25 апреля родился С.М. Буденный

budenij

25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин (ныне Пролетарский район Ростовской области) в крестьянской семье родился  советский военачальник, герой Гражданской войны, командующий 1-й Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза Семён Михайлович Будённый.

Службу в армии Семен Буденный начал с 1903 года. В начале он служил в 46-м Донском казачьем полку, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. В 1908 году окончил Петербургскую школу наездников. До 1914 года Буденный служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в 1-й мировой войне старшим унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах, был награждён за храбрость пятью Георгиевскими крестами и медалями.

Budenny2

Летом 1917 вместе с Кавказской дивизией он прибыл в город Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года вместе с М. В. Фрунзе руководил разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Октябрьской революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.

В феврале 1918 года С.М. Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который вырос в полк, бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 году – начале 1919 года.

Во второй половине июня 1919 года в молодой Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение – Конный корпус под командованием С.М. Будённого, сыгравший в августе 1919 года решающую роль в разгроме в верховьях Дона основных сил Кавказской армии генерала Врангеля, в Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями 8-й армии наголову разгромивший казачьи корпуса генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной Армии на московском направлении. Победы Конного корпуса С.М. Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.

Budennyy17

19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения Реввоенсовета республики, заседание которого состоялось в селе Великомихайловка ныне Новооскольского района Белгородской области, подписало приказ о переименовании Конного корпуса в 1-ю Конную армию. Командующим этой армией был назначен С.М. Будённый . Легендарная 1-я Конная командарма Будённого, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

Имя Будённого было настолько популярно, что суконный шлем красноармейцев, первоначально называвшийся богатыркой, был сначала прозван, а потом и официально назван Буденовка .

В 1921-1923 годах Будённый член РВС, а затем заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. В эти годы он провёл большую работу по организации и руководству конными заводами, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей – будённовскую и терскую.

В 1923 году Будённый назначается помощником главкома Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924-1937 годах он инспектор кавалерии РККА. В 1932 году оканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе.

budennij_moskva_1927

22 сентября 1935 года «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» были введены персональные воинские звания. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Семён Михайлович Будённый.

Budennyy18

В предвоенные годы Маршал Советского Союза С.М. Будённый с 1937 по 1939 годы командовал войсками Московского военного округа, с 1939 года выполнял обязанности члена Главного военного совета НКО СССР, заместителя наркома и с августа 1940 года 1-го заместителя наркома обороны СССР. Участвовал в решении вопросов строительства Вооружённых Сил СССР, их технической реконструкции.

Budennyy0

Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем главком войск Юго-Западного направления (июль – сентябрь 1941 года), командующий Резервным фронтом (сентябрь – октябрь 1941 года), главком войск Северо-Кавказского направления (апрель – май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май – август 1942 года).
С января 1943 года – командующий кавалерией Советской Армии, а в 1947-53 годах одновременно – заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С мая 1953 года по сентябрь 1954 года инспектор кавалерии. С 1954 года в распоряжении министра обороны СССР.

Budennyy178

Скончался М.С. Буденный на 91-м году жизни, 26 октября 1973 года. Похоронен в Москве на Красной площади у кремлёвской стены.

Семён Михайлович Будённый трижды был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденами Красного Знамени Азербайджанской ССР, Трудового Красного Знамени Узбекской ССР; медалями «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За воинскую доблесть, а также наградами Монгольской Народной Республики – орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени, двумя орденами Сухэ-Батора. Трижды награждался Почётным революционным оружием.

Budennyy199

Posted in Герои and tagged