Гладкоствольные карабины, любимые охотниками и спецназовцами

Гладкоствольные карабины, любимые охотниками и спецназовцами

Эта статья расскажет об «универсальном» оружии — одинаково хорошо приспособленном для самообороны, практической или развлекательной стрельбы и охоты на коротких дистанциях, и решения определенных тактических задач. Однако, военное происхождение и стремление к универсализации предопределило основные плюсы и минусы представленных моделей оружия.

Итак, встречайте гладкоствольные карабины, горячо любимые охотниками и спецназовцами разных стран: «Сайга-12» и «Вепрь-12».

«Сайга-12»

Гладкоствольные карабины, любимые охотниками и спецназовцами

История создания карабина

В 70-х годах в Казахской ССР резко обострилась проблема, связанная с тем, что мигрирующие антилопы сайгаки поедали и вытаптывали посевы зерновых культур, а охотники, вооруженные гладкоствольными охотничьими ружьями, не были способны бороться с этими животными. Для урегулирования этой проблемы, руководство ЦК Коммунистической партии Казахстана обратилось к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу с просьбой о создании нового охотничьего оружия, с помощью которого можно было бы производить эффективный отстрел сайгаков.

Конструкторам Ижевского машиностроительного завода была поставлена задача – разработать современный качественный карабин и испробовать его в действии. Четыре года конструкторы и испытатели «Ижмаша» совместно с представителями Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при республиканском Совете Министров и местных охотоведов испытывали карабины и доводили их до совершенства. И вот, в 1974 году, появляется первая модель гладкоствольного карабина «Сайга», успешно прошедшая все испытания и в серийное производство выходит «Сайга 5,6». Но, хотя была выпущена первая промышленная партия самозарядных охотничьих карабинов под патрон 5,6×39 мм в количестве около трехсот штук, данный вариант карабина в гражданское использование так и не поступает.

Гладкоствольные карабины, любимые охотниками и спецназовцами

20 лет спустя, когда наступили «лихие девяностые», они стали переломным моментом в истории карабинов семейства «Сайга». Принятие новых законов, регулирующих оборот гражданского оружия, вкупе с ростом преступности в стане, породили большой спрос на мощные самозарядные ружья армейского образца. Тут-то ижевские оружейники и вспомнили о «Сайге» и повторно запустили на конвейер производство этого карабина, только теперь уже под другой, новый патрон калибра 410/1000 дюйма «Магнум», то есть 10,2 мм, имевший американское происхождение. Новый патрон был достаточно дефицитным, т.к. его привозили из других стран, пока не наладили собственное производство этого типа боеприпасов на Тульском, Краснозаводском и Барнаульском заводах.

Оружие начало пользоваться спросом, и руководством завода «Ижмаш» было принято решение о модернизации «Сайги», но уже под более мощный и традиционный для России патрон 20-го калибра. Функционально такой карабин предназначался уже не только для самообороны и спортивной стрельбы, но и для охоты на мелкого и среднего зверя, а также, эффективного выполнения охранных функций.

В конце 90-х на свет появилась самая удачная, по мнению многих, версия карабина – «Сайга 12» под охотничий патрон 12-го калибра. Модель показала лучшие характеристики по стрельбе среди своих собратьев и стала одним из самых мощных образцов самозарядного оружия.

Гладкоствольные карабины, любимые охотниками и спецназовцами

Это оружие обрело свою популярность не только у охотников и гражданских лиц, но и у служащих правоохранительных органов и Министерства Обороны РФ. В боевом варианте оно обозначается, как «карабин специальный 18,5 КС-К».

