Непопулярная Советско-финская война

finskaya voyna

13 марта 1940 года закончилась Советско-финская (Зимняя) война.

В нашей военно-исторической литературе война между Финляндией и СССР (30.11.1939 — 13.3.1940) освещалась и освещается весьма скупо. И для этого есть определенные причины. Об этой войне у нас не любят говорить, ведь неоспорим тот факт, что Советский Союз здесь выступал агрессором, хотя всегда и везде старался доказать свою миролюбивость. Причин для этой войны у СССР не было. Тот факт, что граница проходит слишком близко к Ленинграду и финское правительство не соглашается отодвинуть ее на несколько десятков километров, даже в обмен на большие территории в других местах, еще не дает основания для развязывания войны.

Поэтому, в советской литературе, рассказывая об этой войне, предпочитали описывать только военные успехи Красной Армии, «сумевшей в условиях суровой зимы и непроходимой местности прорвать и преодолеть лучшую в Европе глубоко эшелонированную оборонительную линию, создававшуюся почти двадцать лет с помощью лучших европейских фортификаторов и инженеров». В наших источниках эту финскую оборонительную линию обычно называют «линия Маннергейма» по имени тогдашнего главнокомандующего финской армией маршала К.Г.Маннергейма, выпускника Пажеского корпуса, бывшего офицера Русской Армии. А о том, что мы топтались на этой линии около трех месяцев и что, хотя линия действительно строилась около двадцати лет, но строилась урывками при скудном финансировании силами всякий раз не больше саперного батальона и далеко не лучшими фортификаторами Европы, об этом говорится как-то вскользь.

Carl_Gustaf_Emil_Mannerheim02

То, что Красная Армия, имея явное превосходство в силах (на момент начала войны по личному составу почти в полтора раза, по артиллерии в пять раз, по пулеметам в два раза, по танкам и самолетам подавляющее), преодолевала оборонительную линию, имевшую глубину всего около 90 километров, почти три месяца, объясняли, в частности, огромным количеством чрезвычайно прочных ДОТов, за каждый из которых приходилось вести ожесточенный бой, использовать танки, чтобы заставить замолчать эти ДОТы, и тяжелую артиллерию, чтобы пробить стены этих сверхмощных ДОТов.

финский ДОТ

финский дот

К концу зимы 1940 года Красная армия смогла перестроить свою тактику ведения войны, перейдя от прямых штурмов укреплений живой силой к более интенсивному использованию артиллерии и авиации. В войне наступил перелом, и финский фронт стал трещать. К началу марта войска Красной армии подошли к Выборгу, а 11 марта закончили его окружение. В ночь с 12 на 13 марта начался штурм Выборга, который уже покинуло мирное население. Ровно в 12.00 13 марта 1940 года прозвучали последние выстрелы. Война закончилась.

finskaya voyna

А почему, собственно, Россия должна стыдиться этой войны? Сталин поступил так, как это делали не раз другие государства до него и как будут делать после, включая и сегодняшние времена. Это обычнейшая мировая практика.

Напомним, в 1905 году Япония по праву силы отнимает у России половину острова Сахалин. В 1920 году Польша по праву силы отнимает у России половину Белоруссии и половину Украины. Примерно в это же время Румыния прикарманивает силой Бессарабию, а Эстония, пользуясь слабостью советской России, присваивает несколько районов Псковской области. Да и границы княжества Финляндского не были достаточно четко определены до 1917 года.

Аналогично поступали демократические государства и в отношении стран, побежденных в Первой Мировой войне. Достаточно напомнить, что Франция отняла у Германии Эльзас-Лотарингию, Польше достался немецкий город Данциг с прилегающими территориями и Закарпатье с городом Лембергом (Львов) — владения разгромленной Австро-Венгерской империи, Чехословакии — немецкий промышленно-рудный район Судетских гор, Литве — Мемельская область Восточной Пруссии, Румынии — часть венгерских территорий. Этот список можно продолжать до бесконечности. Можно напомнить, что штаты Техас и Мехико достались США отнюдь не на основе свободного волеизъявления населения этих земель. Да и две трети Восточной Пруссии сегодня принадлежат Польше (Ольштынское воеводство).

Спорить же по поводу исторических прав той или иной страны на те или иные территории бессмысленно, ибо такие споры всегда заводят в тупик.

Но почему-то все эти события и факты воспринимаются всеми как просто исторические факты без навешивания ярлыков типа «агрессор», «захватчик» и без далеко идущих выводов типа «этот режим стремился к мировому господству».

Зато подобные действия сталинского режима для ряда историков и публицистов сразу же становятся убедительнейшим доказательством «агрессивных устремлений Сталина», наличия «планов большевиков распространить свое господство на весь мир», а следовательно оправдываются любые действия и планы по уничтожению советской России, да и России вообще.

Может быть нам стоит прекратить ставить двойки самим себе за свой исторический этап с 1917 по 1991 год и начать воспринимать этот период просто как один из этапов истории России? Ну не посыпают же себе бесконечно пеплом голову немцы за период 1933-45 годов. Да, был Гитлер, да была война. Ну и что?

И хватит политики! Давайте отдадим дань уважения советским воинам, воевавшим и погибшим на той непопулярной, малоизвестной, Советско-финской войне!

Советско-финская война Winter_war Советско-финская война Советско-финская война Расчет советской 122-мм гаубицы образца 191030 гг. на позиции во время Зимней войны. Вестовой на мотоцикле передает сообщение экипажу советского бронеавтомобиля БА-10 Советские расчеты двух 7,62-мм пулеметов Максима приготовились к бою на временной позиции.

Советские солдаты рядом с наблюдательным колпаком захваченного финского ДОТа. Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й танковой бригады на танках Т-28, возвращающихся с Карельского перешейка.

Источник: http://my.mail.ru/community/kbw/45C9B5FA24B71B9.html, http://www.boti.ru/node/79142


Posted in История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.