Магия оружия

магия оружияНе знаю как вы, мужики, а я мимо стрелкового оружия спокойно пройти не могу. Так и хочется взять его в руки, не говоря уже о том, чтобы сделать несколько выстрелов! Оружие завораживает совершенными формами и своим роковым предназначением. Его окружает особая аура, способная притягивать и отталкивать одновременно. Оно вызывает невольный страх и мистическое уважение. Оно таит в себе смерть. Вот такая магия оружия! (Да простят меня пацифисты).

В далеком детстве, которое прошло в 70-е годы, мы с  пацанами очень любили играть в «войнушку» и в «индейцев и бледнолицых». Моим любимым героем был, конечно, Гойко Митич — бессменный Зоркий Сокол, Чингачгук, Виниту во всех фильмах про индейцев, которые тогда снимала киностудия DEFA, что в Германской Демократической Республике (сейчас такой страны больше нет, как, впрочем, и СССР).

гойко митич

Но и «бледнолицым» тоже было быть не зазорно, так как все мы тогда читали «Следопыта» и «Последнего из могикан» Ф. Купера. Тем более, что для этого у меня была полная экипировка: соломенная широкополая шляпа-сомбреро, с загнутыми с боков полями на манер ковбойской, кожаный ремень с кобурой, клетчатая рубаха, шейный платок (пионерский галстук) и самое главное — в 7 классе у меня появились настоящие джинсы — тлетворное влияние Запада. Не хватало только ковбойских сапог на высоком каблуке. И еще нюанс —  оружие — это был револьвер, сделанный почему-то из красной пластмассы, но, зато, у него, при нажатии на спусковой крючок, вращался барабан, как у настоящего.ковбой

Потом у меня появился другой револьвер, который мог стрелять пистонами. Но, вот опять незадача — его алюминиевый корпус был украшен патриотическим барельефом и каким-то невнятным орнаментом. Сейчас, глядя на современное игрушечное оружие, я с досадой вспоминаю его дефицит в моем детстве. К тому-же, теперь игрушечные пистолеты настолько похожи на настоящие, что даже преступники используют их при ограблениях касс и граждан.

револвер

Уже несколько позже, в 8-ом классе я часто ездил на летние каникулы к бабушке в деревню. А там у местных мальчишек был целый арсенал оружия, оставшегося после войны и выкопанного из земли. Да, это были настоящие винтовки, карабины, револьверы и даже противотанковое ружьё. Хоть все это добро изрядно поржавело, у некоторых стволов еще можно было передергивать затвор. Держать в руках такое оружие и бегать с ним по полям и лесам было неописуемым восторгом!

Мой дядька был охотником, и он часто брал нас с братом в августе на открытие охоты на уток. Охотников собиралось много, и от изобилия ТОЗов, Зауэров и «вертикалок» рябило в глазах. Мы с пеной у рта спорили какое ружье лучше. Иногда даже выпадало счастье пострелять по банкам и бутылкам. Это запомнилось навсегда!

У дядки был ТОЗ-34. Это ружье, созданное тульскими оружейниками получило Золотую медаль на Лейпцигской ярмарке в 1965 году.  Основные идеи этой модели разработал Н. И. Коровяков, в авторском коллективе приняли участие В. П. Очнев, В. А. Парамонов, С. С. Ферапонтов. Сначала ружье делали в штучном исполнении, а с 1969 г. его выпускают крупными сериями. Эта модель сыграла большую роль в развитии советского охотничьего оружия.

ТОЗ-34 — первое легкое ружье с вертикальным расположением стволов серийного производства. Оно послужило базой для целого семейства ружей: стендовых ТОЗ-57К и ТОЗ-57Т, штуцера ТОЗ-55 «Зубр», комбинированных ТОЗ-34-5,6/28 и ТОЗ-34-5,6/20. ТОЗ-34 калибров 12 и 28 выпускали серийно в рядовом, штучном и сувенирном исполнении, в ограниченном количестве делали ружья 20 калибра, были выпущены небольшие партии 32 калибра. Стволы отъемные, цевье — неотъемное, крепится на стволах винтами. Имеются указатели взведения курков. Прицельная планка ставится как обычная, так и вентилируемая. Ложа — из ореха, бука, березы, обычно — с пистолетной, реже — с прямой шейкой, с выступом под щеку или без него. Масса ружья — 3,1—3,2 кг, иногда — 2,9—3,0 кг. Ружья малых калибров имеют такую же колодку, как и ружья 12 калибра, поэтому их масса практически одинакова. Ружья выпускались в различных модификациях: ТОЗ-34 — с экстрактором, ТОЗ-34Е — с эжектором, ТОЗ-34Р — с резиновым амортизатором, ТОЗ-34ЕР — с эжектором и резиновым амортизатором.

ТОЗ-34

Где-то в 2005 году мне в букинистическом магазине попалась на глаза книга Александра Жука «Современные пистолеты и револьверы», которую я сразу же приобрел. Его книги по стрелковому оружию изданы в 17 странах, и я уже давно хотел иметь такую литературу, да все не доходили руки. В этой книге дается подробное описание многих образцов пистолетов и револьверов, справки о боевых качествах и конструктивных особенностях, а также информация о боеприпасах. Все штриховые иллюстрации выполнены самим автором. Очень советую всем любителям стрелкового оружия.

А.Жук

Вот вам и магия оружия, которая преследует меня с далекого детства. А что вы, дорогие читатели, думаете по этому поводу?


Posted in Оружие and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.