Чрезмерная привязанность к кошке: проблема или благо?

Чрезмерная привязанность к кошке

Есть мнение, что без кошки скучно жить – это, в каком-то смысле, действительно так. Можно с уверенностью говорить о том, что кошка в семье позволяет получить совершенно другие эмоции.

Такие питомцы сильно привязываются к людям, вопреки всем предрассудкам, они любят своих хозяев не меньше, чем собаки. Сегодня котики являются постоянными героями юмористических и смешных картинок – в интернете даже можно встретить целые группы и большие сообщества, которые полностью посвящены смешным мемам с кошками.

Но надо помнить, что, рано или поздно, даже самая благая любовь может превратиться в патологическое зацикливание на объекте обожания. Современные психологи говорят о том, что именно такую зависимость заметить труднее всего – она маскируется под заботу, любовь и привязанность. Специалисты отмечают, что зависимость от кошек не развивается сама собой, она является составной частью более глубокой душевной травмы.

Вообще говоря, на природу возникновения данной зависимости есть много взглядов, которые определяются разными подходами ученых и исследователей, которые, в той или иной степени, занимаются данной проблемой. Такое заболевание официально называется айлурофилией. Это не просто любовь или обычная привязанность к кошкам, а неконтролируемая и безграничная зависимость; потребность в том, чтобы эти питомцы всегда находились рядом.

Как правило, такая болезнь поражает одиноких людей, незамужних женщин. Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть при таком «расстройстве»? Как и в остальных аналогичных случаях, проблемы в первую очередь могут проявляться на социальном уровне.

Больные айлурофилией заводят слишком много питомцев в рамках ограниченной жилплощади – обычно счет идет на десятки кошек. В таких условиях, вряд ли, можно обеспечить всем питомцам комфорт – а чаще всего, страдает квартира и придомовая территория, соседи постоянно высказывают свои недовольства.

Специалисты рекомендуют, при необходимости, задать себе несколько адекватных вопросов, которые определяют степень зависимости от кошек. Если становится очевидно, что у вас есть такая зависимость – лучше всего, на раннем этапе осознать данную проблему, пересмотреть свое отношение к питомцам.

При случае, можно обратиться к специалисту, который проведет полноценную терапию. Также, можно самостоятельно изучать данный вопрос, благо в интернете сегодня много информации по таким проблемам. Например, среди многих ресурсов, однозначно выделяется сайт love-mother.ru, на котором достаточно часто обсуждаются такие непростые тематики. Пользователи могут общаться и делиться опытом друг с другом в комментариях под каждым постом.


Posted in 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.