Прицельные приспособления: от мушки до коллиматора

Прицельные приспособления от мушки до коллиматора

Изначально, в качестве прицела, в двуствольных дробовиках использовалась шаровидная или цилиндрическо-шаровидная мушка, а также, прицельная планка. Одностволки же, сначала, прицельной планки в своей комплектации, как правило, не имели.

Данный вид прицела существенно увеличивает точность, а также, быстроту и комфортность самого прицеливания. Делают планки широкими или узкими, с сужением к дульной части или же, без него. Широкие планки могут, также, иметь желобок, проточенный посередине или узкую полоску белого, возможно, красного цвета.

Прицельные приспособления от мушки до коллиматора

Первое, так сказать, ноу-хау в прицельных приспособлениях непосредственно на гладкоствольных ружьях – появление второй мушки на прицельной планке. Она была, естественно, меньше основной мушки и устанавливалась посередине планки. В общем-то, идея неплохая – прицеливание производилось путем совмещения двух мушек, но, каких-то существенных преимуществ перед традиционной системой, она, собственно говоря, не имела. Однако, эта система некоторое распространение, все же, получила.

Можно сказать, что революция в производстве мушек произошла с развитием промышленности и появлением новых материалов. Дело в том, что основная проблема мушки заключается в ее малой контрастности, например, в сумерках или же, на фоне темного леса. Чтобы решить эту проблему, производители охотничьего оружия чего только не придумывали! Изготавливали мушки из латуни, окрашивали их во всевозможные яркие цвета, даже, делали из слоновой кости, но, необходимого эффекта так и не добивались!

Прицельные приспособления от мушки до коллиматора

Только появление пластмассы, со свойствами оптоволокна, само собой решило эту проблему. Мушка из данного материала, как бы, собирает весь свет и направляет его по своей оси. Именно поэтому, такие мушки получили оправданное название светособирающими.

Прицельные приспособления от мушки до коллиматора

Такие мушки различаются, как правило, по размерам и способом крепления. Весьма высокая контрастность светособирающих мушек и, конечно же, подсознательное фокусирование на ней взгляда охотника, который вскинул ружье для произведения выстрела, существенно сокращает время прицеливания. Ну, а самые длинные по размеру мушки отлично работают даже в условиях низкой освещенности. Некоторые из них видны, даже, в лунную ночь!

Прицельные приспособления от мушки до коллиматора

Кроме того, в последнее время, благодаря все тем же новым материалам, прицельную планку стали изготавливать из углепластика, который, при активной стрельбе и, как следствие, нагреве, не меняет основную геометрию ствола. Но, этот материал достаточно хрупок, поэтому, ружье, оснащенное таким прицелом, требует дополнительного внимания.

Изобретение линзы, в свое время, также внесло весомый вклад в развитие прицельных приспособлений и подарило охотничьему оружию оптический прицел, фактически, уравняв его по прицельной дальности стрельбы с боевым оружием.

Прицельные приспособления от мушки до коллиматора

О преимуществах, оптики, конечно, никто не будет спорить, но, на небольших дистанциях, при стрельбе из гладкоствольного оружия, цель можно рассмотреть достаточно хорошо и без многократного увеличения. Вследствие этого, оптимальным выбором для гладкоствольного охотничьего ружья становится коллиматорный прицел — новое изобретение в сфере прицельных приспособлений. Он гораздо удобнее и проще оптического прицела, поэтому, все большее число охотников предпочитают модифицировать свое оружие с помощью данного устройства.

Прицельные приспособления от мушки до коллиматора

Коллиматорный прицел Hakko используется при стрельбе на короткие расстояния, позволяет прицеливаться, не закрывая второй глаз, имеет небольшой вес и не нарушает балансировки оружия. Приобрести его можно в интернет-магазине topoptics.ru.


Posted in Оружие and tagged ,

Comments

  • Марат:

    Хочу приобрестиколлиматорный прицел и мушку прицела для отечественного ружья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.