Георгиевский крест

St__George_3st«Георгиевский крест» — самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской Империи и самая известная в военной истории России. Первоначально эта награда называлась «Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» и была учреждена Высочайшим повелением императора Александра I от 13(23) февраля 1807 года как награда нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость».

Имя первого награждённого этой наградой — Егор Иванович Митрохин, унтер-офицер Кавалергардского полка — за бой у Фридланда, в Пруссии 14 декабря 1809 года, «за умелое и храброе выполнение поручений».

Правила награждения. В отличии от всех остальных солдатских медалей, Георгиевским крестом награждались исключительно за конкретный подвиг, ибо «сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, и на водах в морских битвах». Перечень был чётко и до деталей регламентирован его Статутом.

Характерно, что за указанный там подвиг награду мог получить не только солдат. Будущие декабристы Муравьев-Апостол и Якушкин, сражавшиеся при Бородине в чине подпрапорщика, не дававшем права на офицерскую награду, получили Георгиевские кресты № 16697 и № 16698. Известен случай награждения солдатской наградой генерала —  граф Михаил Милорадович в бою с французами в солдатском строю в битве под Лейпцигом получил Георгиевский крест 4-ой степени.

Привилегии. Нижний чин — кавалер Георгиевского креста в армии был избавлен от телесных наказаний. Награждённый им солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного, за каждый новый крест жалованье прибавлялось ещё на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы в течении года после смерти кавалера.

Степени. С 19 марта 1856 года были введены четыре степени награды, награждение производилось последовательно. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я) и из серебра (3-я и 4-я). Нумерация знаков стала не общей, а начиналась заново для каждой степени. «Или грудь в крестах, или голова в кустах» — это всё о нём.

4stepeni

Полный Георгиевский кавалер — все четыре степени креста. Известно, что Семён Михайлович Будённый, будучи Полным Георгиевским кавалером, получал кресты 5 раз, причём по причине своей любви к мордобою. Первой своей награды, Георгиевского креста 4-й степени, он был лишён по суду за рукоприкладство к старшему по званию. Пришлось получать награду повторно, уже на турецком фронте, в конце 14-го года. Георгиевский крест 3-й степени был получен им в январе 1916 года за участие в боях под Менделиджем. В марте 1916 года — награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что впятером привёли из вылазки 7 турецких солдат.

Семён Михайлович БудённыйЖенщины-Георгиевские кавалеры. Известны несколько случаев награждения крестом женщин. «Кавалерист-девица» Надежда Дурова, получившая награду в 1807 году, в списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова. За сражение при Денневице в 1813 году получила Георгиевский крест другая женщина — София Доротея Фредерика Крюгер, унтер-офицер из прусской бригады Борстелла. Антонина Пальшина, сражавшаяся в Первую Мировую под именем Антона Пальшина имела Георгиевские кресты трёх степеней. Мария Бочкарёва, первая в Русской армии женщина-офицер, командир «женского батальона смерти» имела два Георгия.

Кавалер-девица Антонина ПальшинаДля иностранцев.

Для иностранцев

Для иноверцев. С конца августа 1844 года для награждения военнослужащих другого вероисповедания был установлен особый крест, он отличался от обычного тем, что в центре медальона был изображён герб России — двуглавый орёл. Первым полным кавалером креста для иноверцев стал юнкер милиции 2-го Дагестанского конно-иррегулярного полка Лабазан Ибрагим Халил-оглы.

Для иноверцев

Георгиевский крест. Награда стала официально называться Георгиевским крестом с 1913 года, когда был утверждён новый статут «знака отличия Военного ордена», нумерация крестов с этого времени началась заново. Новый статут ввёл также пожизненные денежное содержание: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю степень — 60 рублей, за 2-ю степень — 96 рублей и за 1-ю степень — 120 рублей в год, кавалерам нескольких степеней прибавка или пенсия платилась только за высшую степень. Пенсия в 120 рублей в тогдашние времена — вполне приличная сумма, зарплата квалифицированного рабочего в 1913 году — около 200 рублей в год.

О нумерации. Первые кресты 1807 года не были нумерованы. Это было исправлено в 1809 году, когда было велено составить точные списки кавалеров, кресты временно изъять и пронумеровать. Известно точное их количество — 9 937.

