

Слободское казачествоЦарь Петр I, в плане реформ и преобразований, не обошел и Слободское казачество. Слободская Украина, так же, как и Войско Донское, были отданы в подчинение Военной Коллегии. Выборы полковников и сотников были упразднены, и, теперь, монарх сам назначал военачальников на правах атамана. Выбираемые Радой полковники, с 1721 года вступали в должность только после утверждения их кандидатур Российским императором.

Царствование Анны Иоанновны было тяжелой эпохой для Слободского казачества, которое за что-то невзлюбил, всесильный при Дворе, немец Бирон. Все мужское население Слободской Украины, не исключая и казаков, было обложено, вопреки грамотам прежних царей, значительными ежегодными денежными поборами, чины Слободских полков приравнены по службе к армейским и, сверх того, казакам повелено было за свой счет и содержание сформировать Драгунский полк, который комплектовался из слобожан.

В 1732 году Слобожанские казачьи полки были переименованы в драгунские, но эта реформа вызвала недовольство слободских казаков, дороживших старыми традициями казачества, а потому, с воцарением императрицы Елизаветы, благоволившей к украинцам, в 1743 году эти полки опять превращены в казачьи. Было приказано немедленно отменить всякие денежные поборы с казачества и подпомощников. Кроме того, особой грамотой императрица торжественно подтвердила все прежние права и привилегии слобожан.

В 1764 году Екатерина Великая принимает решение о расформировании Слободского казачества. С 1765 года все слобожане стали отбывать службу, как обыкновенные солдаты по рекрутскому набору, потеряв все привилегии и казачьи чины. Слободская Украина была переименована в Слободско-Украинскую губернию. Казаки, не пожелавшие подчиниться царской воле, отправились на Дон, на Кавказ, в Турцию, к ушедшим туда запорожцам. Слободские казачьи полки были окончательно превращены в гусарские полки регулярной кавалерии российской армии, которые, однако, сохранили свои прежние названия: Ахтырский, Изюмский, Сумский и Харьковский. А старшины этих полков стали потомственными дворянами Российской Империи.

Слободское казачествоУчастие слободских казачих полков в боевых действиях и походах:

Отражение набегов крымских и ногайских татар в 1646, 1661, и 1662 годах;
Отражение осад верных Брюховецкому запорожских казаков и набегов призванных им же ногайских и крымских татар в 1667 году;
1672 год — разгром крымских татар под Мерефой;
1679 год — десятитысячная орда разбита под стенами Харькова, победа над татарами у Золочева;
1687, 1689 годы — участие слободских полков в Крымских походах в составе русского войска;
1695, 1696 годы — участие в Азовских походах Петра I. Казаки состояли в армии Б. П. Шереметева, которая должна была отвлечь внимание татар от Азова. В этом походе ахтырцы находились свыше года, принимая участие в штурме крепости Кизы-Кермен, а так же в осаде и взятии целого ряда других крепостей;
1698 год — участие слободских полков в неудачном походе князя Долгорукова через Перекоп;
Октябрь 1700 года — конец 1702 года. Слободские полки выступили в Ингерманландию, где принимали участие в войне с Карлом XII под командой генерала Бориса Петровича Шереметьева;
1709 год. Участие в Полтавской битве Харьковского и Изюмского слободских казачьих полков;
25 апреля 1725 года — 1000 рядовых со старшинами из слободских полков под командованием харьковского полковника Григория Семёновича Квитки вступили в распоряжение русского корпуса, находившегося в Персии;
Сентябрь 1727 года отряд cлободских полков вернулся из Персии в Харьков;
Май 1733 года — выступление в Польшу для подавления волнений. Слободские полки действовали в составе 2-го Русского корпуса генерал-лейтенанта Измайлова;
Конец 1735 года — возвращение из Польши и выступление на русско-турецкую войну;
1736—1739 годы — русско-турецкая война. Слободские казаки с войсками фельдмаршала Миниха вступили на землю Крыма и 14 мая участвовали во взятии штурмом Перекопа (ахтырцы). В июне 1737 года рубились с турками под стенами Очакова, после покорения которого, оставлены были в его гарнизоне и мужественно защищали крепость против 40-тысячной турецкой армии;
1756 год — по указу военной коллегии слободские полки были направлены в Пруссию для участия в Русско-Прусской войне в составе российской армии под руководством генерал-фельдмаршала Степана Фёдоровича Апраксина. 19 августа 1757 года, при сражении при Гросс-Егерсдорфе, слободские нерегулярные полки понесли тяжёлые потери, а их командир бригадир В. П. Капнист был убит. В 1758 году полки возвращаются из Пруссии.


Posted in Казаки and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *