Сто лет без царя

Сто лет без царя

Ровно 100 лет назад история правления царской династии Романовых подошла к концу. 3 марта 1917 года младший брат Николая II Михаил Александрович отказался от права на престол, передав всю полноту власти Временному правительству.

Российская Империя осталась в прошлом, и страна выбрала совершенно другой путь, оценить который так и просится выражением «без царя в голове», но пусть это рассудит история…

А мы сегодня вспоминаем самых ярких правителей из дома Романовых.

Михаил Федорович (1613–1645)

Сто лет без царя

Первый правитель России из династии Романовых. Избран Земский собором, его утверждение на престоле ознаменовало конец эпохи Смутного времени.

Петр I Алексеевич (1689–1725)

Сто лет без царяОдин из самых известных правителей России. Благодаря проведенным Петром I реформам армии и флота, Россия победила Швецию в Северной войне, что позволило ей укрепиться на международной арене и заявить о себе, как об империи. Знаменитое «окно в Европу», прорубленное Петром, это не только выход к Балтийскому морю, но еще и модернизация и культурное преображение страны.

Екатерина II Алексеевна (1762–1796)

Сто лет без царяКак и ее деда, Петра I, Екатерину называли Великой. Ее правление называют веком просвещенного абсолютизма из-за проводимых новаторских реформ в сфере образования, в экономике и судебной системе. При Екатерине II Россия включила в свои владения территории Белоруссии, Правобережной Украины, Литвы и Крым.

Александр I Павлович (1801–1825)

Сто лет без царяВнук Екатерины II вошел в историю не только как правитель страны – победительницы Наполеона. Он реформировал армию и присоединил к России Грузию, Дагестан, Абхазию, Финляндию, Бессарабию и Польшу. При нем же был создан первый проект Конституции России. Правлением Александра ознаменовалось завершение продолжительной эпохи дворцовых переворотов.

Николай I Павлович (1825–1855)

Сто лет без царяНиколай, брат Александра I, не готовился к тому, чтобы стать императором, — его готовили для военной службы. Его правление началось с подавления декабристского восстания и часто оценивается как реакционное. Тем не менее, именно на его царствование пришлось время, когда Россия была известна как «жандарм Европы» — за влияние на регион.

Александр II Николаевич (1855–1881)

Сто лет без царяСын Николая I вошел в историю как Освободитель — именно при нем было отменено крепостное право. Дворянство и либеральная интеллигенция называли его реформы «великими», но, несмотря на это, императору пришлось столкнуться с крестьянскими восстаниями и появлением первых революционеров, исповедующих терроризм как метод борьбы с властью. От бомбы террориста Александр II Освободитель и скончался.

Александр III Александрович (1881–1894)

Сто лет без царя«Царь-миротворец», при котором Россия не участвовала ни в одной войне, но, все равно, расширила свои границы в Средней Азии. Мирное время способствовало оживлению экономики Российской империи и росту промышленного производства. Развернулось масштабное строительство железных дорог.

Николай II Александрович (1894–1917)

Сто лет без царяОдна из самых трагичных фигур в отечественной истории. При Николае II был построен Транссиб, активно осваивался Дальний Восток, были проведены амбициозные Столыпинские реформы — многие газеты мира писали об «экономическом чуде России». И все же, Николай II запомнился, в первую очередь, как последний русский император.

Михаил Александрович Романов
Сто лет без царяИсторики до сих пор спорят, стоит ли считать ли Михаила, младшего брата Николая II, последним российским императором. Он отказался от престола на следующий день после отречения своего старшего брата, подписав акт «Неприятия престола». «Принял я твердое решение в том лишь случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего», — гласит текст того манифеста.

Источник: https://www.gazeta.ru


Posted in История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.