23 августа — день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков

23августа- День освобождения Харькова 23 августа Харьков отмечает День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Это и мой праздник, так как я родился в Харьковской области, учился, жил и работал в городе Харькове.

«Для обороны Харькова немецкое командование сосредоточило сильную группировку в составе восьми пехотных, двух танковых дивизий, артиллерийских частей, многих отрядов СС, полиции и других подразделений… Гитлер приказал удержать Харьков любой ценой и потребовал от генералов широкого применения репрессий против солдат и офицеров, проявивших признаки трусости и нежелания драться. Он указывал Манштейну, что потеря Харькова создаст угрозу потери Донбасса» (И.С. Конев. Записки командующего фронтом, с. 29).
Переброска оперативных резервов, производившаяся фашистским командованием в район Харькова, в значительной степени срывалась из-за непрерывных действий советской авиации и ударов, наносимых украинскими партизанами по вражеским железнодорожным коммуникациям. В результате активных действий партизан сильно снизалась пропускная способность крайне необходимых противнику магистралей, железных и шоссейных дорог Киев — Бахмач, Киев — Полтава, Бахмач — Гомель. Всего за июль-август партизаны пустили под откос свыше тысячи вражеских эшелонов, взорвали 250 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили более 1,5 тысячи автомашин, истребили тысячи солдат и офицеров врага.
На подступах к городу и вокруг него был возведен укрепленный обвод с широкой системой опорных пунктов. Но остановить наступление советских войск это не смогло.
«По плану операции Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин) и Степного фронтов (генерал И.С. Конев), носившей условное название «Румянцев», главный удар осуществлялся из района Белгорода смежными флангами этих двух фронтов в общем направлении Богодухов — Валки — Новая Водолага в обход Харькова с запада. С подходом наших войск к району Харькова должен был перейти в наступление Юго-Западный фронт. Его 57 армия, которой командовал генерал Н.А. Гаген, наносила удар в обход Харькова с юго-запада» (Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления. Т.3. С.61).

Освобождение Харькова«Во второй половине дня 22 августа немецко-фашистские войска стали отходить из района Харькова. Чтобы не дать возможность противнику уйти из-под ударов, вечером 22 августа я отдал приказ о ночном штурме города. Всю ночь на 23 августа в городе шли сильны уличные бои, полыхали пожары, слышались сильные взрывы. Воины 53-й, 57-й, 69-й, 7-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армий, проявляя мужество и отвагу, умело обходили опорные пункты врага, просачиваясь в его оборону, нападали на его гарнизоны с тыла. Особенно успешно проходило наступление войск 53-й армии под командованием генерал-майора И.М. Манагарова, которые, обходя Харьков, отрезали гитлеровцам пути отхода на юго-запад. Немецко-фашистское командование, боясь полного окружения харьковской группировки своих войск, подтянуло к городу 355-ю пехотную и кавалерийскую СС дивизии. Но, несмотря на это и все возрастающее сопротивление врага, к исходу 22 августа 5-я гвардейская танковая и 53-я армии охватили Харьков с юго-запада и запада, а 7-я гвардейская армия продолжала сжимать кольцо с востока и юго-востока.

Освобождение ХарьковаШаг за шагом советские воины очищали Харьков от фашистских захватчиков. Ворвавшиеся в город на рассвете 22 августа части 183-й стрелковой дивизии успешно наступали по Сумской улице и первыми вышли на площадь Дзержинского. Воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии по Клочковской улице вышли к зданию Госпрома и водрузили над ним Красное знамя. К 11 часам 23 августа войска Степного фронта полностью освободили Харьков. Большая часть группировки, оборонявшей город, была уничтожена. Остатки ее отступили.

Освобождение Харькова

За пять месяцев вторичной оккупации фашисты еще больше разрушили Харьков. Они сожгли и взорвали сотни лучших зданий, дочиста ограбили город, увезя даже трамвайные рельсы, мебель, оборудование магазинов, дрова. На территории Клинического городка, где находился госпиталь, фашисты уничтожили около 450 раненых бойцов и командиров Красной Армии. Развалины всюду. В городе, где теперь проживает более миллиона жителей, тогда было всего лишь 190 тысяч человек. По далеко не полным данным, гитлеровцы уничтожили в концлагерях свыше 60 тысяч харьковчан, более 150 тысяч было вывезено в Германию» (И.С. Конев, Записки командующего фронтом, С.34-35).

Харьков 1943 год

Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция стала завершением Курской битвы. Сопротивление немцев оказалось более серьезным, чем ожидалось. Продолжительность операции составила не 12, а 21 сутки. Ширина боевых действий по фронту — до 400 километров, наибольшая глубина продвижения наших войск — 140 км, среднесуточные темпы наступления стрелковых соединений составляли 7 километров.
В ходе наступления войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район. Были созданы благоприятные условия для освобождения всей Левобережной Украины.
В честь войск, освободивших Харьков, был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий в Москве.

Использованы материалы сайта http://www.ua-patriot.at.ua

 


Posted in История and tagged

Pingbacks & Trackbacks

  • 23 августа — день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. С праздником всех вас, дорогие харьковчане !:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.