Рожденный революцией. Новый лидер Острова Свободы

Новый лидер Острова Свободы

19 апреля в Гаване Национальная ассамблея народной власти избрала нового председателя Госсовета — руководителя страны Мигеля Диаса-Канеля. Представители семьи Кастро — братья Фидель и Рауль — руководили Кубой с 1959 года и до сегодняшнего дня. До 2008 года Островом Свободы управлял Фидель Кастро (49 лет!), впоследствии, передавший бразды правления своему младшему брату Раулю.

Новый лидер Острова Свободы

В 2013 году, после переизбрания на посту главы Кубы, Рауль Кастро заявлял, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2018 году и оставит свой пост. «Когда Национальная ассамблея народной власти будет учреждена, закончится мой второй и последний мандат во главе государства и правительства, и у Кубы будет новый президент», — сказал Рауль, выступая перед парламентом. По его словам, пребывание одного человека на важных государственных постах должно быть ограничено двумя сроками (мудрые слова!).

Новый лидер Острова Свободы

Так, буднично и естественно, меняются поколения. И на сцену выходит Мигель Диас-Канель Бермудес. Сокращенно – Мигель Диас-Канель, еще короче, Мигель. Так и будут его звать. Как здесь привыкли звать тех, у кого есть Имя. Фидель, Рауль, а теперь Мигель. Он будет третьим, но первым не по фамилии Кастро. Как это – остров Свободы, пока, даже не представляет: у него ведь тоже это впервые. Но, никого это уже не шокирует. Когда-то же и Фидель также добровольно самоустранился от власти. Теперь, это делает его младший 86-летний брат. Вместо Рауля, Кубу возглавит, как его успели окрестить, «человек Рауля» — Мигель.

Новый лидер Острова Свободы

Мигель еще не родился, когда братья Кастро триумфально вошли в Гавану в январе 1959. Он на год младше революции, но рос с ее плодами вместе. Школа с отличием, ВУЗ, инженер-электронщик, активист Союза молодежи, коммунист.

Его приметили давно. За какое-то особое рвение. Не карьеризм, а именно, желание и дисциплину. Когда, пять лет назад, Рауль сделал его, в то время уже министра образования, своей правой рукой, назвать его преемником кубинцам мешало лишь воспитание. Мол, как можно – при живом и здоровом лидере. Помешало оно, видимо, и самому лидеру, когда он вдруг сказал, что этот его срок последний, но не сказал, кто следующий.

В декабре 2017 года председатель Госсовета уже официально объявил, что уйдет, и насчет Мигеля заговорили вслух. Первый зам, в случае отсутствия или кончины главы государства, исполняет его обязанности. Так зачем же до этого ждать, если все можно оформить красиво и из рук в руки, как передают эстафету или знамя борьбы.

Мигель — дитя революции, хоть и рожден после нее — 20 апреля 1960 года. Долгое время он был при власти единственным, кто не нюхал пороху победы над империализмом. Ну, разве что немного в Никарагуа, когда, по молодости лет, находился там с интернациональной миссией.

А сейчас, в обновленном руководстве страны лишь один из его будущих замов — Рамиро Вальдес, братьев Кастро еще с автоматами видел и Че Гевару, еще живым. Он – последний из поколения пламенных революционеров. Все остальные, по сути, такие же, но, только в теории. Борьбу с классом угнетателей Мигель продолжит с планшетом наперевес, с которым он практически не расстается.

Новый лидер Острова Свободы

Некоторые говорят, что это конец эпохи Кастро. Ну, во-первых, не так скоро. Рауль отходит от дел, но, недалеко. До 2021 года он остается вождем Компартии. Можно сказать, переходит на тренерскую работу. Во-вторых, в устоявшемся государственном строе – как в хорошем театре: меняются исполнители, а классический репертуар остается. На Кубе знают: Мигель Диас-Канель хоть и Бермудес, но завоевания революции при нем не пропадут. Одно из них – непререкаемый авторитет руководителя на десятилетия.

Новый лидер Острова Свободы

Источники: https://ria.ru, https://www.kommersant.ru.

 


Posted in История and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.