Нумерация крестов несколько раз возобновлялась — по разному рисунку шрифта нумерации можно определить, к какому из периодов награда относится. Когда во время Первой мировой количество награждений превысило миллион, на реверсе, на верхнем луче креста появилась обозначение 1/М.

numer

Георгиевская лента. Традиционно считается, что цвета ленты — чёрный и жёлтый означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Ещё одно версия — эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой его смерть и воскрешение: Святого Георгий трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем. Есть и более простая версия. Цвета ленты при учреждении Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия в 1769 году учреждала Екатерина II и за расцветку ленты взяла цвета императорского штандарта: чёрный и жёлто-золотой, исключив белый.

lenta10.09.1916 г. по Высочайшему утверждению мнения Совета Министров из Георгиевского креста убрали золото и серебро. Их стали штамповать из Белого и Желтого металла. Эти кресты имеют под порядковыми номерами буквы «БМ», «ЖМ».

После февраля 1917 года. 24 июля 1917 года Временное правительство принимает постановление по которому Георгиевским крестом награждаются и офицеры, отличившиеся в бою. Для получения награды требовалось решение собрания нижних чинов. Также к кресту было установлено пожалование Лавровой ветви. Она изготавливалась по цвету металла креста.

Георгиевский крест с лавровой ветвью, которым награждались по решению нижних чинов офицеры, отличившиеся в бою после февраля 1917 годаВ годы Гражданской войны 1917—1922 гг.  в Белой армии награждения крестами было редкостью, особенно в начальном периоде — у белогвардейщины считалось безнравственным награждать боевыми наградами русских за подвиги в войне против русских. Генерал Врангель, чтобы не награждать Георгиевским крестом, учредил специальный орден Николая Чудотворца, который приравнивался к Георгиевскому.

Последним Георгиевским кавалером, награжденным на русской земле в 1920 году, стал 18-летний вахмистр П. В. Жадан, за спасение штаба 2-й конной дивизии генерала Морозова. Жадан во главе эскадрона из 160 шашек рассеял конную колонну красного комдива Жлобы.

Последние награждения состоялись в 1941 году в рядах Русского Корпуса — коллаборационистского формирования, сражавшегося на стороне нацистской Германии в Югославии с партизанскими отрядами Народно-освободительной армии Югославии Иосипа Броз Тито.

Крест в Великую Отечественную. Аналогом Георгиевского солдатского креста в Советской Армии стал, учрежденный в разгар Великой Отечественной войны, солдатский орден Славы трех степеней. Статут ордена напоминает положение о Георгиевском солдатском кресте. Орден имеет ту же ленту черно-оранжевых цветов, как и солдатский Георгий.

солдатский орден Славы трех степенейВ те же цвета раскрашены ленты бескозырок экипажей гвардейских боевых кораблей военно-морского флота. На ленте Георгиевской раскраски была утверждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За победу над Германией в Великой Отечественной войнеВопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.

После ввода в систему советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить старую награду. В частности, известно письмо на имя председателя Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина от профессора ВГИКа, бывшего члена первого Военно-Революционного комитета по авиации Московского военного округа и георгиевского кавалера Н. Д. Анощенко с подобным предложением.

Это движение в конечном итоге вылилось в проект постановления СНК:

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР

24 апреля 1944 г. В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет: 1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами. 2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов. 3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).

Но проект реальным постановлением так никогда и не стал, к сожалению…

1945-й год. Участник трех войн, гвардии рядовой Ф. Г. Вадюхин. Знаменитая фотография, свидетельствующая о необычном для Красной Армии правиле, появившемся во время войны — кавалерам Георгиевских крестов было неофициально разрешено носить эти награды. Кроме Георгиевского креста и гвардейского знака, на фото видны четыре нашивки за ранения, орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени (награжден им за оказание помощи 40 раненым и эвакуацию 25 раненых под огнем противника 26-31 декабря 1944 года в районе деревни Музикас в Латвии) и две медали «За отвагу».

гвардии рядовой Ф. Г. ВадюхинАрхив. Данные о награждённых Георгиевским крестом в настоящее время хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) в Москве. Данные неполные — часть документов из воинских частей в архив попасть не успели из-за событий 1917-го. После Первой Мировой войны планировалось построить храм и мемориал, посвящённый всем Георгиевским Кавалерам, однако по известным причинам благое начинание так и не было реализовано.

arhivВ 1992 году указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации» военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест» были восстановлены. Сейчас им награждены 11 человек.

Использованы материалы сайтов:  http://foto-history.livejournal.com/3509535.html и http://clubs.ya.ru/4611686018427433389/replies.xml?item_no=3103


Posted in Военные награды and tagged

Comments

  • WalterNof:

    Несмотря на то что этой награде уже более двухсот лет, свое нынешнее название — Георгиевский крест — она получила не сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.