Чигирин — казацкая столица

Чигирин - казацкая столица

От славы к упадку, от окраины — к столице, от расцвета до руин. За свою, почти 500-летнюю, историю Чигирин служил пограничным форпостом, гетманской резиденцией, местом казацкого раздора, гайдамацкого произвола, турецкого позора… В конечном итоге, он стал еще и примером бутафорского возрождения.

Впервые о Чигирине упоминается в летописи 1582 года, хотя по идее казацкий зимовник существовал здесь еще с первой половины XVI века. Поселение на самой границе Дикого поля имело для Речи Посполитой стратегическое значение. Развитие укрепленного городка грамотой короля Сигизмунда III поручается черкасскому старосте Александру Вишневецкому.

Sigismund_III_Vasa

Город обязывался нести государственные повинности: охранную и налоговую. Зато горожанам было предоставлены и некоторые самоуправляющиеся права — магдебургское право Чигирин получил по сути авансом, в 1592 году. Организуются ремесленные цеха, начинаются ежегодные торги и ярмарки.

Основывается монастырь, а на 65-метровой скале над рекой Тясмин строится большой деревянный замок. После перестройки 1630-х годов крепость окружают рвы и несколько рядов стен.

Чигирин - казацкая столица

Чигирин становится центром староства и в комплекте — одним из центров казацких и крестьянских волнений. Скажем, В 1597 году под Чигирином состоялась битва между отрядами казацкого гетмана Северина Наливайко и коронного гетмана Станислава Жолкевского.

Чигирин - казацкая столица

Поляки считали Наливайко мятежником и показательно казнили его гонцов — Юрия Богуна и Илью Сутигу. За это казаки устроили показательную семичасовую бойню. Пощады полякам не было никакой. Живыми не оставляли даже раненых, а пытавшихся спастись вплавь, вылавливали арканами и тут же убивали. Спаслись бегством только те поляки, которые имели быстрых лошадей. Убитых поляков насчитали потом 17330 человек. Их трупы набросали вокруг виселиц, с которых сняли тела казненных казаков — их отвезли в Чигирин и там похоронили в соборной Преображенской церкви.

В 1912 году на Замковой горе установят «оптовый» памятник казакам, павшим как в той битве, так и в бою с турками 1678 года. Для конспирации Наливайко назовут его менее употребляемым именем — Павлом.

Чигирин - казацкая столица

Город в 1633 году переходит в собственность коронного гетмана Станислава Конецпольского. Чигирин, как и вся Украина продолжает бунтовать, и скоро наступает затишье, которое поляки назовут «золотым покоем». Тогда же одним из сотников Чигиринского полка становится владелец соседнего с Чигирином имения в Суботове шляхтич Богдан Хмельницкий.

Чигирин - казацкая столица

Конец покоя наступает после известных событий вокруг имения Богдана. Его, как известно, «по-рейдерски» захватил Чигиринский подстароста Даниил Чаплинский. Его покровитель — сын коронного гетмана Александр Конецпольский, также становится личным врагом Богдана Хмельницкого, которого в 1648 году на Запорожье выбирают гетманом. Центром военной администрации, а следовательно столицей Гетманщины становится Чигирин.

Чигирин - казацкая столица

На недолгое время город становится одним из центров европейской истории. Здесь принимаются судьбоносные решения, сюда едут на прием послы. Здесь располагается резиденция Богдана и Юрия Хмельницкого, Ивана Выговского, Павла Тюри, Петра Дорошенко.

Чигирин - казацкая столица

Гетманский дворец располагается не на замковой горе, а на подоле. Тесно застроенный нижний город окружали оборонительные стены с башнями и рвами. Рядом с дворцом была церковь Успения Богородицы, уничтоженная в 1930-х года. Еще одна, трехъярусная Николаевская церковь, располагалась на Каменной горе.

На промежуточной террасе между замком и подолом был еще один храм — Петра и Павла. Церковь была местом захоронения киевского митрополита Иосифа Тукальского-Нелюбовича, чей прах впоследствии был перенесен в этот монастырь.

