5 легендарных шедевров Alpha Industries

5 легендарных шедевров Alpha Industries

Известная марка Alpha Industries, создавшая в свое время несколько классических моделей военных курток, сегодня успешно переформатировалась под гражданский рынок, не изменив, однако, при этом своей главной миссии — производству качественной и комфортной одежды для не самых комфортных жизненных ситуаций.

История Alpha Industries

Официальной датой основания компании Alpha Industries принято считать 1959 год, а местом — городок Ноксвилл, штат Теннеси. Но у этого, безусловно, памятного события существует и любопытная предыстория. Дело в том, что Сэмуэль Гелбер, открывший ту самую первую фабрику в Ноксвилле, до этого работал бухгалтером у некоего Роберта Лейна, который, в свою очередь, владел предприятием Tags Superior, специализировавшимся на пошиве амуниции для пилотов ВВС США. Именно со станков Tags Superior впервые сошла куртка-бомбер L-2, как две капли воды схожая со знаменитой MA-1.

куртка-бомбер L-2

По неизвестным причинам Лейну приходилось несколько раз закрывать компанию и менять название, а в 1957 году он решил открыть новую фабрику на юго-востоке, где уже существовала развитая текстильная индустрия и издержки на рабочих и производство обещали быть значительно ниже.

Фабрику он открыл, причем в том самом городке Ноксвилл, но вскоре был обвинен в даче взятки официальному лицу из министерства обороны с целью получения госзаказа. Это навсегда отрезало Лейну возможность заключать сделки с государственными ведомствами и вынудило его сменить род деятельности. О его дальнейшей судьбе история умалчивает, но вот Сэмуэль Гелбер, тот самый бухгалтер, чье имя не было запятнано во время скандала, бизнес решил продолжить и открыл компанию под названием Alpha Industries, арендовав подвал одной из ноксвиллских фабрик и пару швейных машинок.

Поначалу дела шли туго, но вскоре, на счастье предприимчивого Гелбера началась война во Вьетнаме. Министерство обороны США использовало особую систему подряда — так как армия нуждалась в широком спектре форменной амуниции, то просто технологически невозможно было изготавливать все на одной фабрике, и поэтому заказы давались ряду маленьких компаний, таких как Alpha Industries, которые специализировались на производстве конкретных вещей. А для бесперебойного и эффективного производства, эти компании организовывались в конфедерацию, внутри которой помогали друг другу техникой и кадрами. Не в последнюю очередь, благодаря этому, компания Самуэля Гелбера смогла пережить первые тяжелые годы и, со временем, нарастить впечатляющие темпы развития — так к концу 1960-х компания занимала уже все четыре этажа фабрики.

В 1970-е годы, в рамках бесконечной гонки вооружений, министерство обороны США решило наделить каждого своего солдата полным набором обмундирования для всех возможных погодных условий. Это означало настоящий бум для компаний-подрядчиков, в том числе и для Alpha Industries.

Вскоре произошел и решающий перелом, проложивший Alpha путь до уровня мировой известности. Война во Вьетнаме закончилась, а вернувшиеся с нее ветераны вдруг обнаружили в своих местных военторгах те самые куртки, в которых они воевали. Это обусловило массовый рост интереса к продукции компании, и, верно истолковав тренд, Alpha решились выйти на коммерческое производство.

С этим, кстати, связана и история появления современного логотипа бренда — заглавной литеры «A», которую опоясывают три горизонтальные полоски. Дело в том, что одежда, предназначенная для коммерческого рынка, нисколько не отличалась от той, что шла по заказу для американской армии, и, чтобы простым гражданам было проще отличать куртки, которые шьются по госзаказам от коммерческих моделей, на внутренний лейбл гражданской продукции нашивались три полоски. И, за неимением каких-то других коммерчески продуманных символов, вскоре, именно три полоски стали ассоциироваться у американцев с Alpha Industries.
alphaВ 1980-м Alpha переместилась на новую фабрику — теперь компания могла позволить себе по отдельному зданию на каждый тип куртки, а производство возросло до 550 тысяч моделей в год.

В 1980-е, помимо освоения гражданского рынка, Alpha по-прежнему занималась госзаказами и, в какой-то момент, начала поставлять министерству обороны несколько принципиально новых, технологичных моделей — таких как Gore-Tex парки и летные куртки из огнеустойчивого материала Nomex.

Однако, уже в начале 1990-х компанию ждали серьезные испытания — холодная война закончилась и расходы на военно-промышленный комплекс были значительно урезаны, а старая система госзаказов и протекция «своих» американских производителей канули в Лету. Так что волей-неволей Alpha Industries пришлось сфокусировать свое внимание на гражданском рынке.

Сейчас, Alpha — международно признанный бренд, производящий широкий спектр милитари и повседневной одежды для мужчин, женщин, детей и даже собак. Но, не стоит забывать о том, что компания, давшая нам линейку по-настоящему легендарных курток, остается верна своим корням и крайне щепетильно относится к качеству и технологичности собственных продуктов, занимая свою особую нишу в эшелоне классических американских брендов.

