Надеть бескозырки! Примкнуть штыки!

Полундра, братишки! Не будем позорить наш флот!
Проверим штыком, каковы они в ближнем бою.
И павшие шли, продолжая движенье вперед,
Тенями за спинами тех, кто остался в строю.

Надеть бескозырки! Примкнуть штыки!

Сегодня, День Победы, и эту статью я посвящаю 154-ой отдельной морской стрелковой бригаде, которая сражалась за Москву, Старую Руссу и Сталинград.

Почему, именно этому подразделению? Все просто — в 154 омсбр воевал мой дед и пал смертью храбрых в битве за Сталинград!

История этой воинской части известна и описана во множестве источников — от «Википедии» до мемуаров и воспоминаний служивших в ней. Но, все же, вкратце, напомню ее.

154 отдельная морская стрелковая бригада была создана в декабре 1941 — январе 1942 года, в результате переименования 166-й бригады морской пехоты, на основе Московского отдельного отряда моряков (МООМ), котый, в свою очередь, был сформирован из Московского флотского экипажа и батальона охраны Наркомата Военно-Морского Флота. В отдельный отряд моряков входили: гвардейский дивизион реактивных снарядов (РС), морской дивизион противотанковых орудий и другие части.

МООМ участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, с которого бойцы сразу отправлялись на передовую. Они защищали Москву на Можайском и Волоколамском направлениях.

1-й Московский отряд моряков, 7 ноября 1941 г

1-й Московский отряд моряков, 7 ноября 1941 г

1-й Московский отряд моряков, 7 ноября 1941 г

Вспоминает участник боев: «Мороз был – 40 градусов. Нас построили на опушке леса. Командир бригады приказал: «Снять шинели!», затем «Надеть бескозырки! Примкнуть штыки». Моряки молча, шеренгами пошли к деревне. Ленточки бескозырок замёрзли и гремели как железные… Вместе с моряками в бой пошли и наши танки. Когда подошли к окраине села, раздалось громкое протяжное «Полундра!», и моряки побежали, на ходу сбрасывая бушлаты, суконки, чтобы в тельняшках вступить в рукопашную».

Надеть бескозырки! Примкнуть штыки

Вообще-то, тельняшка задумана полосатой, чтобы бросаться в глаза, и, в чистом поле, она — отличная мишень. Так ведь, моряки маскироваться и не пытались. Сбросив бушлат или шинель, они в одних тельняшках шли в яростные штыковые атаки, сметая все на своем пути. Недаром, немцы называли их «черная смерть»!

Маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях отметил, что моряки под Москвой «покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск».

Демянск. Памятник погибшим морякам 154-й отдельной морской стрелковой бригады погибшим в боях под Москвой

Демянск. Памятник морякам 154-й отдельной морской стрелковой бригады, погибшим в боях под Москвой.

Демянск. Памятник морякам 154-й отдельной морской стрелковой бригады погибшим в боях под Москвой

После Московской битвы, МООМ был преобразован в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, которую перебросили на Северо-Западный фронт, в район Старой Руссы. В июле 1942 г. бригада была передислоцирована под Новороссийск, а оттуда ее перебросили на Дон, под Сталинград.

Надеть бескозырки! Примкнуть штыки!

Типовая организация морских стрелковых бригад:

Типовая организация морских стрелковых бригад

Морские стрелковые бригады в Сталинградской битве:

Морские стрелковые бригады в Сталинградской битве

20 ноября 1942 года перешел в наступление Сталинградский фронт. 154 омсбр принимала участие в боях по окружению немецких войск в западной части группировки врага. Это произошло в районе хут. Советский и г. Калач-на-Дону 23 ноября 1942 года. После осады окруженной немецкой группировки Паулюса, 10 января 1943 года, войска Донского фронта начали действия по ее ликвидации.
Бригада участвовала в боях за Гавриловку, Песчанку, Воропоново. 24 января 1943 года она выбила немцев из Верхней Ельшанки, 26 января овладела элеватором.

Надеть бескозырки! Примкнуть штыки!

1 марта 1943 года за боевые заслуги 154 омсбр присвоено звание гвардейской и наименование 15 морской стрелковой бригады. К сожалению, мой дед не дожил до этого торжественного дня всего 2 недели — он погиб 14 января 1943 года. Вечная ему память!

В сентябре 1943 года 11-я и 15-я гвардейские морбригады были слиты в 119-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которой командовал А. И. Мальчевский. После овладения городом Режица, дивизия получила наименование «Режицкой гвардейской стрелковой дивизии». А завершили свои бои морпехи у берегов восточной Балтики.

Надеть бескозырки! Примкнуть штыки!

Морские бригады, безусловно, внесли большой вклад в разгром врага под Москвой и Сталинградом и других битвах и вписали немало славных страниц в боевую летопись своей славы.


Posted in История and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.