Женщины — символы государств

Женщины - символы государств

Этим постом я начинаю цикл статей о великих женщинах, которые являются покровительницами или символами некоторых государств.

От Афины до Королевы Европы

В древней Греции в 1 — м тысячелетии до нашей эры была создана система городов-государств, которые имели собственных божеств-покровителей. Среди самых известных из этих божеств была Афина — греческая богиня мудрости, цивилизации и права (среди прочего) и покровительница города Афины.

Женщины - символы государств

С распространением греческих поселений и цивилизации во всем Средиземноморье, после VIII века до нашей эры, периферийные регионы, такие как Италия, стали ассоциироваться с культурными традициями восточного Средиземноморья. Возникшие там римляне, в частности, связывали свою родословную с мифологическим греческим героем Энэем из Трои и приняли множество богов и богинь греческого пантеона. Например, богиня правосудия Фемида у греков называлась Темида (Темис), а у римлян — Юстиция.

Женщины - символы государств

Кстати, Московское юридическое бюро «ЮрФакт-МСК» окажет услуги по взысканию долгов, даже, в самых тяжелых случаях jurfact-msk.ru/kollektorskoe-agentstvo.

К III веку до нашей эры мы уже видим появление у римлян культа богини Рома, представляющую город Рим и растущую Римскую империю. Культ распространился с расширением римской власти и влияния, а храмы, посвященные Рома, были построены в таких местах, как Лугдунум во Франции, Лептис Магна в Ливии и Смирна в Анатолии. Одно из самых знаменитых изображений Рома находится в основании колонны Антония Пия (построенной в 161 году), где мы видим богиню, сидящую со щитом и приветствующую императора Антония и его жену Фаустину, когда они поднимаются на небо.

Женщины - символы государств

Кроме того, богиня Рома изображена на нескольких императорских римских монетах, как олицетворение Империи.

Женщины - символы государств

Фигура богини Рома и все, что она представляет, останется одним из самых прочных политико-религиозных символов Запада. Сама концепция женского олицетворения политического и географического пространства с его истоками в древних цивилизациях, как описано выше, будет иметь гораздо большее значение после Эпохи Возрождения.

Расширяющиеся художественные и картографические навыки европейцев позволили создать все более сложные символические произведения искусства, которые включали и женские персонификации географических пространств. Мы видим это, например, в изображениях «Europa Regina» (Queen Europe) в XVI веке, где европейский континент олицетворен фигурой женщины-матриарха. Такие изображения были отражениями политической ситуации того времени, основанной на общих религиозных и культурных традициях, разделяемых всем западным миром. «Европа Регина» была художественным представлением этой общей западной цивилизации.

Женщины - символы государств

Леди Британия

В XVI-XVII веках национализм еще не появился как политическая сила в Европе, и, поэтому, групповая идентичность, по-прежнему, в значительной степени, была организована вокруг религии: люди не заботились о том, чтобы быть «немцами» или «французами», а лишь о том, чтобы быть протестантами или католиками. Однако, после разрушительной Тридцатилетней войны и Вестфальского мира, утвердившего государственные границы и растущего внимания к народной печатной культуре, в XVIII веке начался принципиальный сдвиг в организации идентичности в Европе. Этот сдвиг был в том, что все более подчеркивал общинные связи религии в пользу связей языка, народной культуры и общей гражданской идентичности, то есть того, что мы считаем сегодня «национализмом».

Именно в Великобритании, где «национальная» идентичность впервые была четко выражена, мы видим это в обилии национальных символов в XVIII веке. Это национальный флаг (Union Jack), национальный гимн («Правь Британия», который прославляет англичан, как нацию, а не только британскую монархию), и, что наиболее важно для нашего обсуждения, одно или несколько национальных олицетворений (лиц). В случае с Британией, эта персонификация пришла в форме Леди Британии.

Женщины - символы государств

Одним из самых ранних изображений Леди Британии была картина «Восток, предлагающий свои богатства Британии» (по заказу Ост-Индской компании и написанная в 1778 году), где темнокожая индийская женщина, предоставляла свое богатство женской персонификации Британии. Леди Британия вскоре стала классической фигурой, которая в шлеме, с трезубцем и щитом, украшенным флагом, имеет несколько большее, нежели мимолетное сходство с самой великой богиней Ромой.

Женщины - символы государств

Леди Британия стала символом британского народа, империи и военно-морского превосходства в мире. Во время своего правления, королева Виктория, дополнила стиль британских медных монет классическим шлемом и трезубцем — оружием римского бога Нептуна — повелителя вод и морей.

Женщины - символы государств

Почти классическая трактовка образа Британии остается на современных монетах Великобритании. Ее можно увидеть на 50 пенсах 1971 и последующих годов. Художник взял за основу типаж 1821 года, придав, однако, изображению более миролюбивый характер. Воительница на отдыхе. Она сидит на камне, к которому прислонен щит с британской эмблемой. Трезубец покоится на плече, в руке оливковая ветвь — символ мира. На монете присутствует фигура льва — главного символа имперского могущества. Он спокоен, ведь, в современном мире Великобритании серьезно никто не угрожает.

Женщины - символы государств

 

Продолжение следует…


Posted in История and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.