Страсти по летучей мыши

Страсти по летучей мыше

Откуда взялась «летучая мышь», многие годы служившая эмблемой военной разведки СССР и России, и, даже, после официальной замены ее на «гвоздику с гренадами», не покинувшая штаб-квартиру Главного Разведывательного управления России?

Вот некоторые гипотезы по этому вопросу, присутствующие в интернете:

Расследование, проведенное сайтом Интермонитор.ру: «Упоминание о происхождении «Летучей мыши», в качестве символа военной разведки, имеющее авторство, мы обнаружили в авторитетном издании – журнале «Национальный прогноз», выпускающемся  «ИТАР-ТАСС Урал». Для ИТАР-ТАСС в принципе характерно проверять информацию – поэтому такой источник заслуживает внимания.

«Символ военной разведки России придумал журналист из Екатеринбурга. Он утверждает, что во время службы в спецназе Северного флота в 1987 году он нарисовал эмблему для своей группы – вписанную в глобус летучую мышь. Ею были «протрафаречены» комбинезоны всех бойцов и командиров группы. Впервые эмблему североморцы публично «засветили» летом 1988 года на первенстве частей спецназа в Печорах (ныне – эстонских Петсери). Группа участвовала тогда в чемпионате спецназа впервые, но выступила успешно, и эмблема на груди «морских котиков» разведывательной элите СССР запомнилась. Через несколько лет, командир части Геннадий Иванович Захаров, уже в чине контр-адмирала, с «ядром» своих боевых пловцов перешел на службу в охрану президента Ельцина. А летучая мышь, придуманная тогда для внутреннего обращения, зажила своей жизнью».

Благодаря тому, что редакция Интермонитора расположена в Екатеринбурге, удалось найти очевидцев этого события и расспросить их.

Бывшие спецназовцы-североморцы (в настоящее время служащие в ряде российских спецслужб), информацию «Национального прогноза» подтвердили. По свидетельствам опрошенных нами очевидцев, та мышь была в точности как на иллюстрации в нашем материале, но земной шар был не круглым, а овальным. Параллели и меридианы на нем присутствовали. Сама мышь была точно такой же. И еще — не было ни одной буквы. На комбинезонах была только эмблема и цифры — у каждого бойца свой номер. Например, цифра 1412 означала «141 разведгруппа, 2-й номер».

С начала 1990-х годов у ГРУ была эмблема в виде черной летучей мыши, раскинувшей свои крылья над земным шаром, но в 2000 году эта эмблема была заменена другой – красной гвоздикой, которая была предложена известным художником-геральдистом Ю.В. Абатуровым. Первоначально, она появляется на нагрудном знаке отличия «За службу в военной разведке», в 2000 году становится элементом большой эмблемы и нового нарукавного знака ГРУ и, наконец, в 2005 окончательно занимает центральное место на всех геральдических знаках, включая нарукавные нашивки.

Страсти по летучей мыше

Как утверждают некоторые СМИ, это произошло после крупного скандала: «Упорядочить буйство зверей, птиц и черепов, которые расселись на нашивках военных, стало не под силу даже специально созданному в 1994 году в Генштабе Минобороны РФ отделу военной геральдики и символики. На данный момент никто не может точно сказать, сколько видов нарукавных нашивок существует в Российской армии.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения военных начальников, стала выходка одной из бригад спецназа ГРУ. Спецназовцы вломились в отдел геральдики и потребовали утвердить в качестве символа бригады очередного скорпиона. Ответное решение было жестким: для всего ГРУ ввели единую эмблему».

Ситуация с ворвавшимися в отдел геральдики спецназовцами, конечно, больше похожа на сказку, но, тем не менее, новая эмблема с гвоздикой досталась и спецназу!

strasti-po-letuchej-myshe0

Элементы эмблем ГРУ символизируют:
трехпламенная гренада (исторический знак гренадеров — наиболее подготовленных военнослужащих элитных подразделений русской армии, отличающихся высоким боевым мастерством, выучкой и способностью выполнять сложные боевые и служебные задачи) — продолжение славных боевых традиций русской армии;
красная гвоздика (символ стойкости, преданности, непреклонности и решимости в достижении поставленных целей) — важнейшие качества военнослужащих Управления, соединений и воинских частей специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Страсти по летучей мыше

Примечательно, что даже после замены «Летучей мыши» на «Красную гвоздику», не только спецназовцы и «грушники» не перестали считать своим символом именно «мышек», но и на полу в штаб-квартире Главного разведывательного управления сохранилась «Летучая мышь», соседствующая с «Гвоздикой», прикрепленной к стене холла.