Alpha Industries

5 классических моделей Alpha Industries

1. MA-1 Flight Jacket

MA-1 Flight Jacket ma-1-flight-jacket

С развитием авиастроения и появлением реактивных самолетов, возникла необходимость и в новой амуниции для пилотов. Дело в том, что до некоторых пор, классической формой верхней одежды военного (и гражданского) летчика были кожаные куртки на шерстяной подкладке, которые перестали соответствовать критериям комфорта, как только самолеты стали летать в более высоких слоях атмосферы, где температура воздуха значительно ниже. Кроме того, они были достаточно тяжелые и объемные и, с появлением в кабине пилота огромного количества различных кнопок и рычагов, стали настоящей обузой.

bomber

Прототипом MA-1 была, разработанная в начале 1940-х годов, летняя нейлоновая куртка B-15 Flight Jacket, с воротником из овчины, трикотажными манжетами рукавов и стягивающей снизу резинкой. А нейлон, оставаясь, на тот момент, за рамками налаженного массового производства, также использовался и для пошива парашютов, так, что на куртки его во время Второй мировой попросту не хватало.

b-15

Датой рождения MA-1 можно считать 1949 год, именно тогда была выпущена первая модель, выполненная из нейлона и полиэфира, с трикотажным воротником, взамен прежнего, из овчины. Ранние МА-1 имели напечатанную эмблему USAF на рукаве.

Ранние МА-1 также имели напечатанную эмблему USAF на рукаве

Знаменитая оранжевая подкладка, кстати, появилась значительно позже, лишь в 1960-х годах, для того, чтобы сделать, аварийно приземлившегося, пилота заметным для спасателей.

МА-1

Во время войны во Вьетнаме, на подкладку стали нашивать дополнительный кусок ткани, так называемый blood сhit, на который наносилось сообщение на нескольких региональных языках о том, что владелец куртки — американский летчик, а также просьба сопроводить его в посольство Соединенных Штатов за вознаграждение.

blood сhit

Изначально, куртка выпускалась лишь в двух цветах — болотно-зеленом и темно-синем, сейчас Alpha Industries изрядно расширила цветовой спектр.

МА-1

2. M-65 Field Coat

M-65 Field Coat

M-65 Field Coat

Куртка M-1965 также ведет свою родословную еще со времен Второй мировой войны, являясь по сути очередной модификацией модели M-1943. Впрочем, именно M-65 было суждено стать легендарным предметом гардероба — в первую очередь, благодаря войне во Вьетнаме. Как следует из названия, модель стала частью солдатского обмундирования в 1965 году, так как, по мнению министерства обороны США, идеально подходила для климата вьетнамских предгорных районов.

M-65 Field Coat

В M-65 все, действительно, до гениального просто — полевая куртка из смеси нейлона и хлопка (50 на 50), с двумя большими карманами снизу и двумя поменьше в районе груди; в высоком воротнике, за молнией спрятан капюшон, призванный защитить солдата от, нередких во вьетнамских климатических условиях, муссонных дождей. И с ветром куртка тоже справляется на отлично — для этого в пояс и фалды куртки вшиты две шнуровые утяжки, а на рукавах и вороте реализованы фиксаторы на резинках. По сути, лишь одна деталь M-65 начисто лишена какой бы то ни было функциональности для современных потребителей — это неизменные фальшпогоны на плечах, напоминающие нам о славной истории этого изделия.

 3. CWU 45/P Flight Jacket

 CWU 45P Flight Jacket

 CWU 45P Flight Jacket

В этой модели совершенно четко прослеживается наследственность от MA-1 Flight Jacket. Та же куртка на резинке и с хлопковыми манжетами рукавов, но с двумя глубокими, стилизованными под накладные, карманами и откидным нейлоновым воротником вместо привычного хлопкового.

 CWU 45P Flight Jacket

Но, на самом деле, не это и, даже, не отсутствие знаковой оранжевой подкладки, изначально отличало эти модели. CWU 45/P была введена в обмундирование в восьмидесятых и делалась из революционно нового материала — огнеупорного Nomex, что давало куртке совершенно очевидные преимущества, ведь речь шла о военных летчиках. Сейчас те самые куртки из Nomex найти можно, разве что, на eBay или в американских военторгах, потому, как Alpha Industries, переориентировавшись на коммерческий рынок, уже давно шьет их из старого доброго нейлона.

4. USN Pea Coat

USN Pea Coat

USN Pea Coat

Классический бушлат, конечно, не является эксклюзивным изобретением Alpha Industries. Но, этот легендарный предмет мужского гардероба неразрывно связан с военным делом, и, именно, для военно-морского корпуса США, компания шьет их с начала своего существования.

US-Navy-Pea-Coat

Эта модель соответствует всем классическим канонам: темно-синий цвет (хотя, сейчас можно найти также черный и серый), двубортная застежка, разрез сзади, вертикальные карманы и стеганая подкладка из нейлона. Бушлат на 75% состоит из прочного мельтона — довольно толстого вида шерсти, издавна использовавшегося для пошива военных курток.

5. N-3B Parka

N-3B Parka

N-3B Parka

N-3B — классическая парка из нейлона с капюшоном из искусственного меха, двумя карманами снизу и двумя диагональными в области груди и теплой полиэстеровой подкладкой. Кстати, часто копируемый многими производителями зимних курток капюшон, застегивающийся таким образом, что можно закрыть почти все лицо, оставив лишь небольшую «трубку» для обзора, был впервые использован как раз в N-3B, из-за чего, эту модель принято называть snorkel parka (snorkel в переводе с английского — трубка).

В обиходе американской армии эта парка появилась в 1950-х в качестве униформы солдат для самых жестких погодных условий, а через несколько десятилетий, она перекочевала и в гардероб гражданского населения.

n3b1

Любопытно, что сейчас многие ассоциируют классическую N-3B парку со стеганой ярко-оранжевой подкладкой — именно в таком виде большинство коммерческих производителей, и в том числе Alpha Industries, выпускают эту модель.

N-3B Parka

На самом деле, в отличие от MA-1, эта куртка изначально не была оснащена яркой подкладкой по понятным причинам — какой солдат станет выворачивать наизнанку тяжелую многослойную парку, да еще в жестоких погодных условиях.

Источник: www.furfur.me


Posted in Униформа and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.