Пограничный конфликт из-за острова Даманский

даманский0

2 марта 1969 года начался пограничный конфликт между СССР и КНР из-за острова Даманский.

Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края СССР, находится с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500—1800 м с севера на юг и 600—700 м с запада на восток (площадь около 0,74 км²).

С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих КНР стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули СССР.

Пограничный конфликт из-за острова Даманский

Пограничный конфликт из-за острова Даманский

Пограничный конфликт из-за острова Даманский

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых автоматами АК и карабинами СКС, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова. Группа оставалась незамеченной до 10:40, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-63 и одном БТР-60ПБ. В 11:10 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова. Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР.
Пограничный конфликт из-за острова Даманский
Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича. Момент начала вооруженной провокации удалось зафиксировать на фотопленку военному фотокорреспонденту рядовому Николаю Петрову.
Пограничный конфликт из-за острова Даманский
Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли сразу, также в скоротечном бою погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича. Командование над оставшимися в живых пограничниками на себя взял младший сержант Юрий Бабанский. Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ и ГАЗ-69 с 20 бойцами на помощь. В бою Бубенин был ранен и направил БТР в тыл китайцам, огибая по льду северную оконечность острова, но вскоре БТР был подбит и Бубенин принял решение выйти со своими бойцами к советскому берегу. Достигнув БТР погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев и уничтожила их командный пункт. Те начали отступление.
Бубенин
14 марта в 15:00 поступил приказ убрать подразделения пограничников с острова. Сразу после отхода советских пограничников остров стали занимать китайские солдаты. В ответ на это 8 бронетранспортёров под командованием начальника мотоманевренной группы 57-го погранотряда подполковника Е. И. Яншина в боевом порядке двинулись по направлению к Даманскому; китайцы отступили на свой берег. В 20:00 14 марта пограничникам поступил приказ занять остров.
даманский
Той же ночью там окопалась группа Яншина в составе 60 человек на 4 БТР. Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10:00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а 3 роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой. От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова и приготовились зайти в тыл к Яншину. Два БТР его группы были подбиты, связь испорчена. Четыре танка Т-62 под командованием Д. В. Леонова атаковали китайцев у южной оконечности острова, однако танк Леонова был подбит (по разным версиям, выстрелом из гранатомёта РПГ-2 или подорвался на противотанковой мине), а сам Леонов был убит выстрелом китайского снайпера при попытке покинуть горящую машину.
Пограничный конфликт из-за острова Даманский
Усугубляло ситуацию то, что Леонов не знал острова и вследствие этого советские танки слишком близко подошли к китайским позициям. Однако ценой потерь не позволили китайцам выйти на остров. Через два часа, израсходовав боезапас, советские пограничники всё-таки были вынуждены отойти с острова. Стало ясно, что введенных в бой сил не хватает и китайцы значительно превосходят отряды пограничников численно.
Пограничный конфликт из-за острова Даманский
В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа Олега Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град».Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, минометы, штабеля снарядов.
БМ-21 град
Здесь впервые в боевой обстановке использовали реактивные установки «Град». 18 машин, и на каждой — 40 стволов. В пламени заградительного огня погибли несколько сотен китайских солдат. На снарядах писали мелом: «За Родину! Смерть Мао!». Скорострельность расчетов орудий превысила все нормативы. Артогонь вели несколько часов. Даманский скрылся в огне и дыму.
После артподготовки две роты мотострелкового батальона, совместно с заставой маневренной группы на 12 БТРах с 5 танками снова атаковали китайцев и выбили их с острова.
На китайских позициях
Осенью 1969 года советский премьер-министр Алексей Косыгин подписал в Китае соглашение. Согласно этому документу войска оставались там, где стояли в момент заключения договора. На острове Даманском не было ни китайцев, ни наших. Но через некоторое время китайцы засыпали протоку между своим берегом и Даманским. Остров превратился в полуостров, принадлежащий Китаю.
Вот и получилось так, что наши пограничники и солдаты погибли, сражаясь за чужую землю. Но Даманским дело не закончилось. 13 августа 1969 года советским пограничникам пришлось опять вступить в бой с китайцами, но на границе с Казахстаном, у озера Жаланашколь.

Окончательно точка в этих советско-китайских конфликтах была поставлена только 16 мая 1991 г.

Всего в ходе столкновений 2 и 15 марта 1969года советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров). Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 500—1000 до 1500 и даже 3 тыс. человек. В уезде Баоцин расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта 1969 года. Информация, полученная от китайского перебежчика, позволяет считать, что существуют и другие захоронения.

Похороны бойцов, погибших на Даманском

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. В. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 — орденами Ленина, 10 — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, 10 — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги».

Глядя в будущее, мы не забываем прошлого. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ ГРАНИЦЫ! СЛАВА ВЕТЕРАНАМ 1969-го!

медаль участника конфликта
Пограничный конфликт из-за острова Даманский
Источник:  http://vk.com/album-5058831_169103459 (Сергей Басовец)
Спонсор статьи — компания «Спотви». Пневмозаглушки этой фирмы избавят Ваше предприятие от любых проблем, связанных с пожарной безопасностью.
 

Posted in История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.