Страсти по летучей мыше

Вот такая история… Но в интернете, также, имеются и другие свидетельства очевидцев, которые утверждают, что видели эмблему в виде летучей мыши гораздо раньше вышеописанного Интермонитором события 1988 года.

Вот, некоторые из них:

  • Весной 1987 года на ежегодной стажировке офицеров-слушателей АГШ ВС РФ проводились показные занятия, где два офицера были уже с подобной эмблемой. При работе на учебном месте в РУ СФ, это видели все офицеры Управления, в том числе, вице-адмирал Моцак.
  • Другие очевидцы встречали неофициальную «мышь» в начале 80-х… И в Афганистане в 1986-88 гг. у спецназа ГРУ.
  • Служившие в СПн ГРУ в 1987-89 годах видели у некоторых своих прапорщиков на плече татуировки с летучей мышью. Но, не на фоне земного шара, а отдельно. А служили прапоры с начала 80-х, так что, «мышь» была уже тогда.
  • А вот мнение военных разведчиков ТОФ:
    «В 1993 году отечественная военная разведка готовилась отметить 75-ю годовщину со дня своего создания. К этому юбилею некто увлекающийся геральдикой из числа сотрудников ГРУ решил преподнести подарок своим коллегам в виде новой символики. Это предложение получило поддержку начальника ГРУ генерал-полковника Ф.И. Ладыгина. К тому времени, как известно, собственными, официально утверждёнными, нарукавными знаками уже обзавелись Воздушно-десантные войска, а также российский контингент миротворческих сил в Приднестровье (буквы «МС» на голубой прямоугольной нашивке). Во второй половине октября ГРУ был подготовлен проект доклада начальника Генерального штаба на имя Министра обороны с приложением описания и рисунков двух нарукавных знаков: для органов военной разведки и воинских частей специального назначения. 22 октября Ф.И. Ладыгин подписал его «с руки» у начальника Генштаба генерал-полковника М.П. Колесникова, а на следующий день Министр обороны генерал армии П.С. Грачёв утвердил описания и рисунки нарукавных знаков для военнослужащих органов военной разведки и воинских частей специального назначения». На обоих нарукавных знаках изображалась летучая мышь. Летучая мышь должна быть золотого цвета на голубом земном шаре (или на фоне мишени у спецназовцев).

Страсти по летучей мыше

Страсти по летучей мыше

Так летучая мышь стала символом военной разведки и частей спецназа. Однако в ГРУ, а также разведывательных управлениях видов вооружённых сил, округов и флотов утверждённый для них нарукавный знак по понятным причинам никогда не носили. Зато его многочисленные разновидности быстро распространились по частям и подразделениям войсковой, артиллерийской и инженерной разведки, а также противодиверсионной борьбы. В соединениях и частях специального назначения, также, широко использовались различные варианты нарукавных знаков, изготовленных по мотивам утверждённого рисунка.

Страсти по летучей мыше

Так, что вопрос о том, когда появилась летучая мышь на эмблемах спецназа и военной разведки? и кто ее автор?, остается открытым…

Остаётся добавить, что пальма первенства в использовании изображения летучей мыши принадлежит военно-воздушным силам Великобритании и США: впервые рукокрылые появились на эмблемах британских и американских эскадрилий ещё в годы Первой мировой войны. В начале 1920-х годов они получили распространение в авиации военно-морских сил и морской пехоты США, а во Вторую мировую войну в королевских ВВС Канады и Южно-Африканского Союза. Изображение летучей мыши используется на эмблеме военной разведки Южной Кореи и военно-морской разведки Израиля.

Страсти по летучей мыше

Что же касается «нашей» летучей мыши, то она была позаимствована и до сих пор используется на нарукавных знаках разведывательных частей и подразделений специального назначения вооружённых сил Украины и Белоруссии.

Страсти по летучей мышеСтрасти по летучей мыше


Posted in Военная символика and tagged , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.