Разрушенную турками церковь отстроили в 2005-2007 годах.

Чигирин - казацкая столица

Чигирин остается столицей до 1660-х годов. После гетманства Демьяна Многогрешного и Петра Дорошенко административный центр казацкого государства постепенно переползает в Батурин. Имея союзником Турцию, Дорошенко пытается объединить Украину под своей булавой, что впрочем завершается его отречением в Чигирине в 1675 году.

Османская империя, забрав Подолье, выступает военным походом чтобы забрать себе все Правобережье. Часть казаков во главе с Юрием Хмельницким выступила на стороне турок. Чигирин, который защищало промосковское казачество, стал эпицентром боевых действий в 1677-78 годах.

Чигирин - казацкая столица

Крепость штурмует стотысячное войско Ибрагима Шайтан-паши. Чигирин выдерживает осаду, а ставленник турок Юрий Хмельницкий теряет надежду остаться в отцовской столице. Через год, еще более мощное войско султана Мехмеда IV вновь штурмует Чигирин. На этот раз удачно.

Чигирин - казацкая столица

Все, что не взорвали защитники крепости при отступлении, турки уничтожили. Осталась разве что куча камней, в частности — остатки бастиона Дорошенко. Его называли тюрьмой Дорошенко (не за то, что там сидел гетман, а за то, что там сажали его пленников).

Чигирин - казацкая столица

Восстановление бастиона в 1995 году стало одним из первых проектов Чигиринского заповедника. И на непрофессиональный взгляд — очень неудачным, хотя может и правдивым исторически. От бастиона несет искусственностью, значительно больше, чем от уездного дома — реконструкции тех же лет.

Чигирин - казацкая столица

Чигирин - казацкая столица

Кстати, не меньше турок постарались и чигиринские предприниматели. В XIX веке замковую гору активно разбирали на камни. В результате вся западная часть крепости превратилась в стройматериалы и жернова для мельниц.

После присоединения к Российской империи, Чигирин становится центром уезда. Однако по многим описаниям, бывшая столица, даже по меркам XIX века, больше похожа на рядовое село. О поселении грустно вспоминал в поэме «Гайдамаки» Тарас Шевченко, который здесь бывал и сделал несколько акварелей.

Чигирин - казацкая столица

При советской власти городок — обычный райцентр. С мелкими предприятиями, Домом Советов на центральной площади, гастрономом, почтой, универмагом и Домом культуры.

О былой славе Чигирина напоминал разве монумент Богдана Хмельницкого на Каменной горе, которую зовут Богдановой, открытый в 1967 году.

Чигирин - казацкая столица

Историко-культурный заповедник создают сразу с первыми ростками национального возрождения, в 1989 году. Хотя, на тот момент, идея создания заповедника выглядела больше как авантюра. От имения Хмельницкого остались фрагменты фундаментов, от крепости — груда камней.

И все же работу начнут, тем более, что лишним поводом явился 400-летний Богданов юбилей. За последующие годы с нуля будет построено несколько храмов, крепость и бастион, дом уездной управы по первоначальному проекту XIX века, где сейчас размещается центральный музей.

Финансирование то возобновлялось, то прекращалось. Заповедник и сам пытался зарабатывать деньги, сдавая имеющуюся технику в аренду чигиринским предприятиям. В планах, вероятно навсегда, остались следующие реконструкции и восстановления.

Чигирин - казацкая столица

Чигирин — город, к которому проявляли особые чувства как минимум два украинских лидера. О Богдане Хмельницком мы уже говорили, а сейчас — о Викторе Ющенко. Как и в случае Батурина, проект восстановления еще одной гетманской столицы стал для Виктора Андреевича эталоном самореализации. Чигирин стал последним из проектов экс-президента, более или менее завершенным накануне выборов 2009 года.

В конце концов, уже сделанного вполне хватает, чтобы к некогда забытому Чигирину не зарастала «туристическая тропа».

Спонсор статьи: Хостинг-провайдер «СитиХост». Зарегистрировать домен в зоне ua, а также проверить домен на занятость вы можете на сайте этого хостера.


Posted in История and tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.