Начало Великой Отечественной

u88

Многие из уроков истории помнят эту дату — 22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Но не многие знают, что фактически началась она на 45 минут раньше!

«3 часа 07 минут. Немецкие самолеты подходили к Севастополю крадучись, на небольшой высоте. Вдруг сразу вспыхнули прожектора, яркие лучи стали шарить по небу. Заговорили зенитные орудия береговых батарей и кораблей. Несколько самолетов загорелись и начали падать. Другие торопились сбросить свой груз. У них была задача заблокировать корабли в бухтах Севастополя, не дать им возможности выйти в море. Противнику это не удалось. Мины упали не на фарватер, а на берег. Часть попала в город и взорвалась там, разрушая дома, вызывая пожары и убивая людей.

Мины спускались на парашютах, и многие жители думали, что это выбрасывается воздушный десант. В темноте принять мины за солдат было не мудрено. Невооруженные севастопольцы, женщины и даже дети бросились к месту приземления, чтобы схватить фашистов. Но мины взрывались, и число жертв росло. Однако налет был отбит, и рассвет 22 июня Севастополь встретил во всеоружии, ощетинившись орудиями, которые смотрели в небо и в море.

В Москве рассвет наступил несколько раньше. В 3 часа было уже все видно. Я прилег на диван, пытаясь представить себе, что происходит на флотах. Глуховатый звонок телефона поднял меня на ноги.

— Докладывает командующий Черноморским флотом. По необычайно взволнованному голосу вице-адмирала Ф.С.Октябрьского уже понимаю — случилось что-то из ряда вон выходящее.

— На Севастополь совершен воздушный налет. Зенитная артиллерия отражает нападение самолетов. Несколько бомб упало на город…

Смотрю на часы. 3 часа 15 минут. Вот когда началось… У меня уже нет сомнений — война!»

(Н.Г.Кузнецов. «Накануне»)

Первые две мины немецкие самолеты сбросили на фарватер в 3.15 утра, затем в 3.30 — ещё две мины, одна из которых упала в море. В 3 часа 48 минут и 3 часа 52 минуты ещё несколько мин обрушились на город. Одна взорвалась у памятника Затопленным кораблям, другая — на улице Подгорной. Последние две мины упали в 4 часа 10 минут: первая в районе завода №54, вторая у береговой батареи №13.
От взрыва мины на Подгорной улице погибли 18 человек, а 136 получили ранения (по другим данным, около 200).
До нападения фашистской Германии на СССР оставалось еще 8 минут, а в Севастополе уже были первые погибшие мирные жители. Имена некоторых из них даже не удалось установить…
Памятник первым погибшим в Великой Отечественной войне можно найти на старом городском кладбище Севастополя.

pervie jertvi voyni2

Улица Нефедова, в 1941 году она называлась Подгорная.

The first victims of the Great Patriotic War

Фото: Сергей Анашкевич


Posted in История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.