5 ноября — День военной разведки России

den-voennogo-razvedchika

12 дней разделяют две даты, чтимые военными разведчиками страны. 24 октября — День спецназа России и 5 ноября — День российской военной разведки. Это — самая закрытая структура страны, единственная спецслужба, не претерпевшая особых изменений после 1991 года. Не все военные разведчики служат в «СпН» — так в штабных документах помечают спецназ. Но, спецназ — это «средняя школа» и символ ГРУ. Многие руководители военной разведки начинали со спецназа, чтобы потом стать собкорами в Европе, получить диплом Сорбонны, а то и звание академика уже дома.

Эмблемой военной разведки когда-то стала летучая мышь — мало шумит, но всё слышит. В летучей мыши, как считает православная церковь, есть что-то дьявольское, но спецназ и разведку это не смутило — они сделали эту эмблему своей. Начальство не возражало. Чёрная мышь на голубом глобусе — это сфера и образ действия главного силового компонента военной разведки России — единственного крупного госучреждения, не имеющего своей пресс-службы и не нуждающегося в публичности. Потом, некая геральдическая инстанция предложила заменить мышь на красную гвоздику с пятью лепестками.

5 ноября - День военной разведки России

В далёком декабре 1979-го кабульский дворец Амина штурмовали 180 спецназовцев КГБ и 500 военнослужащих «мусульманского батальона» СпН ГРУ. На войне в Афгане спецназ ГРУ — это изнурительная при +40 охота на душманские караваны и беглый язык дари командира, в третий раз напросившегося «на войну». Спецназ ГРУ в Чечне — это «нейтрализованные» главари банд, имена которых на слуху, но в другом контексте. А ещё — мат сквозь слёзы скромного прапора с пятью орденами на никогда не надеваемом кителе — он только что «нейтрализовал» своего бывшего воспитанника — чеченца.

5 ноября - День военной разведки России

5 ноября - День военной разведки России

5 ноября - День военной разведки России

Больше всего дорожат формой моряки. А военная разведка со времён генерал-майора Пржевальского довольствуется общевойсковыми или другими эмблемами на петлицах и никаким эксклюзивом не злоупотребляет. Лишь отставники, которых, как известно, в разведке не бывает, 24 октября и 5 ноября надевают свои «пехотные» или «десантные» мундиры. Иногда, с вручённым под пенсию, знаком былой принадлежности.

Но, созерцание стены Героев в штаб-квартире ГРУ на московской Полежаевке заставляет переосмыслить судьбу страны, начиная с Карамзина и Ключевского. На той стене, помимо имён Рихарда Зорге и Зои Космодемьянской, ещё десятки, помеченных странными фамилиями типа «Евгеньев» и «Игорев». В отличие от ЦРУ, мы своим героям посвящаем не звёздочку, а имя Отца.

Почему пять лепестков на гвоздике? Еще в ХIX веке русские разведчики использовали гвоздики в качестве пароля при встречах с агентами. Тайный знак состоял в их количестве, кто из встречавшихся, как их держал и так далее. В букетах же, особенно вручаемых дамам — куда ж без романтического флера? — иногда прятали донесения. Пять континентов. Пять видов разведки. Пять чувств. Пять священных амулетов…

5 ноября - День военной разведки России

Поздравим же военных разведчиков России, до конца верующих в государеву потребность в их судьбах, но никогда не раскрывающих истоков своей Веры!

Виктор Стальцов.


Posted in Армия and tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.