Ситуация конечного конфликта: когда война неизбежна?

когда война неизбежна

Зачастую, к сожалению, в человеческом обществе, и в целом, в отношениях между людьми, возникают ситуации, в которых конфликт имеет непреодолимую основу, которая не может быть разрешена путем переговоров или взаимных уступок. Как ни странно, но такие конфликты являются ситуативными, то есть, нет «вечной вражды» и «окончательной ненависти».

В реальности, страны, которые еще несколько лет назад воевали, сейчас начинают активно сотрудничать и развивать отношения, а то, и строить союзы против общего нового врага. Точно так же и люди, которые находились в конфликте, оказываются соратниками или приверженцами одной идеи.

Но, при этом, есть такие ситуации, из которых невозможно выйти просто с помощью взаимопонимания. Более того, зачастую, даже наличие взаимопонимания не может устранить необходимость жесткого конфликта и окончательного выяснения отношений с оружием в руках. Мы видим это каждый день на экранах телевизоров и на этом сайте.

Это вызывается тем, что существует несколько критических факторов взаимодействия между людьми, например, борьба за ограниченные ресурсы. Вторым важным условием является контекст и среда: человек попадает в жесткую ситуацию, когда у него есть обязательства, которые он вынужден и должен исполнить перед теми, за кого он отвечает или его окружение воздействует таким образом, что он вынужден действовать, исходя из его интересов.

В современных войнах большая часть стратегов направляет свои усилия именно на то, чтобы минимизировать ущерб от действий воюющих сторон и, как можно быстрее, и с минимальными потерями прийти к разрешению конфликта и продолжать жить. Таким образом, можно со временем восстановить отношения и взаимопонимание, стать друзьями и партнерами. Опасность затягивания конфликта заключается в том, что он откладывает намного более сложные последствия, с которыми затем приходится очень долго работать, чтобы их устранить.

Вопрос о том, является ли война неизбежной на сегодняшнем уровне развития общества и сознания бессмыслен, потому что ответ однозначен: да. Конфликты интересов могут возникать намного быстрее, чем средства их разрешения, одни стороны конфликта психологически или мировозренчески могут быть категорически не готовы к тому, чтобы проводить переговоры с мета-позиции, а у кого-то может не быть достаточно опыта для этого.

Всегда есть соблазн «сильного»: попытаться решить любой вопрос с помощью силы, а не договоренностей, с помощью оружия. Поэтому, необходимость подготовки к военным действиям и защите собственных интересов никогда полностью не исчезает. Соответственно, и деятельность разведки и установление связей также никогда не бывает полностью искорененной, потому что нужно обеспечивать возможность решения проблем невоенными, но конфликтогенными методами.


Posted in История and tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.