Конструкция

Так как, карабин создан на базе автомата Калашникова, то и внешне они очень похожи. Но, конструкция «Сайги», как охотничьего оружия, все же, получила некоторые изменения:

  • Изменился предохранитель и ударно-спусковой механизм. Теперь, на «Сайге» невозможно установить режим автоматической стрельбы;
  • Ствол также изменился, существует несколько его вариаций, в зависимости от патрона;
  • Появилась блокировка случайного выстрела, что повысило безопасность стрелка;
  • Ствольная коробка тоже подверглась изменению. На ней появился специальный паз для установки оптических и ночных прицелов.
  • Магазины от автомата и карабина не подходят друг к другу, но есть мастера, которые, в домашних условиях, переделывают магазины от автомата под карабин.

Но, самое главное, что надежность и простота карабина «Сайга» полностью повторяет «старшего брата» и остается на высоком уровне!

Гладкоствольные карабины, любимые охотниками и спецназовцами

Применение

Страны, в которых эксплуатируют карабин «Сайга-12»:

  •  Россия — карабины «Сайга-12» сертифицированы в качестве гражданского и служебного оружия, используются частными охранными предприятиями. В 2006 году вариант «18,5 КС-К» принят на вооружение МВД РФ;
  •  Казахстан — карабины «Сайга-12» сертифицированы в качестве гражданского охотничьего оружия;
  •  Украина — в 2009 году на вооружение военно-морских сил Украины был принят карабин «Сайга-12К — Tactical»;
  •  Киргизия — по состоянию на начало апреля 2010 года, оружие «Сайга-12» использовалось силами МВД Киргизии;
  •  США — после выставки Shot Show 2012 в Лас-Вегасе, «ИжМаш» заключил контракты на поставку ружей «Сайга-12» для подразделений полиции США. Но, 16 июля 2014 продукция завода «ИжМаш», в том числе «Сайга-12», была запрещена к импорту в США;
  •  Индонезия — в 2017 году «Сайга-12К» была закуплена для Национального агентства по борьбе с наркотиками;

«Вепрь-12»

Гладкоствольные карабины, любимые охотниками и спецназовцами

Гладкоствольный полуавтоматический карабин «Вепрь-12» был создан в начале 2000-х годов на базе применяемого в российской армии пулемета РПК-74. «Вепрь-12» имеет газовую систему и поворотный затвор, и, в отличие от своего предшественника, может стрелять широким диапазоном боеприпасов 12-го калибра длиной 70 или 76 мм.

Что отличает карабин от конкурентов?

Карабин «Вепрь-12» имеет среднюю «долговечность» оружия, равную, по крайней мере, не менее 15 000 выстрелов. В то же время, как и автомат Калашникова, он не боится грязи и песка и может работать в самых неблагоприятных условиях, чего нельзя сказать о его основных конкурентах — итальянском «Benelli M-4 Super 90» и американском «SRM Arms Model 1216».

Антитеррористические подразделения во многих странах мира предпочитают использовать «Вепрь-12», при работе в городских районах. Дробовик очень эффективен в ближнем бою, а его ограниченная дальность стрельбы в 50 метров снижает вероятность случайного ущерба.

Один патрон из дробовика эквивалентен целому магазину (из девяти пуль) пистолета Макарова и сразу поражает цель. «Вепрь-12», также, может быть заряжен не летальными боеприпасами для таких ситуаций, как разгон толпы, и способен вместить до 25 патронов одновременно. Гражданская версия поставляется с четырех- или восьмизарядным магазином.

Гладкоствольные карабины, любимые охотниками и спецназовцами

В РФ «Вепрь-12» широко доступен, но может быть приобретен только с лицензией на огнестрельное оружие. Он также продается в Латинской Америке и некоторых странах, входящих в блок НАТО. Например, специальное антитеррористическое подразделение МВД Греции (E.K.A.M) вооружено карабинами «Вепрь-12».

Заключение

Итак, мы рассмотрели два достойных гладкоствольных карабина: «Сайга-12» и «Вепрь-12». И в том, что они похожи, как братья-близнецы и пользуются такой популярностью, нет ничиго удивительного, ведь, папашка то у них один — Михаил Тимофеевич Калашников.

Партнер сайта и представленного материала: premiumgun.ru.


Posted in Оружие and tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.